На один хачапури диаметром 33см
Ингредиенты:
Ингредиенты:
250г муки
70мл воды
60мл молока
30г яйца + остальное на смазку
20г сливочного масла
5г соли
5г сахара
16г свежих дрожжей (5г сухих)
270г сулугуни
170г адыгейского сыра (нужен имеретинский, но у нас не встречала)
немного сливочного масла для смазывания и в начинку
Дрожжи и сахар растворяем в теплой воде (до 38°) и оставляем на 15 минут. Муку просеиваем с солью. Молоко так же не сильно подогреваем, масло растапливаем. Яйцо тщательно перемешиваем и отмеряем 30г, остальное уйдет на смазывание перед выпечкой.
В замесочную чашу к муке добавляем все ингредиенты. Замешиваем эластичное тесто в течение 5-7 минут крюком на умеренной скорости или полностью руками не меньше 10 минут. Укладываем в смазанную слегка растительным маслом миску и под пленкой оставляем на 1ч (на сухих дрожжах чуть дольше). У меня вырастает примерно в 4 раза.
В замесочную чашу к муке добавляем все ингредиенты. Замешиваем эластичное тесто в течение 5-7 минут крюком на умеренной скорости или полностью руками не меньше 10 минут. Укладываем в смазанную слегка растительным маслом миску и под пленкой оставляем на 1ч (на сухих дрожжах чуть дольше). У меня вырастает примерно в 4 раза.
Весь сыр натираем и перемешиваем. Оставляем 100г для посыпки сверху.
Подошедшее тесто обминаем, формуем в шар и раскатываем на подпыленной поверхности в пласт. В центр кладем горку из сыра и на него несколько тоненьких ломтиков сливочного масла. Защипываем края в мешочек, так чтобы тесто плотно обнимало начинку без воздушных пузырей. Аккуратно и тщательно запечатываем шов, нежно разминаем руками, а затем раскатываем скалкой до получения ровной круглой лепешки толщиной 0.7-1см.
Сверху смазываем яйцом, присыпаем сыром и делаем дырочки для выхода воздуха. Печем 5-7 минут при 250° на камне или прогретом противне. После выпечки смазываем сливочным маслом пока горячие. Восторг!
Сверху смазываем яйцом, присыпаем сыром и делаем дырочки для выхода воздуха. Печем 5-7 минут при 250° на камне или прогретом противне. После выпечки смазываем сливочным маслом пока горячие. Восторг!
Отличные хачапури получились! Спасибо большое за рецепт
ОтветитьУдалитьОчень приятно слышать! Большое спасибо за отзыв!!
УдалитьА можно ли тесто заморозить?
ОтветитьУдалитьДа. Замораживать нужно до расстойки. Замесили и заморозили. А потом уже после разморозки оставить в тепле подниматься на 1.5часа
УдалитьСпасибо за ответ, завтра буду готовить и немного боюсь,тк тесто сама ни разу не готовила,вопрос-как тонко раскатывать тесто,как делать дырочки для выхода пара и надо ли смазать лепешку перед духовкой яйцом?
ОтветитьУдалитьТесто раскатывать примерно до 3мм, дырочки делать чем угодно (кончиком ножа, вилкой, хоть спицей вязальной...без разницы), прокалывая естественно только верхний слой теста, а не насквозь до дна. Смазывать ничем не нужно, потому чтл они же сыром посыпаются сверху - это написано. Там все очень просто. Не бойтесь)
УдалитьЗдравствуйте, подскажите пожалуйста, а можно приготовить хачапури и заморозить,чтобы потом дрставать и только разогревать?иши испортится вкус?
ОтветитьУдалитьЯ против заморозки готовых продуктов любых. Не признаю. Считаю, что вообще не то.
УдалитьСегодня к ужину приготовила хачапури...мммм..это очень вкусно!всей семье понравилось!!Ирина, огромное спасибо за рецепт и ваш труд. Глядя на ваши фото, слюнки так и текут:-) , сразу хочется бежать на кухню и творить!!! Вдохновляете)))
ОтветитьУдалитьБлагодарю!!!)
УдалитьОчень вкусно и правда несложно, спасибо!)
ОтветитьУдалитьСпасииибо!)
ОтветитьУдалитьОбалденно вкусно и проще даже, чем из слоеного теста делать. Второй раз сделала, второй раз восторг! =))))) Теперь хачапури только так))) Спасибо, Ира!
ОтветитьУдалитьБлагодарю)
УдалитьИрина, простите, 11г сухих дрожжей, это не много? хачапури получились вкусные, но пахли дрожжами
ОтветитьУдалитьХм... Вообще странно...тут может быть какая-то ошибка закралась про сухие🤔 Я с сухими не пеку ничего, кладу всегда свежие, 16г, но тогда получается, что сухих нужно 5г, а не 11г. Не знаю почему написано 11г((
УдалитьВспомнила. Скорее всего я забыла изменить этот пункт, когда исправляла рецепт с двойной порции хачапури на одинарную. Живые дрожжи уменьшила, а в скобочках так и остались сухие на 500г муки. Простите(
УдалитьИрина, подскажите. Если тесто не замораживать, а просто до завтра в холодильник положить, это тоже до расстойки делать? И потом так же часа на 1.5 на расстойку, да?
ОтветитьУдалитьУ вас получится, что подъем теста будет в холодильнике (и оно кстати, может убежать😊), а утром его нужно будет достать, дать согоеться до комнатной температуры, обмять, сформировать хачапури и дать расстояться. На мой взгляд это не очень экономит время по сути, но если нужно, то можно и так)
УдалитьДа уж)) По описанию точно не экономит)))))
УдалитьЗдравствуйте, Ирина!не первый год пеку хачапури по Вашим рецептам. Спасибо большое!!! Они такие вкусные!
ОтветитьУдалить