меренговый рулет


На тонкий меренговый корж 30*20см

Для коржа:
100г белка
100г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1ч.л. кукурузного крахмала
1ч.л. лимонного сока или 5% уксуса
40г кокосовой стружки

Для начинки:
150-200г сливок 35%
200г клубники
1 пакетик загустителя для сливок (по желанию)

Приготовить технологически простую французскую меренгу. Белки взбить до мягких пиков, постепенно увеличивая скорость миксера. Добавить уксус и затем по чайной ложке при постоянном взбивании подсыпать сахарную пудру, смешанную с ванильным сахаром. Взбить до гладкой, блестящей упругой массы. Ввести крахмал и кокосовую стружку, после чего продолжать взбивать буквально несколько секунд.

Готовую массу распределить ровным слоем по вощеному пергаменту. Выпекать 25 минут при 170С до золотистой сахарной корочки. Вынуть меренгу и оставить остывать. В это время подготовить начинку.

Клубнику промыть, тщательно обсушить и нарезать небольшими кубиками. Сливки взбить. Для меренгового рулета мне очень нравится использовать загуститель в сливках. Он не даем им течь и сохраняет рулет идеальным по структуре, но в то же время не влияет на вкус и нежность.

Полностью остывший корж перевернуть на фольгу пергаментом вверх и снять его. Сверху распределить сливки и затем ягоды. Свернуть с помощью фольги в аккуратный и довольно плотный рулет. Сахарная корочка, обращенная наружу, будет при этом слегка трескаться, это нормально и красиво. Обернуть рулет фольгой и закрутить концы по принципу конфетки. Убрать на пару часов в холодильник и затем подать.

На заметку: корж указанного размера на 100г белка получается достаточно тоненьким, около 5мм. Мне очень нравится такой вариант с ощутимой корочкой. Но можно делать его сознательно толще на 150-180г белка, пропорционально увеличив остальные ингредиенты для меренги. Количество начинки я при этом не меняю, получается просто более выраженный слой безе. Любой вариант прекрасен.

26 комментариев:

  1. Ирина,в рецепте коржа должно быть 100 гр яиц или белка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оу...вот и пиши рецепты в час ночи)) Белка, конечно. Исправила! Огромное спасибо!!!

      Удалить
    2. :)
      Сделала. Вкусно. Даже больше понравился на второй день.
      Сделала из 100 гр. белка, попробую в следующий раз из 150.

      Удалить
    3. Чудесно! Мне нравится оперативность этого рецепта. Можно гостей удивлять. И быстро, и вполне гламурненько при этом;)

      Удалить
  2. Ирина, спасибо огромное за рецепт!Как всегда красиво и очень вкусно! Браво!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, рулет просто божественный! Такой вкусный и простой. Хотела добавить в сливки пудру, но хорошо, что удержалась. Рецепт идеальный, спасибо Вам большое!

    ОтветитьУдалить
  4. Впечатляет�� Только что за загуститель такой, какой состав его, хочу найти аналог в Швеции и сделать с ним?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это смесь модифицированного крахмала с сахарной пудрой. На самом деле это же просто подстраховка для того, чтобы сливки были гузе и не так быстро оседали. Если предполагается быстрая подача и вы уверены в стойеости своих сливок, то нет необходимости

      Удалить
  5. Здесь срочно нужен ярлык "клубника"! я вот искала по нему и не нашла, хорошо что есть инста и точно помню что видела этот рулет )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это же не очевидно. Рулет может быть с черникой, абрикосом, яблоками, а вот то, что он из меренги - это неизменно. Поэтому стоит тэг меренга, безе) А еще он ищется просто в разделе сладкой выпечки)

      Удалить
  6. Ирина, делала этот рулетик уже 3 раза за месяц - ВОЛШЕБНЫЙ!СПАСИБО Вам большое за рецепт! Но вот не задача, приехала на дачу, а тут нет крахмала (никакого) �� подскажите, можно без него обойтись? ��

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крахмал в рулете и павловой удерживает влагу. Попробуйте и посмотрите, что получится) Спасибо вам!

      Удалить
  7. Ирина, а если убрать рулет на ночь, то он силтно пропитается? Корочка останется?

    ОтветитьУдалить
  8. Мы пару дней едим, выдерживает

    ОтветитьУдалить
  9. А чем заменить кокос? Или его можно убрать совсем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он для вкуса. Можно меренгу делать без кокоса

      Удалить
  10. Как же это вкусно!Невероятный восторг у всех дегустаторов без исключения! Очень похож на ресторанную "Павлову", только в виде рулета.А как прекрасен в этом безе кокос) И самое главное, что все забыли о диетах)) Огромное спасибо за прекрасные рецепты и Ваш труд!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Ирина, спасибо большое за рецепт! попробую приготовить на нг)) подскажите пожалуйста, выпекать лучше верх/низ или с использованием конвекции?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня нет конвенкции, поэтому пеку все на режиме верх+низ

      Удалить
  12. Ирина, а можно кукурузный крахмал заменить картофельным?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крахмал не пробовала в этом рулете заменять, но по идее все должно получиться. Пергамент любой хороший, чтоб не пришлось отдирать корж)

      Удалить
  13. И если нету вощеного пергамента, можно на обычном выпекать? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  14. Вы ищете бизнес-кредит, личные кредиты, ипотечные кредиты, автокредиты, студенческие кредиты, необеспеченные консолидационные кредиты, финансирование проектов и т. Д ... Или просто отказываетесь от кредита в банке или финансовом учреждении по одной или нескольким причинам? Мы правильные решения для кредита! Мы предлагаем кредиты для юридических и физических лиц с низкой и доступной процентной ставкой 2%. Так что если вы заинтересованы в срочном и обеспеченном кредите. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, напишите нам сегодня по адресу: Elegantloanfirm@hotmail.com.

    ОтветитьУдалить
  15. Я так благодарен Elegantloanfirm за помощь в получении кредита в размере 600 000 долларов США, помогая специалисту по кредитам Рассу Гарри, и я всегда благодарен вам. Моя жизнь изменилась, мои деньги закончились, теперь у меня есть коммерческий бизнес, который я использовал, чтобы заботиться о потребностях моей семьи. Я благодарен вам, мистер Русь, и Бог благословит вас. Вы можете связаться с ними для получения финансовой помощи по электронной почте: Elegantloanfirm@hotmail.com для получения финансовой помощи.

    ОтветитьУдалить