Термометры кулинарные. Осознанный выбор.



Мой кухонный опыт свел меня непосредственно с четырьмя видами термометров, а именно:

- щуповый
- пирометр
- карамельный
- духовой аналоговый


Щуповый


Принцип: в измеряемый продукт втыкается тонкий щуп, соединенный с измерителем, выдающим температуру на экране. Такие термометры делятся на жестко закрепленные, где щуп и измеритель непосредственно соединены (как на фото) и с гибким соединением, где щуп связан с измерителем посредством длинного, тонкого провода.


По сути этот вид термометров универсален и воткнуть его можно во что угодно, но в зависимости от качества исполнения и вида вышеуказанная универсальность может меняться. Например, жестко закрепленный электронный мы не воткнем в кусок запекающейся говядины, потому что пластиковый измеритель элементарно расплавится в духовке, а вот проводной или аналоговый термостойкий здесь самое оно. Не самая дорогая модель будет иметь ограниченный диапазон и не сильную точность, что крайне затруднит попытки сварить с таким термометром сахарный сироп, скажем, а покупка дорогой модели может стать элементарно неоправданной. И вот на выходе, вроде тыкай куда угодно, а на практике получается следующее...

Мое мнение:
Если вы хотите сварить сахарный сироп, то точнее специального карамельного термометра ничего не найдете. Если нужно быстро измерить температуру каких-то готовых компонентов крема (например, соединяемые масло и сгущенка), теста во время подъема или проверить рабочий ли градус у гляссажа, то куда быстрее и проще взять пирометр. Если вы категорический фанат идеальных стейков, ростбифа, жарки на гриле, копчения и прочих подобных вещей, то тогда покупка будет иметь смысл! Я жарю стейки и запекаю мясо без термометра, мне в хозяйстве он не пригодился. Но это именно мне.

Фирмы: жесткие щуповые ThermoWorks, гибкие проводные ThermoPro. Это мнение, которое у меня сложилось просто при изучении отзывов в интернете когда-то. Думаю, что не подведут.

Пирометр
Принцип: бесконтактное и максимально быстрое сканирование температуры поверхности (или даже воздуха) за счет измерения мощности теплового излучения объекта. Взяли в руки, нажали курок и смотрим показания на экране. Чем больше лазерных точек наведения, ниже погрешность, указанная производителем, и меньше расстояние до объекта, тем точнее будет измерение.

Очень удобен там, где не нужна идеальная или приближенная к идеальной точность, но при этом важна скорость. Температура теста на подъеме и воздуха вокруг, гляссажей, глазурей, компонентов кремов (которые необходимо смешивать только при совпадении температур), шоколада при темперировании (я не шоколатье, мне так проще), поверхностей для жарки и тд. Короче для чего угодно, где как я и сказала, надо раз и готово и без разницы 35С оно или 37С по сути. А вот для сахарных сиропов, где нужно мерять температуру в толще слоя, не мешая, и очень точно, он не подходит.

Мое мнение:
Вещь отличная и мною очень юзабельная. Не предмет ежедневного использования, если все вышеперечисленное вы делаете не каждый день, но когда нужно, то прям нужно и радует. Советую, да. Для кухонных нужд стоит выбирать прибор с небольшим оптическим разрешением в пределах 4:1, 6:1, 8:1. Дальше идут показатели, больше пригодные для работы с объектами с большего расстояния.

Фирма: у меня CEM, модель DT-810. Не настаиваю, но выбирала помнится тщательно с позиции полученных на просторах интернета знаний о пирометрах.

Карамельный
Принцип: столбик окрашенного спирта в стеклянной трубочке, поднимающийся при нагревании вдоль градуированной шкалы.

Классика жанра и безоговорочная четкость работы при варке сахарных сиропов. Зефиры, меренги, мармелады, карамельные декор, конфеты и прочая кондитерка. Спиртовая трубочка закреплена в металлическом корпусе так, что опущенная в сироп, она находится не на дне сотейника, а в толще и дает точное измерение еще и за счет этого. Никаких стояний у плиты с удержанием термометра в центре слоя сиропа (как со щуповым), никаких внезапных отключений электронного экранчика из-за перегрева, странных скачков температуры и прочей фигни. Уж варить так варить нормально.

Мое мнение: оно по сути уже ясно - мастхэв при желании работать с сиропами без валокордина и на результат.

Фирма: тут трудно накосячить при производстве, поэтому разницы особой нет, но я брала здесь

Духовой аналоговый
Принцип: стандартный стрелочный термометр

Вот казалось бы простенько, но крайне полезно. Удивительно, как много духовок работают с погрешностью 20-30 градусов в меньшую или большую сторону, а это зачастую принципиально сказывается на результатах при выпечке. Не сохнет безе, горят пирожки, не поднимается бисквит, вытапливается масло из слоеного теста и тд? Проверьте температуру духовку, проверьте ;)

Мое мнение: не расстаюсь с этой штукой. Он всегда висит в духовке на краю решетки и я всегда вижу, что происходит вплоть до градуса. Температура пошла вниз после приоткрывания дверцы - чуть прибавлю, ушла вверх по внезапной причине - снижу, еще не дошла до нужной температуры - подожду ставить изделие в духовку. Кто-то скажет ерунда, но тем не менее за 2 года использования каждый подход к духовке с любой идеей - стабильно удачный итог от капризных меренг и бисквитов, до дрожжевых пирогов и любых иных задумок.

Фирма: у меня Tescoma

Как всегда рада, если информация будет полезной ;)

10 комментариев:

  1. Спасибо Вам огромное за обзор. Потому что я очень хотела сделать зефир, но ждала поста с термометрами.

    Такой же точь-в-точь как у Вас карамельный, я только что нашла на алиэкспрессе, и он подешевле на 300 руб + доставка бесплатно. Может кому-то в блоге пригодится, я оставлю ссылочку?

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже ждала статью про термометры.... И по результатам прочтения заказала ��. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое! Я ждала этот обзор и,благодаря Вам,определилась! До этого думала,что мне нужен щуповой. Скажите,я правильно понимаю,что карамельный просто нижним краем опускается в кастрюлю и оставляется там?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, опускаем в сироп и оставляем до конца варки

      Удалить
  4. Спасибо! Подозреваю свои новые духовки (и газовую, и электрическую) во вранье, - с выпечкой, которая удавалась всегда в старенькой газовой, стала косячить. Обязательно приобрету в ближайшие сроки стрелочный и конечно карамельный.

    ОтветитьУдалить
  5. Людмила Трофимова24 октября 2017 г. в 00:16

    Ирина, спасибо огромное! Помогли с выбором! Давно хочу термометр для карамели приобрести. Теперь закажу такой как у вас на Алиэкспрессе. https://ru.aliexpress.com/item/New-Stainless-Steel-Kitchen-Craft-Cooking-Thermometer-For-Jam-Sugar-Candy-new-arrival/32795531055.html?spm=a2g0v.search0104.3.265.EiaeB7&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_10152_10065_10151_10068_10344_10345_10342_10343_10340_10341_10540_10307_10301_10060_10155_10154_10056_10055_10539_10054_10538_10537_10059_10536_10534_10533_100031_10099_10103_10102_10169_10052_10053_10142_10107_10050_10051_10084_10083_10080_10082_10081_10110_10111_10112_10113_10114_10312_10313_10314_10078_10079_10211_10128_10073_10129_10125-10102,searchweb201603_24,ppcSwitch_3&btsid=713d577a-2ab6-42bd-b262-1cee802771a0&algo_expid=612df151-23a5-4b45-bc49-baaff35dfbfc-32&algo_pvid=612df151-23a5-4b45-bc49-baaff35dfbfc#thf

    ОтветитьУдалить