Берем одну порцию теста для больших сладких пирогов: вот тесто
Для начинки:
500г творога (не мокрого, относительно клейкого)
1 яйцо
30г сахара
1пак. ванильного сахара
30-40г муки (если все же чувствуете, что начинка жидковата)
70г любых сухофруктов
сок, сладкое вино или коньяк для замачивания сухофруктов (если нужно)
1/2 яйца+1.5ч.л. воды для смазывания
Для начинки замачиваем сухофрукты до начала замешивания теста (если они плотные). Оставляем размокать и занимаемся тестом. Перед выкладыванием начинки фрукты крепко отжимаем в кулаке от влаги и промакиваем между двумя бумажными полотенцами. Затем подмешиваем к творогу, соединенному с сахаром и яйцом. Муку добавляйте только, если творог оказался влажноват и видно, что начинка расползется при выкладывании на тесто.
На указанное количество начинки идет порция теста на 350г муки, как в рецепте. Все, как и указано с двойным вымешиванием и двойным подъемом.
После того, как тесто подошло второй раз выкладываем его на припыленную мукой поверхность и раскатываем в прямоугольный или овальный пласт примерно 40*50см. Мысленно делим вдоль на три части и, оставив середину целой, боковины разрезаем от центра к краям на полоски. Мы получаем как бы полотенце с бахромой, только бахромки шириной примерно по 2см. Вдоль центральной части укладываем начинку и на нее внахлест укладываем попеременно полоски с одной стороны с другой, снова с одной с другой и так до конца. Концы аккуратно защипываем.
Оставляем на расстойку под полотенцем на 20 минут. Перед выпечкой смазываем яйцом с водой с помощью мягкой кисти. Выпекаем 20-25 минут при 180С. Затем остужаем на решетке, накрыв в два слоя полотенцем.
Для начинки:
500г творога (не мокрого, относительно клейкого)
1 яйцо
30г сахара
1пак. ванильного сахара
30-40г муки (если все же чувствуете, что начинка жидковата)
70г любых сухофруктов
сок, сладкое вино или коньяк для замачивания сухофруктов (если нужно)
1/2 яйца+1.5ч.л. воды для смазывания
Для начинки замачиваем сухофрукты до начала замешивания теста (если они плотные). Оставляем размокать и занимаемся тестом. Перед выкладыванием начинки фрукты крепко отжимаем в кулаке от влаги и промакиваем между двумя бумажными полотенцами. Затем подмешиваем к творогу, соединенному с сахаром и яйцом. Муку добавляйте только, если творог оказался влажноват и видно, что начинка расползется при выкладывании на тесто.
На указанное количество начинки идет порция теста на 350г муки, как в рецепте. Все, как и указано с двойным вымешиванием и двойным подъемом.
После того, как тесто подошло второй раз выкладываем его на припыленную мукой поверхность и раскатываем в прямоугольный или овальный пласт примерно 40*50см. Мысленно делим вдоль на три части и, оставив середину целой, боковины разрезаем от центра к краям на полоски. Мы получаем как бы полотенце с бахромой, только бахромки шириной примерно по 2см. Вдоль центральной части укладываем начинку и на нее внахлест укладываем попеременно полоски с одной стороны с другой, снова с одной с другой и так до конца. Концы аккуратно защипываем.
Оставляем на расстойку под полотенцем на 20 минут. Перед выпечкой смазываем яйцом с водой с помощью мягкой кисти. Выпекаем 20-25 минут при 180С. Затем остужаем на решетке, накрыв в два слоя полотенцем.
Ирина, спасибо за рецепт! Перепробовала много разных, всегда мне что-то не нравилось. Моя мама, например, всегда делает сдобное тесто на глаз, и всегда супер, у меня так не получается. Ваш рецепт - находка! Первый раз сделала пирог с яблоками, съели почти мгновенно :))) Второй раз делала пирожки с яблоками и булочки, положила чуть больше сахара и грамм на 100 меньше муки - пирожки шикарные, даже не успела сделать фото. Однозначно, теперь этот рецепт будет моим любимым. Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьDiana_Dindin
На здоровье! Я сама это тесто обожаю для сладких начинок. Очень рада, что и у вас оно попало в любимые!Спасибо)
УдалитьЗдравствуйте! Скажите,а из этого теста можно маленькие пирожки испечь со сладкой начинкой?
ОтветитьУдалитьЯ его использую только для больших пирогов, но по идее препятствий нет. Тоненько раскатать и должны быть чудесные пирожки!
УдалитьЗдравствуйте, Ирина! Недавно начала использовать свежие(сырые) дрожжи. Мякиш уже готовой выпечки в этом случае отличается по структуре от того, который на растворимых дрожжах. На свежих он нежнее, а пористость мельче. Да и черствеет не так быстро, как на растворимых... Но как по мне, то крупная пористость интереснее выглядит. А как вы подходите к выбору дрожжей?
ОтветитьУдалитьЯ как раз сижу все рецепты корректирую в этом отношении, а до этого не дошла еще. Пользуюсь свежими! Мякишь почти несравнимый! Пушистый, нежнейший, обалденный. В некоторых изделиях не сильно заметно, а в некоторых даже несравнимо вообще (спец. замешивала порции одного рецепта двух видах дрожжей). Так что я только за свежие в целом)
УдалитьО, даа! Пушистый и нежный, точно! Я не думала даже, что будет заметная разница и была приятно удивлена.
УдалитьСпасибо за ответ и рецепты, очень вдохновляют :)
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить