Примерно 20 средних печений
Ингредиенты:
2 крупных белка (у меня общий вес 65-68г)
100г мелкого сахара
250г смеси подсушенных орехов/семечек (например, очень вкусные сочетания арахис+кунжут, кедр+миндаль, фундук+кокос)
35г сушеных кислых ягод (малина, смородина, вишня, кизил и тд)
20г муки
40г ликера Бейлис
Для основы сделать французскую меренгу. Белки взбить с сахаром, вводя его очень тонкой струйкой начиная с момента неоднородной белой пены. Можно вводить не струйно, а в три этапа: на неоднородной пене, на мелкой более гладкой и ближе к губке. Не торопиться, но и не упустить момент, чтобы сахар успел раствориться за период взбивания. Масса должна получиться белоснежного цвета, пышной, плотной и глянцеватой. Минут 7-10 по времени примерно для ориентира.
Орехи/семечки смешать с ягодами и просеянной мукой. Фундук и арахис рубятся кусочками около 5мм, миндаль и кокос можно брать в лепестках, а кунжут, кедр и ягоды сыпем как есть. К меренге нежно подмешать полученную смесь и затем добавить ликер. Масса получается очень нежной, но не текучей. При выкладывании на противень не расплывается.
Выложить ложкой массу на пергамент и выпекать печенье 12-13 минут при 160С. Остудить на решетке.
Супер-вкусно, несложно.Спасибо большое за Ваши рецепты
ОтветитьУдалитьБлагодарю!)
УдалитьОх... уже знаю, чем заняться завтра утром :)
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо за рецепт!
Пожалуйста)
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьОх уж эта грамматика :):):)
УдалитьИрина, спасибо!
В выходные опробовано... комплименто-собирательный десерт 💖
Спасибо!!!
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьПодскажите а есть ли альтернатива ликеру?
ОтветитьУдалитьСтоловая ложка сливок+столовая ложка ирландского виски+чайная ложка какао. Прям очень похоже получается
УдалитьСпасобо большое, буду пробовать)))
УдалитьИрина добрый вечер! Подскажите пожалуйста, почему у меня печенье расплылось? Я ввела ликер, масса сразу же стала жидкой и печенье от этого получилось очень тоненькое хотя и мягкое и вкусное, но все таки хотелось бы, чтобы оно напоминало печенье, а не лепешки... Может быть из за того, что ликер стоял года 2? Но стоял в темном прохладном месте, по консистенции был нормальным, или не взбила белки как положено?
ОтветитьУдалитьВероятно недовзбиты белки. Да, при введении ликера масса однозначно становится жиже, но все же не течет.
Удалить