На квадратный киш 20*20см или круглый диаметром 22см.
Для теста:
200г муки
100г холодного сливочного масла
1/2 ч.л. соли
1 желток + холодная вода до общего веса 70г (или просто 70г воды, если нет под рукой или неохото добывать желток... тоже вкусно и приятно нейтрально для несладких пирогов)
Для начинки:
400г лосося или форели
200г брокколи
50г сыра моцарелла (или можно взять для пикантности твердые сорта)
1/2ст.л. оливкового масла
300мл сливок 20%
3 яйца
1/2ч.л крахмала
соль, черный перец
Очень холодное масло режем кубиками и убираем в морозилку на 10-15 минут, чтобы дополнительно подмерзло. Просеиваем в чашу муку с солью, кладем масло и рубим в комбайне до состояния неравномерных горошин.
Желток выливаем в чашу на весах и затем добавляем к нему ледяную воду до общего веса 70г. Затем смешиваем их до однородности и выливаем жидкость к тесту. Очень недолго перемешиваем той же плоской насадкой просто до увлажнения всей муки.
Собираем тесто в лепешку. Стелим на стол пищевую пленку, кладем тесто, припыляем мукой и раскатываем в пласт толщиной 4-5мм. Дно формы выстилаем пергаментом, тесто с пленки переворачиваем в форму и аккуратно разравниваем. Для безотходного производства удобно сохранить получившиеся фестончатые краешки, ничего не обрезая. И удобно, и симпатично. Убираем в холодильник минимум на полчаса, но смело можно и дольше. Затем выпекаем при 200С в течение 10 минут с грузом (выстилаем изнутри пергаментом и высыпаем шарики для выпечки/горох/фасоль), затем достаем, вынимаем груз и пергамент и подсушиваем еще пару минут без груза. Достаем и даем немного остыть. В это время подготавливаем начинку.
Филе рыбы режем средним кубиком около 1.5-2см. Обжариваем на оливковом масле несколько минут. Брокколи бланшируем в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Сыр трем на крупной терке. Компоненты начинки слегка подсаливаем и приправляем черным перцем. Сливки тщательно подбиваем с яйцами и так же при необходимости приправляем солью.
Тесто присыпаем крахмалом через мелкое сито. Выкладываем равномерно начинку и заливаем сливочной основой. Выпекаем так же при 200С около 25-30 минут до застывания сливочной массы и зарумянивания теста.
Достаем и даем пирогу остыть и уплотниться. Подаем теплым.
А как выпекать с грузом? Как его укладывать? Смазывать или нет?
ОтветитьУдалитьОписала подробнее, как это с грузом. Смазывать ничего не нужно, в тесте полно масла.
УдалитьСпасибо! Завтра буду готовить))
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо огромное за рецепт! Гости были в полном восторге!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо вам!!!)
УдалитьИрина, это прекраснейший киш! Спасибо за рецепт!! Правда, я немного побаловалась и добавила ещё домашнего песто с базиликом - очень люблю. В следующий раз попробую без базилика) это любовь! Дома как в ресторане 🎉
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное!!!
УдалитьИрина, добрый вечер! Спасибо огромное за такой замечательный рецепт и подробное описание. У меня возник вопрос. Что значит подбить яйцо со сливками? До какого состояния? Как на омлет или чтобы сливки дошли до мягких пиков? Заранее благодарю)))
ОтветитьУдалитьДо пиков это взбить, а подбить это имеется ввиду слегка просто вилочкой до однородности как на омлет, да)
УдалитьЗдравствуйте, Ирина. А тесто вы в Кенвуде замешиваете? Если да, то какой насадкой?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина. А тесто вы в Кенвуде замешиваете? Если да, то какой насадкой?
ОтветитьУдалитьДа, в кенвуде все делаю. Плоская К-образная
Удалитьа сливки жирностью 18% подойдут ? потому что в моем месте продают 18% или 30% ..
ОтветитьУдалитьДа, конечно)
Удалитьпосле стольких неудачных попыток , я наконец научилась печь киш , благодаря Вам , Ира. Тесто просто тает во рту , а начинка как по мне идеальная . Следующим будет куриный с беконом. Спасибо, что даете возможность учиться , совершенствоваться и радовать близких такими вкусными блюдами
ОтветитьУдалитьТак радостно слышать!) Спасибо!
УдалитьИспользовала рецепт теста, чтобы испечь тарталетки. Все получилось и очень понравилось.Замечательный блог, огромное спасибо за ваш труд.
ОтветитьУдалитьСпасибо!)
Удалить