среда, 21 октября 2015 г.

торт "Чародейка" и теория бисквитов как таковых

Казалось, что под взмахами ножа он не резался, а распадался сам от малейшего прикосновения, как распадается при легком дуновении ветра одуванчик. Аромат нежности плыл за лезвием, оставляя в воздухе легкий след, чуть ли не более весомый, чем сам кусочек на тарелке. Пахло ванилью и очень тонко горьким шоколадом, бисквитными крошками и свежим зеленым чаем, как будто настоянном сегодня на смутных, приходящих из детства воспоминаниях... о том, как летом тополиный пух невесомый и белоснежный устилал мостовую и кружился в воздухе, опускаясь в подставленные ладошки, вплетаясь в кудри и цепляясь за ресницы. И как ругали его, и как мир тогда словно принадлежал немножечко тебе, временно ненужный и потерянный в хлопьях назойливого пуха. Так же, как ты сейчас терялся в каждой ложечке нежного торта с волшебным и детским именем "чародейка".
***

23 комментария:

  1. А подскажите пожалуйста, если не наносить глазурь а обтянуть торт мастикой, этот крем подходит для нее? А то я новичок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, под мастику кладут масляные крема, где нет влаги. Иначе она будет таять. Чтобы обтянуть мастикой, нужно будет покрыть тонким слоем масляного крема. Не имею права слветовать, но на мой взгляд такому пуховому, нежнейшему торту ни масло, ни мастика совсем не подойдут. Но это просто личное мнение)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Надо нажать три звездочки после описания ***

      Удалить
  3. Ирина, спасибо за очередной великолепный рецепт! Это просто волшебство какое то!!! Перепробовала уже много "ваших тортов и пирожных", этот как то сразу показался слишком простоватым и очень зря. Вкус его не сравнится ни с каким другим по своей лаконичности и гармонии составляющих. Торт оправдывает свое название и был по достоинству оценён всем семейством. В очередной раз БРАВО и СПАСИБО Вам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно невероятно!!! ОГРОМНОЕ спасибо!!!

      Удалить
  4. Ирина, добрый вечер) Скажите пожалуйста, могу ли я этот торт покрыть сверху кремом из творожного сыра со сливочным маслом и пудрой? Нам необходимо , чтобы торт был белым под тематику праздника ) спасибо за рецепт )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, в целом-то да. Но на мой взгляд это существенно скажется на общем впечтлении о вкусе и воздушности торта. Он пуховый, нежный и ведиколепно оттенен легкой горчинкой от тонкого слоя мягкой глазури. А тут не будет глазури и плюс слой сырного крема. Технически вам ничего не мешает, но прелесть тортика на мой сугубо личный взгляд теряется.

      Удалить
  5. Ирина, добрый вечер. Бисквит бесподобен и лёгок в приготовлении. Изначально пекла по другому рецепту с добавлением сливочного масла и из 6-ти яиц. Масса в процессе взбивания практически выползала из чаши миксера. Второй бисквит испекла по Вашему рецепту. И о, чудо! На выходе получился выше предыдущего ) да и легче что ли. Собрала лимонно-клубничный тортик. У меня вопрос. Как думаете, почему просела серединка в бисквите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос с серединкой будоражит мне мозг...) У меня так не ввходило никогда и я никому не могу ответить на этот вопрос)) Как правило после экспериментов с температурой или режимами в духовке у моих подписчиков все налаживается само собой)

      Удалить
  6. Добрый день, Ирина!
    Подскажите пожалуйста, какао какой марки вы используете? видела у вас обзор продуктов, которые вы покупаете, но не могу его найти(

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте Ирина! Как вы считаете, будет ли сочетаться этот бисквит с сырно-сливочным кремом+ягоды? Разумеется, это уже будет не Чародейка, но хочется знать ваше мнение. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть капельку более плотный бисквит в рецепте сливочно-клубничного муссового торта. Тоже очень мягкий, но не прям пух. Выбирайте из этих двух и фантазируйте)

      Удалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Только в муссовом торте коржи пропитываются и делаются без масла. В случае с сырной-сливочным кремом стоит их пропитать либо же добавить масла или и так будет хорошо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, я вам дала два рецепта бисквита просто. Не надо в рецептах ничего менять, а вот,какой из них выбрать, пропитывать ли и какой наносить крем это исключительно ваше решение) Вы же торт будете кушать, а не я)

      Удалить
  11. Подскажите а если заменить пшеничную муку на ржаную или овсяную?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, как же вы себе представляете бисквит на ржаной муке? Вы такое встречали?)

      Удалить
    2. Неа, поэтому и спросила) Просто очень хочу уйти от пшеничной муки, тогда попробую из полбы!

      Удалить