орехово-маковый торт с кофе

На форму диаметром 20см

Ореховый корж:
220г грецких орехов
120г сахара
6 яиц
2ст.л. пшеничных сухарей
1ст.л. молотого кофе

Маковый корж:
150г мака
225мл воды
130г сахара
4 яйца
1ст.л. пшеничных сухарей
1.5ст.л. манки
1/3ч.л. разрыхлителя

Крем:
300г размягченного сливочного масла
180г сахара
2 яйца
1 желток
50мл воды
2ст.л. сваренного кофе

Для пропитки:
100мл сваренного кофе
или
50мл ликера Бейлис + 50мл воды

Ореховый корж. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Орехи мелко смолоть и перемешать с кофе и сухарями. Взбить отдельно белки и желтки, добавив в них по 60г сахара. Белки до крепких пиков, желтки до светлого пышного крема. Аккуратно порциями подмешать белки к желткам. Затем добавить к яичной массе сухие ингредиенты и снова аккуратно перемешать, чтобы масса не сильно осела. Вылить тесто в форму и выпекать 40 минут при 180С до сухой лучинки.
Маковый корж. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Мак залить водой и уварить до выпаривания всей жидкости. Пропустить через самую мелкую решетку мясорубки два раза и смешать с манкой, сухарями и разрыхлителем. Белки и желтки снова отдельно взбить с половинными порциями сахара до такого же состояния, как в ореховом корже. К желткам подмешать сухие ингредиенты, затем порциями добавить белки. Тесто вылить в форму и выпекать при 175С около 40-45 минут до сухой лучинки.

Для крема сахар смешать с водой и поставить на средний огонь. Как только сироп закипит, начать взбивать яйца и желток до пушистой массы около 5 минут. Готовый сироп (с пробой на мягкий шарик) влить тонкой струйкой в яйца и продолжить взбивать до охлаждения смеси. Масло взбить до пышности и постепенно подмешивать к нему порциями яичную смесь по 2-3 столовых ложки. Температура масла и яиц должна быть одинаковой, чтобы крем не расслоился. В конце влить 2 ложки сваренного и остуженного кофе. Крем немного охладить в холодильнике для большей плотности перед сборкой.

Каждый охлажденный корж разрезать на 2 коржа и пропитать их кофе или ликером. Собрать торт, промазав кремом все слои и обмазав верх и бока торта. Декорировать торт и оставить в холодильнике пропитаться на ночь.

21 комментарий:

  1. Добрый день. А чем у вас торт посыпан сверху и по бокам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте) Это просто перемолотые не слишком мелко грецкие орешки

      Удалить
  2. коржи можно сделать зарание, за день например?
    спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, конечно! Напечь и оставить после остывания в пленке или контейнере в холодильнике.

      Удалить
  3. читаю и все время ощущение, что мы знакомы или хоть я исповедовалась вам)))
    бывает платье сшитое у портного -- словно ты в нем родился
    а это торит созданный из моих мечтаний!!!

    ОтветитьУдалить
  4. добрый день! чем-нибудь можно заменить мясорубку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер. Вот тут к сожалению ничем( Ни мельничка, ни погружной блендер не дали такого результата. Пробовала(

      Удалить
    2. Испекла этот тортик! Очень нежный получился, но как не из мельчала мак, за неимением под рукой своей мясорубки, а он прям чувствуется в корже слишком ) Но я все равно довольна )))) Спасибо за рецептик и за вдохновение! )

      Удалить
    3. На здоровье! К сожалению кроме мясорубки тут ничто не даст такой эффект. Мясорубка нужна, да! Но рада, что все равно понравился тортик)

      Удалить
    4. Фарида, добрый день, я пока исправляла ошибку в рецепте бискотти, он автоматом обновил страничку и исчез ваш вопрос про масло( Я очень надеючь, что тут вы увидите мой ответ - да, масло идет в тесто и ошибку в тексте я исправила, теперь все ок!)

      Удалить
  5. Добрый вечер! Ирина, я для пирогов измельчаю мак в кофемолке до легкого увлажнения массы. Так у него очень хорошо раскрывается вкус и аромат. В Вашем рецепте он сначала заваривается. Для чего это делается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заваренный и прокрученный он становится мягким и приятно включается в состав мягкого бисквита.

      Удалить
  6. Добрый день!А какая должна быть температура готового сахарного сиропа?

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте,
    Спасибо большое за такой вкусный тортик, очень классный рецепт!
    У меня несколько вопросов. Oреховый корж поднялся, потом упал до того как я вынула его с духовки. Не знаю что пошло не так... Попробували печь этот торт в форму диаметром 25см?
    Я не люблю крем на слив.масле, можно заменить его на крем из маскарпоне со сливочн.сыром?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 25см не пекла, нет. Крем штука индивидуальна, как и вообще все в рецептах. Я не могу вам запретить использовать другой))

      Удалить
  8. Добрый день, посоветуйте , каким кремом по вашему вкусу можно заменить масляный в этом торте ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я считаю, что этот масляно-заварной здесь идеален, поэтому рецепт именно такой. В остальном абсолютно любые замены, но уже исключительно на ваш вкус. Можно перечислить все базовые кондитерские кремы, но я знаю, какой вам вкуснее)

      Удалить
  9. Кофе растворимое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Использую исключительно сваренный. Зерновой. Турка или кофемашина

      Удалить