черничное мороженое



Ингредиенты:
1.5 стакана смеси сливок и молока (жирность должна соответствовать 11-18%)
1.5 стакана сливок 30-35%
90-95г желтков
1.5 стакана ягодного пюре
100г сахара (в книге указано 200г, но при условии использования малины...черника существенно слаще, поэтому убавила)

Смесь сливок и молока (которая 11-18%) нагреть с сахаром, не доводя до кипения. Отдельно тщательно подбить желтки и ввести в них нагретую молочную смесь, постоянно помешивая. Поставить всё это на водяную баню и варить до загустения, так же помешивая, пока смесь не будет оставлять дорожку на лопатке или ложке после проведения по ней пальцем. Желательно не нагревать выше 85°, если есть термометр. Уваренную смесь через сито вылить в миску и смешать с 1.5 стаканами жирных сливок. Ягоды протереть через сито (если хотите избавиться от косточек и шкурок) или взбить блендером (если вам нравятся небольшие включения в текстуре) и смешать со сливочной основой. Смесь охладить, поставив миску в емкость с ледяной водой. Затем убрать в холодильник на 3-4 часа. После этого заморозить в мороженице. Если мороженицы нет, то в морозилке, тщательно перемешивая первое время каждые 30 минут (повторить до 8 раз) для предотвращения кристаллизации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий