торт "Сникерс"



Форма для выпечки 20см, кольцо для сборки не требуется.



За один день сделать торт не получится, поэтому продумывайте заранее ход ваших действий. Коржам нужно будет после выпечки вылежаться хотя бы несколько часов, а потом ночь простоять без сборки, залитыми пропиткой. Карамель тоже варится за день до сборки, чтобы она постояла и приобрела нужную структуру. Приступим.


Для теста:
150г муки
100г горького шоколада 70-72%
200г сахара
5 яиц
30г сливочного масла
2 ч.л. разрыхлителя
2 щепотки соли

Для швейцарской меренги:
125г белка
250г сахара

Для карамели (на каждый корж нужно будет 120г карамели, но варить под завязку всегда не удобно):
200г сахара
220г сливок 30-33%
25г сливочного масла
2/3ч.л. соли

Для крема:
150г сливочного масла
380г (1 банка) вареной сгущенки
150г арахиса

Для глазури (если заливать только верхушку, то это тоже с запасом):
1/2ст какао
1/2ст сахарной пудры
85мл молока
30г сливочного масла

Дополнительно:
100г арахисовой пасты без кусочков арахиса
40г мелко натертого горького шоколада
100-120мл рома

Для теста масло взбить/перетереть с 50г сахара. Объем массы маленький, поэтому не надо пытаться получить пышный светлый крем, просто растереть как получится в зависимости от возможностей ваших агрегатов.

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке короткими сессиями по 10-15 секунд с перемешиванием. Влить шоколад к масляной основе. Яйца разделить на белки и желтки. Взбивая, добавлять желтки по одному к шоколадной массе и довести до состояния более светлой, слегка пушистой массы.

Белки взбить с оставшимся сахаром до устойчивой гладкой массы. Муку смешать с разрыхлителем, солью и просеять. В желтково-шоколадную массу вводить порциями в 3-4 приема поочередно то муку, то белки и осторожно перемешивать снизу вверх лопаткой для сохранения максимального объема. Последними должна вводиться порция белков.

Дно формы выстелить пергаментом, бока не смазывать. Вылить тесто. Форму обернуть двойным слоем фольги или поставить вокруг кольцо разъемное для сборки тортов. Так мы немного снизим температуру торцов и они медленнее подсыхая, позволят сформироваться бисквиту с более ровной верхушкой. Выпекать 30-40 минут при 180С. Затем вынуть, остудить сначала в форме, а затем на решетке без нее.

Когда бисквит полностью остынет, разрезать его на 3 коржа и пропитать их ромом (минимум 30мл на каждый из трех коржей), обернуть по отдельности в пленку и сложив стопкой, убрать в холодильник на 8-10 часов. Коржи нужны сантиметра по 1.5 толщиной, или капельку больше.

Для карамели с толстостенном сотейнике растопить сахар, затем влить к нему горячие сливки, не трогая массу около 30 секунд. Затем размешать, добавить соль и масло и уварить до 108С. Перелить в емкость и оставить до следующего дня. Подробности и мелочи варки карамели при необходимости найдете здесь.

Для меренги смешать белки с сахаром и поставить на водяную баню на средний огонь. Слегка подбивая венчиком дождаться растворения сахара и затем еще некоторое время взбивать до пышной, почти не опадающей пены. Переставить чашу в комбайн и окончательно взбить массу до плотного, глянцевого, держащего форму состояния.

На антипригарный коврик выложить массу двумя равными частями и разровнять в два коржа по 20-21см. Поставить в разогретую до 100С духовку, сразу снизить температуру до 70С и выпекать 1.5 часа до сухой корочки и гулкого звука при постукивании. Остудить. Более тщательный пост про работу со швейцарской меренгой здесь.

Для крема масло и сгущенку оставить при комнатной температуре (должны быть одинаковыми при смешивании). Арахис подсушить при 160С в духовке до появления орехового запаха и измельчить. буквально 1-2 вжика в мельничке. Ореховая мука/крупа не нужны. Неоднородная мелкая порубленность.

Масло со сгущенкой взбить до пышной массы и перемешать с арахисом. Лучше делать крем сразу перед сборкой, чтобы он не застыл в ожидании в холодильнике.

Сборка:
Кладем рядом два коржа. Берем две порции карамели по 120г и смешиваем каждую с 40г арахисовой пасты. Тщательно растираем, а затем аккуратно растягиваем массу по каждому коржу. Масса густая, сильно давить на коржи не нужно, иначе вы их сплющите, но и мазаться, как мягкий сыр она тоже не будет. Постепенно, аккуратно, тянем шпателем или где-то руками на весь корж равномерно. Затем сверху на карамель распределяем по 20г тертого шоколада. Аккуратно кладем на каждый корж по меренговому коржу.

От общей массы крема откладываем 200г. Остальное делим на две равные части. Наносим первую часть на меренговый корж. Ставим сверху вторую башенку из бисквита-карамели-меренги. Аккуратно распределяем сверху вторую порцию крема. Накрываем третьим коржом. Смешиваем остатки крема с оставшейся арахисовой пастой (20г) и тонким слоем выравниваем торцы торта. Уходит весь крем. Торт собран.

Для глазури смешиваем какао с сахарной пудрой, просеиваем в сотейник через сито во избежании комочков. Заливаем молоком, кладем масло и нагреваем все до объединения ингредиентов. Немного охлаждаем до более тягучего состояния и заливаем торт сверху. Остальной декор уже на ваше усмотрение. На фото торт присыпан рубленным арахисом (дополнительно помимо 150г использованных в крем) и сверху лениво закидан кусками бисквита и шоколада (тоже все помимо нужных в сборке ингредиентов).

95 комментариев:

  1. Очень аппетитно! Высота торта сантиметров 7-8?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, сантиметров 10 примерно. Три коржа по 1.5-1.7 где-то, две меренги в сумме около 3, два слоя крема чуть меньше 2, слой глазури и двп слоя карамели в сумме чуть больше 0.5 Поэтому 7-8 никак)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина! А вместо алкоголя что можно использовать для пропитки, или может оставить совсем без неё?

    ОтветитьУдалить
  3. Совсем без нее нельзя, нет. Все про алкоголь в выпечке и кулинарии можно прочесть в моей статье на эту тему. Она в разделе "Полезные статьи, советы, обзоры". Ознакомьтесь, а дальше думайте;)

    ОтветитьУдалить
  4. как же я люблю этот торт!!! ааа вареная сгущенка и карамель - моя страсть) спасибо огромное за рецепт! непременно приготовлю по вашему рецепту.

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина, уточните, пожалуйста, сливки какой жирности нужно брать для карамели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для карамели стандартно 30-33% Спасибо, что увидели, дописала)

      Удалить
  6. Огромное вам спасибо за рецепт! Планирую испечь мужу на ДР))) Но диаметр хочется побольше сделать, учитывая количество гостей. Как вы думаете, на форму 26 см ингредиенты увеличить в 1,5 или 2 раза?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пост про пересчет ингредиентов в разделе "Полезные советы, статьи, обзоры"

      Удалить
    2. Огромное спасибо за наводку на раздел "Полезные советы, статьи, обзоры"! Просто кладезь полезной информации!

      Удалить
  7. Ирина здравствуйте. Какой ром вы используете? Я в нем ничего не понимаю и никогда не покупала.
    Дочитала до меренги(( у меня газовая духовка, минимум температура 180( может с открытой дверцей печь её?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без понятия, как печь меренгу в газовой(
      Ром беру Captain Morgan

      Удалить
    2. У меня тоже газовая, Я пеку на минимальном огне с приоткрытой дверцей, 1,5-2ч

      Удалить
  8. Добрый день! Скажите пожалуйста диаметр формы которую Вы использовали.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Ирина! Как Вы считаете, возможна ли замена в этом торте арахиса на грецкий орех? Понимаю, что это будет не сникерс вовсе. Я на заказ тортики делаю, сникерс не пекла ни разу, но давно хотелось. А Ваш просто волшебный, судя по фото)) И вот заказчица попросила именно сникерс, но сказала, что с арахисом выйдет очень грубо... Странно... Хотелось бы Ваше мнение узнать, стоит ли заменять. Спасибо огромное заранее!!! Успехов Вам)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идеально тут всё! Иначе бы не делилась рецептом) Но я немогу спорить с вашими заказчиками, даже если не согласна с ними))

      Удалить
  10. Ирина, здравствуйте!
    Спасибо Вам огромное за подробное описание и отличный рецепт торта. Понравилось всем! Сложности были только в сборке, все перемазала в креме, вся перемазалась в креме, не умею пока собирать торты легко и просто :).
    Единственное у меня вопрос, послевкусие иногда было горьковатым, я думаю, что это связано с алкоголем (Captain Morgan добавляла), не подскажите, может его нужно было слегка разбавить или это нормальное явление?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста) Нет, никакого горького послевкусия алкогольная пропитка не дает. Это точно не от нее. Я лила в чистом виде именно в этом рецепте и сутки держала их в пропитке. Может карамель чуть пережглась или орешки?

      Удалить
    2. Спасибо за ответ, Ирина! :)
      Странно, не думаю, что дело в карамели или орехах, ими я полакомилась в первую очередь :)
      Грешу на арахисовую пасту, может из-за нее горчило, я ее не пробовала перед готовкой)

      Удалить
  11. Это что-то нереально-вкусное! Увидев фото в Инста, сразу поняла, что как только появится рецепт тут же приготовлю )
    Давно меня так не впечатляли торты, все очень гармонично сосчитается, можно было бы есть и есть, но сытно )
    Делала на форму больше диаметром, торт получился огромным, так что в следующий раз можно не делать пересчёт ингредиентов )
    Единственное, что я все-таки больше люблю карамель без соли, но это уже на вкус каждого.
    Спасибо за хорошие рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же круто читать такие отзывы!!! Спасибо огромное! И я даже не представляю, каким был ваш торт, потому что даже на форму 20см с указанными ингредиентами он получается реально большооооой, а если вы еще и увеличили, то это торт-дом!))

      Удалить
    2. Да он и правда большой семейный ) теперь всех угощаю. Но за день не очень большая в данное время семья моих сладкоежек половину торта уже уничтожила ))

      Удалить
  12. Ирина, доброе утро! У меня дурацкий вопрос :какой именно ром Капитан Морган использовать ,который белый (40%) или коричневый (35%)?Я пришла в магазин и потерялась ��

    ОтветитьУдалить
  13. Ирина, добрый день! У меня к Вам вопрос по сахару... так как наша семья не любит приторные-до безумия сладкие десерты... мы варенье варим и сахар всегда сокращаем... и печем рецепты и сахар всегда сокращаем... Стал вопрос в данном рецепте... сократить количество сахара в тесте и в меренге (скажется ли на качество меренги уменьшение сахара), в карамели думаю вряд ли удастся сократить?!

    ОтветитьУдалить
  14. Не обрадую. Это не тот торт, в котором удастся сильно сократить. Меренга потеряет стойкость, карамель плотность. У коржей может стать менее рыхлая структура, а в креме ничего не изменить, так как там уже вареная сгущенка. Торт не приторный, сбалансированный, но на столько сладкий, на сколько вы предполагаете произнося слово Сникерс. Больше ничем не помогу к сожалению)

    ОтветитьУдалить
  15. Ирина,можно в пропитке использовать коньяк,в алкоголе не разбираюсь, или Всё таки идти в магазин за ромом? Спасибо за ответ )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Использую мягкий кондитерский коньяк (добываю, в магазинах его нет) или ром Captain Morgan Oakhear. Они очень мягкие по вкусу, не резкие

      Удалить
  16. Торт очень вкусный. Все в нем гармонично. Рецепт и описание очень толковые. Спасибо, Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, подскажите, а меренга не тает от масла со сгущёнкой? или в этом торте она не должна быть хрустящей? не знаю как вкус, но на вид это нечто

      Удалить
    2. Масляно-сгущенные кремы не содержат влагу. Поэтому все, что с ними соприкасается не размокает и остается как есть

      Удалить
  17. МЕГА рецепт, а особенно МЕГА описание! Всего хватило, ничего лишнего не осталось, по размеру идеален. Пропорции - нереальны! Я не люблю шоколадные торты, варёную сгущёнку, орехи... но торт должна была сделать. Он очень гармоничен! Вкусный (даже для меня). Ирина, очередное спасибище! П.с.: духовка газовая, минимальная температура 150. Но меренгу испекла с приоткрытой дверцей и не отходя ни на минутку в течении 1,5 часов. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бесконечно приятно, когда твои труды оправдываются такими вот отзывами!)

      Удалить
  18. ИРИНА, добрый день. Как считаете, если покрыть этот торт шоколадным ганашем, меренга растает? Буду благодарна за ответ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему бы ей таять, если торт просто покрыт?

      Удалить
    2. Ну, тогда замечательно) спасибо!

      Удалить
  19. Ирина! Огромное спасибо за Ваши рецепты! Я подсела на Ваш блог и вот очередной шедевр! Приготовила торт на семейный праздник, готовила в форме диаметром 26 см, торт получился очень большой 4,5 кг. Все родные были в восторге! Идеальное сочетание вкуса! Единственное, что не получилось, это ровный бисквит, получился горочкой, хоть и остужала его перевернутым. Конечно, этот фактор не повлиял ни на что, но хочется такой же идеальной формы, как у Вас. Может посоветуете еще какие-то хитрости?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, добрый день! А количество ингредиентов вы меняли или именно с этим количеством все равно все получилось?

      Удалить
    2. Если размазывать указанное количество ингредиентов на форму 26 вместо 20, то будет торт-блин. Я сильно удивлюсь, если Анна пекла 26сантиметровый торт, ничего не меняя

      Удалить
    3. Конечно меняла количество ингредиентов, торт очень высокий получился!!! Просто сама форма не такая получилась, как у Ирины

      Удалить
  20. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  21. Я испекла) целую неделю готовилась, умоталась, карамель получилась с третьего раза (только с водой,и лучше её не пробовать, может нехватить на торт, остановиться невозможно).Я давно хотела попробовать сникерс, но решилась только когда увидела Ваш рецепт, мне очень понравился торт, такой вкусный, оочень сытный, но хочется есть и есть, ощутить все вкусы (меренгу, карамель, орехи, пасту, шоколад,крем с вареной сгущенкой),
    Когда закончила собирать торт, думала больше не решусь на повтор (арахисовую пасту тоже делала сама), но прошло два дня и мне кажется ради такой вкусноты, стоит все это ещё повторить)) Спасибо Вам огромное, Ирина, что делитесь такими шикарными, подробными и проверенными рецептами, спасибо за труд.

    ОтветитьУдалить
  22. Добрый день, Ирина. За сколько вы порекомендуете собирать торт перед подачей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все торты за редчайшим исключением собираю вечером, выстаиваю ночь и подаю на след.день

      Удалить
  23. наконец случился повод и я его испекла. очень очень вкусный! спасибо вам огромное за рецепт. правда карамель не получилась) ну ничего. все равно было просто объедение! зато меренга наивкуснейшая с первого раза получилась! можно вам вопрос. если хочется бисквит на белом шоколаде, можно ли взять рецепт вашего бисквита от Сникерса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему-то мне кажется, что в блоге был на бклом шоколаде бисквит... Не помню в каком торте, либо путаю) Но можно взять и этот за основу. А что могла не получиться в карамели? Просто без карамели этот тортик я не вижу себе)

      Удалить
    2. поищу у вас рецептик... а в карамели сахар горел))

      Удалить
    3. не нашла именно бисквит, только в торте Три шоколада был белый шоколад) вместо карамели с арахисовой пастой была нутелла)) конечно, понимаю, что это не то. но если и так было вкусно, то даже трудно представить, как было бы волшебно с карамелью...

      Удалить
  24. Спасибо большое за этот рецепт.Пекла на НГ в форме на 26.Сделала пересчет,получился торт на 4.5кг и высотой 17.Было вкусно,вкусно,вкусно)))Правда карамель с 3го раза получилась(первые разы с водой делала,боялась сжечь.Без воды,точно по рецепту,получилось супер��.Скоро ДР мамы.Хочу медовик карамельный сделать по Вашему рецепту.Спасибо Вам за рецепты,чудесный сайт,настолько подробные описания,что самый неопытный справится.С Новым Годом Вас,Вашу семью!Мира,добра,счастья Вашему дому.

    ОтветитьУдалить
  25. На Новый год пекла торт "Сникерс", получился очень вкусный и интересный торт. Особенно его оценили папа с сестрой. Поздравляю с новым годом, желаю всех благ и процветание сайту. Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  26. Ирина, добрый вечер! Собираюсь мужу испечь торт на ДР, закупаю составляющие...Расскажите, нашла урбеч, в котором только перетёртый жаренный арахис, или нужна именно арахисовая паста, в которую, возможно, добавляют сахар и ещё что-нибудь? и насчёт шоколада:если будет % 56-60, то это критично скажется на вкусе? Заранее благодарна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чистый урбеч сюда не пробовала добавлять, поэтому ни за, ни против толком не скажу. Беру арахисовую пасту в Ашане в банках. Типа такой, какую американцы детям на сэндвичи мажут))

      Удалить
    2. Спасибо) а про шоколад?

      Удалить
    3. Я везде беру 70-72% Обожаю шоколадную выпечку именно с горчинкой. А в остальном на ваш вкус

      Удалить
    4. Спасибо огромное за внимание!

      Удалить
  27. Ирина, сделала, пока еще доедаем. Все получилось идеально, точь-в-точь как на вашем фото. И да, он нереально вкусный, настолько, что совесть за калории не мучает. Спасибо, что поделились, было приятно работать с таким подробным рецептом :)

    ОтветитьУдалить
  28. Ирина, огроооомное СПАСИБО за Ваш труд!!!!! Торт очень вкусный!!! Делала на свои 35, два яруса, все получилась - и все благодаря Вам, Вашему труду и такому суперскому подробному описанию всего процесса готовки. Теперь учусь только на Вашем замечательном сайте!!! Всего Вам хорошего, доброго, светлого!!! Вы - лучшая!!!!

    ОтветитьУдалить
  29. Ирина, огроооомное СПАСИБО за Ваш труд!!!!! Торт очень вкусный!!! Делала на свои 35, два яруса, все получилась - и все благодаря Вам, Вашему труду и такому суперскому подробному описанию всего процесса готовки. Теперь учусь только на Вашем замечательном сайте!!! Всего Вам хорошего, доброго, светлого!!! Вы - лучшая!!!!

    ОтветитьУдалить
  30. Ирина, скажите пожалуйста, можно ли не пропитывать алкоголем? Заменить на что-то безалкогольное?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В разделе "Статьи, советы, обзоры" есть мля статья про алкоголь в кулинарии. Там мой взгляд на вещи изложен)

      Удалить
  31. Скажите, пожалуйста, а вы арахис шелушите после обжарки или рубить в блендере так?

    ОтветитьУдалить
  32. Ирина, скажите, пожалуйста, если торт собрать за сутки, полтора суток, до торжества, то выдержит ли меренга? Не станет ли она влажной

    ОтветитьУдалить
  33. Здравствуйте ! Делаю торт по вашему рецепту , только не на форму 20 см , а на весь противень духовки , уж на большое количество человек , хотелось бы уточнить по поводу меренги , получится ли Ее выпечь таким большим коржом и во сколько увеличить ингредиенты , а так же по времени примерно подскажите пожалуйста сколько такой корж будет готовиться ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фига се)))) По поводу пересчета ингредиентов ну ооочень подробная статься в разделе "статьи, обзоры, полезные советы"
      Если меренга такой же высоты, как в рецепте, тл вне зависимости от площади она будет сушиться столько же

      Удалить
    2. Ахахах да уж торт получится огромнейший на 25 человек думаю должно хватить ! Спасибо Вам огромное за ответ ! Восхищаюсь вашему мастерству ! И отдельное спасибо за этот замечательный блог ! Частенько сюда обращаюсь за помощью !

      Удалить
  34. для меня открытием стало смешивание карамели и арахисовой пасты...да таким, что первую порцию я просто съела))) хорошо запас был)

    ОтветитьУдалить
  35. Ирина, я его сделала! Меренгу сушила дольше, может быть я пересушила? Решался сложно, из-за неё, у вас она была какой? Да, кстати, делала в форме 24, и получился огромный торт! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она мягкая в серединке и с толстой просушенной корочкой

      Удалить
  36. Здравствуйте! Большое спасибо Вам за рецепты!!! Одно удовольствие готовить по Вашим рекомендациям!!!!

    ОтветитьУдалить
  37. Скажите, пожалуйста, можно обойтись без арахисовой пасты? Она такая дорогая (((

    ОтветитьУдалить
  38. Спасибо вам огромное!!! Насчет пасты: это уже будет не Сникерс.

    ОтветитьУдалить
  39. У меня созрел вопрос, пока читала рецепт)
    К тем, кто уже готовил)
    Он действительно по вкусу похож на батончик Сникерс?
    Потому что хочу приготовить мужу на ДР, а он батончики эти обожает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не совсем. Отчасти за счет сочетания вкусов, но тектуры иные. Но он безумный!!!)

      Удалить
  40. Ирина, а если ром заменить на водку с ароматизатором "ром"? как думаете, что-то похожее будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У них вкус ращный. Пахнуть будет ромом, но вкус будет очень резкий, тут же не в тесто алкоголь, а прям в пропитку

      Удалить
  41. Добрый день! у вас в ДОПОЛНИТЕЛЬНО указано 100-120г рома.Скажите пожалуйста к чему его добавлять? не знайшла в рецепте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это пропитка коржа. Описано в абзаце, где мы режем и пропитываем бисквит

      Удалить
  42. Очень вкусный торт. Рекомендую.
    Только меренгу пришлось выпекать в два раза дольше.

    ОтветитьУдалить
  43. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли в креме масло заменить на сливки? И не расстаит ли от этого меренга?

    ОтветитьУдалить
  44. здраствуйте , на сколько примерно кг выходит торт?

    ОтветитьУдалить