торт "Ромовый чернослив"





Тортик взят из блога Нины Головко (изменена технология приготовления коржа и добавлена пропитка)
http://ninagolovkoo.blogspot.com

Для 3х коржей форма 22см.
Для 4х коржей форма 20см
Принципиально на вкус это не влияет, но в случае с 4 коржами, когда слои более тонкие, тесто самостоятельно прекрасно пропитывается и тортик получается влажный, даже без специальной пропитки коржей. Если делать 3 коржа, то имеет смысл немного пропитать их простым сиропом с ромом.


Для теста:
6 яиц
100г муки
30г какао
150г сахара
2ст.л. растительного масла

1/2ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

Для крема:
1 банка(380г) вареной сгущенки
500г сливок 33-35%
1 пакетик (8г) загустителя для сливок

Для прослойки:
300г чернослива
70мл рома

70мл фруктового или кофейного ликера (иначе вкус чернослива будет резковат)

Для пропитки:
4ст.л. сахара
6ст.л. воды
2ст.л. рома


Хорошо помыть и порезать небольшими кубиками чернослив. Замочить его в ликере не менее, чем на 4 часа, чтобы он стал мягким и полностью впитал алкоголь. В это время испечь бисквит.

Яйца с сахаром прогреть немного на водяной бане до растворения сахара. Затем на высокой скорости взбить массу до состояния пышного, густого, светлого крема, на поверхности которого будет оставаться желобок, если провести пальцем или лопаткой. На взбивание уйдет как минимум 7 минут.
Муку, какао, соль и разрыхлитель тщательно смешать. Просеивать поэтапно сухую смесь в яичную массу и очень аккуратно недолго вымешивать закручивающими движениями снизу вверх, чтобы масса не осела. Затем отделить несколько ложек теста и добавить туда растительное масло, перемешать, добавить к основному тесту, снова аккуратно перемешать. Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом и выпекать при 180º около 30-35 минут. Бока формы ничем выстилать и смазывать не нужно.
Готовый корж должен пружинить при нажатии. Бисквит сразу же не доставать из формы, а остудить, перевернув вверх ногами, чтобы он максимально сохранил высоту. Через 10 минут достать и остудить на решетке. В идеале лучше испечь корж за день до сборки и дать ему полежать в холодильнике, завернув в пленку. Он будет прекрасно резаться и не будет крошиться. Но можно собирать торт и в день выпечки, тоже все получится.

Для пропитки сахар и воду довести до кипения, снять с огня и влить ром. Равномерно пропитать коржи смачивая их кисточкой и расходуя равное количество сиропа на каждый корж.

Для крема сгущенное молоко и сливки должны быть однаково очень хорошо охлаждены. Сливки взбить с пакетиком загустителя до плотности и устойчивости. Сгущенное молоко перемешать до полной однородности. Добавить пару ложек сливок к сгущенке и аккуратно тщательно перемешать. Так же добавить еще несколько ложек сливок, все время доводя до однородной консистенции. Затем полученную массу добавить в основную массу сливок и аккуратно смешать. Крем должен получиться густым, не плыть, и опадать с лопатки или ложки комками, а не стекать. 

Разрезать бисквит  (на 3 или 4 части) и при необходимости пропитать. Выложить на бисквит чернослив, разделив общее его количество на 2 или 3 равные части (на верхний слой чернослив мы не кладем). Сверху по черносливу распределяем слой крема. И так с каждым коржем, верхний их которых мы покрываем кремом, но без чернослива. Крем должен уйти полностью. Равное количество на коржи внутри и на обмазку и покрытие сверху. Плюс небольшое количество оставить для декора, при необходимости.

Я все торты за редким исключением собираю в кольце или раме, это удобно. Но если у вас нет такой возможности, то в данном случае торт можно собрать без всего, так как правильно замешанный крем хорошо держит вес коржей. После сборки торт убрать для пропитки в холодильник минимум на 8-10 часов. Декорировать на свое усмотрение.

34 комментария:

  1. Анонимный23 июня 2015 г., 09:40

    А ссылочку на автора этого торта не хотите сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ээ, день добрый. Я его пару лет где-то на просторах интернета откопала, никто там ничего не указывал. Только технологию бисквита поменяла. А вы мне напишмте ссылку и автора, я напишу с радостью конечно. Потому что где есть чьи-то авторства, я ссылки пишу на блоги перед рецептом.

      Удалить
    2. Ответьте, пожалуйста( А то я волнуюсь, я еще у той же девушки на форму брала рецепт карамельного медовика. Если он тоже как-то связан с тем же автором, то мне нужна ссылка. Очень жду!

      Удалить
    3. Отзовитееесь, пожааалуйста! Дело-то важное!(

      Удалить
    4. Анонимный24 июня 2015 г., 22:39

      Этот торт и правда обошел весь интернет)) спасибо, что так чутко относитесь к чужому авторству, в наше время это явление раритетное)) А автор торта Нина Головко, думаю, что ссылку на автора вы и сами найдете в интернете.

      Удалить
    5. И вам спасибо огромное. Сейчас все найду и вставлю ссылки! Посмотрите медовик, по нему тоже возникли сомнения ввиду сходных обстоятельств.

      Удалить
  2. Анонимный23 июня 2015 г., 15:05

    Ирина, здравствуйте! А если брать кольцо 18 см, тогда тоже 4 коржа делать? Просто доращивать бортики?
    Татьяна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Я не совсем поняла. То есть вы хотите печь корж в форме 18см? Тогда это будет минимум 4 коржа, а если отлично поднимется, то и 5 тоненьких. А наращивать бортики ни при каких обстоятельствах не придется. Сколько соберется по высоте кольца, столько и соберется, а то что выше будет само держаться, там густой крем. Просто тортик будет возвышаться над уровнем кольца и все.

      Удалить
  3. Ирина , здравствуйте ! Третий день едим тортик - вкус становится день ото дня интенсивнее и увлажненнее. Очень вкусно и нам всем понравился ! Есть у меня два момента - не было рома, сделала в коньяке - вкус резковат малость у чернослива. Такой , торт для взрослых и только. :) коньяк мало сюда подходит ? И второй - очень пожалела что перевернула кекс после выпечки вверх дном. Он же был испечен в бумаге для выпечке , а перевернула и все поползло вниз , поставила над кастрюлей на 10 мин и он верхом своим малость дна достал, следовательно примялся. При разрезе и креме все это конечно "заполировалось", но мне все таки не понятно как вы так делаете что бы ничего вниз не падало , точно ли нужна бумага для выпечки ( может без нее он и держится как раз лучше ), спасибо ! Забыла сказать , что крем просто потрясающий, мои его таскали до украшения торта и потом слизывали ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за отзыв. Бисквиты у меня при переворачивании никуда не ползут. Они же хорошо держатся за бока, бока ведь не выстилаются бумагой и бисквит к ним прилипает.

      Удалить
  4. Правильно было бы назвать его "Торт-катастрофа":)))

    Неприятности случились там, где я не ждала. Я пеку бисквиты лет 25 уже, и всегда они у меня получались. Увидела рецепт, заинтересовала ваша технология приготовления бисквитного теста, решила попробовать. Взбилось все на ура, но вот дальше... Специально купила форму 20 см - я не пеку в таких маленьких никогда. Так вот, теста было избыточно много для формы - осталось примерно две трети стакана. Я положила теста до верху, и при выпечке, конечно, бисквит "вылез" и растекся по стенкам, из-за чего нижняя его часть (при переворачивания) стала некрасивая. Но и это не все. Я перевернула бисквит, дала ему остыть, положила под пленку в холодильник... И все равно, при нарезке он у меня стал буквально разваливаться. такого я не видела никогда = да и чтоб тесто из формы вылезало, не видела - внешнее, наружное тесто, крайняя боковая часть, просто отпала кольцом... Бисквит на вкус мне понравился, крем тоже, торт стоит пропитывается, бедняга, кривоватый после всех приключений - но нужно уточнить, что рецептура подходит для ваших продуктов, что объемы отличаются. На всякий случай - яйца совершенно обычные, типичного среднего размера, не "крупные", сахар тоже как сахар, тростниковый мелкий. Я бы взяла на яйцо меньше, например, или уж пекла бы в форме 24-26 см, но не 20-22.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я описывпю детали и рецептуру строго в соответствии с тем, как делаю сама. Сразу же в процессе готовки, записывая все в тетрадь. Пекли многие, в инстаграме на него тонна чудесных отзывов, так что я даже не знаю, что мне сделать. Бывает и такое. У кого-то все отлично, у кого-то что-то не так.

      Удалить
  5. Пекла торт на день рождения дочки,все в восторге!Получилось очень вкусно!В процессе приготовления проблем не возникло,бисквит в холодильнике не держала,но он резался прекрасно. Думаю еще не один раз буду его готовить))Спасибо за такой вкуснейший рецепт!

    ОтветитьУдалить
  6. Тортик і правда чудовий!!!! Готувала його один раз і от хочу спробувати ще раз! Ірочка,як ви думаєте чи можливо його зробити двоповерховим?? Чи витримає?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Двухярусным он может быть только в качестве верхнего яруса. Слишком нежный, не выдержит внизу(

      Удалить
  7. Ирочка, добрый день!
    Нужен Ваш совет :). У меня две формы: 25 и 18 см, мне нужен маленький торт. Как вы думаете, поместится тесто в форму 18 см? я имею в виду с учетом подъема.

    Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Облегчу вам задачу. Не надо гадать поместится или нет. По формуле площади круга на форму 18см вам просто нужно уменьшить все продукты (каждое наименование) ровно в 1.5 раза. И будет торт идеально на 18см)

      Удалить
  8. хочу испечь этот торт , но есть несколько вопросов : можно вместо рома использовать коньяк ? если не имеем ни одного из перечисленных ликеров , то что делать с черносливом ? можно взять сливки 30%, потому что с большей жирностью не могу купить? Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, можно взять коньяк и сливки 30% А ликер хоть какой-нибудь есть? Может есть амаретто, куантро или хоть какая-то сладкая штука мягче коньяка, как десертный вариант. Наливка домашняя может имеется?

      Удалить
  9. в том и дело что нет; ( может чернослив поварить в сиропе из сахара перед тем ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я просто категорический не любитель замен всяких и почему-то всегда уверена, что все равно так же клево уже не будет( Ну что-то типа легкого сиропа сахарного в смеси с коньяком тогда. Либо все же купить ликер и не мучаться, потому что вкусовой компонент от черносливовой прослойки тут чуть ли не главный.

      Удалить
  10. Девушка, которая испекла торт катастрофа, наверное 25 лет печет один и тот же бисквит,просто с таким опытом сделать ошибки новичков ,без обид.. ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. экая ж ты тварь злобная, фу. муж к молодой ушел, наверное, обиженка?

      Удалить
  11. Пекла этот торт по рецепту Нины на работу на ДР одного из сотрудников. Всем очень понравился. Нежнейшие коржи, ароматный крем и чернослив. Обычно у нас остается 1-2 кусочка, которые остаются на следующий день или разбираются по домам, а тут все съели. Рецепт очень удачный, впрочем как и остальные рецепты Нины (пекла также ее медовик, "Черный лес", торт-тирамису, коровку, хочу еще шоколадный наполеон и "полет шмеля" испечь). Жаль,что она закрыла свой блог, осталась только страничка с рецептами на едим дома

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у нее шикарные торты!!! Для закрытия, видимо, были причины... На заказ, наверное, начала печь. В любом случае, огромное ей спасибо!

      Удалить
  12. Спасибо за рецепт!!! Очень вкусный тортик, если следовать строго рецепту - всё точно получится. Вместо рома использовала коньяк, получилось очень хорошо!

    ОтветитьУдалить
  13. Сказать, что торт вкусный, это практически ничего не сказать, Такой нежный, легкий, в меру сладкий, одно сплошное удовольствие, Одно я упустила, забыла добавить загуститель для сливок и в итоге крем начал немного течь под крем чизом, которым я равняла потом торт.У меня вопрос, крем с загустителем плотноватый или все равно очень нежный? Просто хочу на будущее знать, большое спасибо заранее ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень нежный, но лучше держится) Спасибо!)

      Удалить
  14. Такая же проблема с кремом, но загуститель я добавила в сливки. Однако, при добавлении сгущенки крем стал намного жиже, по консистенции похож на сметанный. Сливки и сгущенка были одинаковой температуры. Почему так могло произойти?

    ОтветитьУдалить
  15. Ирина, добрый день! Хочу уточнить про чернослив. Он в рецепте подкопченый (с запахом дыма) или просто сушеный со вкусом сушеной сливы? И про ликер, в комментах вы пишите, что можно заменить его куантро, но ведь у него яркий запах цитруса, не помешает он в этом торте? Если нет рома, можно весь объем алкоголя заменить ликером калуа (вкус кофе)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оу, я про подкопченый чернослив вообще впервые слышу. Никаких премудростей, обычный классический чернослив) Да, про куантро шла речь для пропитки чернослива, не для коржей. Его в чем ни пропитай все равно по сути лстанется трлько легкий алкогольный нюанс и мягкость. Тут не страшно и не принципиально. А вот для коржей вместо рома можно взять калуа, да. Только он сладкий, тогда сахар в пропитке откорректируйте

      Удалить
  16. Скажите, пожалуйста, а загуститель можно заменить желатином? Если да, то в какой пропорции.

    ОтветитьУдалить