ванильный пломбир




Ингредиенты:
750г сливок 20% (беру 600г Parmalat 23% + 150мл молока3.2%)
150г сахара
6 желтков
1 стручок ванили + 2ч.л. ванильного экстракта (в их отсутствие можно просто всыпать пару пакетиков ванильного сахара... будет чуть иначе, но вкусно)
щепотка соли



Смешать в сотейнике 500г сливок, сахар и соль. Стручок ванили разрезать вдоль, выскоблить семена и добавить к сливкам. Туда же опустить половинки стручка. Поставить смесь на средний огонь и довести почти до кипения. При появлении по краям первых пузырьков, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. 

Если вместо экстракта и стручка у вас ванильный сахар, то прогреваем до полного растворения всего сахара и начала кипения и сращу переходим к завариванию желтков (след. абзац).


Настоявшуюся сливочную смесь снова поставить на средний огонь, предварительно убрав ванильный стручок. В миске смешать до однородности все желтки. Когда жидкость начнет закипать, убрать с огня. Вылить в желтки, постоянно размешивая их венчиком. Затем аккуратно перелить смесь обратно в сотейник и уварить на средне-высоком огне при постоянном интенсивном помешивании до загустения, как заварной крем. Немного остудить, просто чтобы смесь не была слишком горячей.

Через сито перелить заварную основу в чашу к оставшимся 250г сливок. Смешать и полностью остудить, а затем и охладить смесь. Ставлю на ледяную баню миску с основой, а когда она остынет, убираю в холодильник, накрыв пленкой в контакт. Это идеальный вариант.

По прошествии необходимого времени добавить в подготовленную смесь ванильный экстракт, перелить в мороженицу и охлаждать до загустения 30 минут (зависит от мороженицы и температуры в помещении). После этого переложить массу в контейнер и убрать в холодильник для окончательного застывания, иначе трудно будет делать шарики.

7 комментариев:

  1. Анонимный31 июля 2016 г., 03:34

    Ирина, потрясающий рецепт))) а без мороженницы никак не обойтись?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело в том, что по сути любое мороженое можно без морожницы сделать, просто придется для предотвращения кристаллизации с образованием мелких льдинок перемешивать массу каждые 30-60 минут до ее застывания. В этом главный камень преткновения домашнего моороженого без мороженицы) А так-то вполне)

      Удалить
  2. Анонимный31 июля 2016 г., 09:38

    Спасибо за совет)) не хочется доп техникой дома обрастать ))
    Ирина, а мороженое в таком случае (без мороженницы) стоит в холодильнике или морозилке во время перемешивания?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня не отдельная. Просто насадка-чаша к кухонной машине, место соответственно лишнее не нужно) В морозилке! В холодильнике так и будет жидкий коктейль без результата

      Удалить
  3. Ирина,подскажи ,пожалуйста,готовую смесь убрать в холодильник до полного охлаждения или как в рецепте вашего сливочного мороженого phylodelphia style(обожаю его), на 8 часов???заранее спасиьо

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. Проститееее слепого блогера( Поздно, но на всякий случай: любая основа для мороженого в идеале охлаждается 8 часов. Можно и дольше. Тем увереннее будет итог.

      Удалить