Для теста:
500-520г муки
70г размягченного сливочного масла
200мл молока
11г сухих дрожжей (1 пакетик)
80г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
1 ч.л. соли
2ч.л. сухой клейковины (беру в Ашане; если нет, то можно опустить этот пункт)
Для начинки:
50г размягченного сливочного масла
180г коричневого сахара
20г корицы
Для соуса:
200г творожного сыра
50г сахарной пудры
50 размягченного сливочного масла
500-520г муки
70г размягченного сливочного масла
200мл молока
11г сухих дрожжей (1 пакетик)
80г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
1 ч.л. соли
2ч.л. сухой клейковины (беру в Ашане; если нет, то можно опустить этот пункт)
Для начинки:
50г размягченного сливочного масла
180г коричневого сахара
20г корицы
Для соуса:
200г творожного сыра
50г сахарной пудры
50 размягченного сливочного масла
Для теста дрожжи растворить в теплом (не более 38°) молоке с 1 ст.л. сахара от общего объема. Оставить на 15 минут до образования пенной шапочки.
Яйца взбить в пену. Добавить к ним масло, молоко с дрожжами, оставшийся сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешать.
Муку просеять и смешать с солью и клейковиной. Всыпать муку в жидкую смесь и замесить очень мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Оставить на 1-1.5 часа на расстойку под пленкой или влажным полотенцем до увеличения объема 2-2.5 раза.
Затем тесто обмять, дать полежать ему под пленкой еще минут 5-7 и приступить к раскатке. Раскатать прямоугольный пласт 50*40см (толщина получится примерно 5мм).
Сильно размягченным маслом смазать все тесто, оставив 2см в конце свободными. Корицу и сахар для начинки смешать и равномерно распределить поверх масла. Свернуть в плотный рулет по направлению к свободному от масла и сахара концу пласта. Нарезать поперек рулета шайбочки по 3-4см . На противень или в форму, застеленные пергаментом выложить булочки на расстоянии 1.5-2см друг от друга. Оставить расстояться под пленкой или влажным полотенцем до увеличения изделий и почти соприкосновения их друг с другом. Ориентировочно минут 30, но сильно зависит от условий расстойки.
Выпекать при 170° 15-20 минут до золотистого цвета. Иногда при выпечке сильно поднимается серединка (потом она вернется обратно, не переживайте) и начинает темнеть раньше, тогда сверху можно положить на булочки фольгу блестящей стороной вверх.
Пока булочки пекутся, сделать соус. Смешать хорошо размягченное сливочное масло с творожным сыром и сахарной пудрой и растереть до однородности. Я смешиваю самой обычной силиконовой лопаткой.
Горячие булочки смазать половиной соуса, чтобы он растаял и пропитал тесто. Когда они станут уже лишь приятно теплыми, намазать сверху остальную часть соуса.
Апельсиновый вариант булочек
Если классический вкус хочется разнообразить, то булочки можно сделать с шоколадной начинкой, орехами или простой сливочный соус превратить в более изысканный. Предлагаю версию с апельсиновым соусом и цедрой, как вариант.
Тесто замешивается абсолютно так же. В начинку вместе с сахаром и корицей добавляется мелко натертая цедра двух апельсинов, а соус делается с добавлением апельсинового курда.
Ингредиенты для соуса:
200г творожного сыра
100г размягченного сливочного масла
весь полученный курд
60г сахарной пудры
Ингредиенты для курда:
1 яйцо или 2 крупных желтка (если дома есть лишние)
40г сахара
сок и цедра 1 крупного апельсина
10г сливочного масла
Для курда яйцо слегка взболтать венчиком. Добавить к нему сахар, апельсиновый сок, цедру и оставить на 30 минут, чтобы цедра отдала свой аромат. Процедить смесь через сито в сотейник и уварить на среднем огне, тщательно и энергично мешая венчиком, до загустения. Смесь не должна закипать и по консистенции будет похожа на хороший кефир (+/-) и загустеет еще больше после охлаждения. Снять с огня, добавить масло и размешать. Полностью остудить до добавления в соус. Можно сварить заранее.
Для соуса тщательно смешать лопаткой получившийся курд с творожным сыром, сахарной пудрой и размягченным сливочным маслом. Наносить в два этапа на теплые булочки, как описано в варианте с классическим соусом.
Апельсиновый вариант булочек
Если классический вкус хочется разнообразить, то булочки можно сделать с шоколадной начинкой, орехами или простой сливочный соус превратить в более изысканный. Предлагаю версию с апельсиновым соусом и цедрой, как вариант.
Тесто замешивается абсолютно так же. В начинку вместе с сахаром и корицей добавляется мелко натертая цедра двух апельсинов, а соус делается с добавлением апельсинового курда.
Ингредиенты для соуса:
200г творожного сыра
100г размягченного сливочного масла
весь полученный курд
60г сахарной пудры
Ингредиенты для курда:
1 яйцо или 2 крупных желтка (если дома есть лишние)
40г сахара
сок и цедра 1 крупного апельсина
10г сливочного масла
Для курда яйцо слегка взболтать венчиком. Добавить к нему сахар, апельсиновый сок, цедру и оставить на 30 минут, чтобы цедра отдала свой аромат. Процедить смесь через сито в сотейник и уварить на среднем огне, тщательно и энергично мешая венчиком, до загустения. Смесь не должна закипать и по консистенции будет похожа на хороший кефир (+/-) и загустеет еще больше после охлаждения. Снять с огня, добавить масло и размешать. Полностью остудить до добавления в соус. Можно сварить заранее.
Для соуса тщательно смешать лопаткой получившийся курд с творожным сыром, сахарной пудрой и размягченным сливочным маслом. Наносить в два этапа на теплые булочки, как описано в варианте с классическим соусом.
Ну я так и сделала вчера! Ооооочень вкусно и просто! Спасибо!
ОтветитьУдалитьСупер) Да, булки страшные...дико калорийные и дико вкусные... проблема)))
УдалитьИрина спасибо за рецепт и пояснения к нему!!! давно собиралась спечь эти булочки но все как то отодвигала этот процесс,а сегодня!!! ой не могу слов нет это так вкусно!!!хотела фото выложить а тут нет такой функции еще раз спасибо!!! в инсте давно с вами дружу,,,вот теперь наверное и ромовые бабы спеку,,,
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо за отзыв!!! Очень приятно!)
УдалитьОчень понравились всем домашним. На этих выходных буду пробовать апельсиновые)) если у вас будет такая возможность, рассмотрите и другие варианты начинок. Чувствую это будет "частый" рецепт у нас на столе ))
ОтветитьУдалитьСпасибо) А что значит рассмотреть варианты. Указать прям в граммах орешки, какао или арахисовую пасту?)
УдалитьСпасибо за рецепт
ОтветитьУдалитьБулочки просто волшебные, очень вкусно
На здоровье!!! Очень рада)
УдалитьБулочки получились восхитительные!!! Благодарю за идеально сбалансированный рецепт! Подскажите, на каком режиме Вы их выпекаете? Я поставила на "две вертикальные палочки", не знаю, какая у них интерпретация))
ОтветитьУдалитьАбсолютно все, что я пеку я пеку на режиме верх-низ без конвекции. Очень рада, что понравились булочки!)
УдалитьИрина, подскажите пожалуйста, дрожжи смешивать с молоком, даже те на которых написано, смешивать с мукой?
ОтветитьУдалитьВ теории это для них не принципиально. Можно и в муку сразу. Я просто привыкла их вечно растворять) Как удобнее, так и сделайте. Тесто все равно поднимется)
УдалитьИрина, скажите пожалуйста, сколько булочек получается из указанного количества ингредиентов? Рецепт очень нравится, но думаю, мне надо взять всего вдвое меньше)
ОтветитьУдалитьКак ни странно так ни разу и не считала, но штук 12 ориентировочно.
УдалитьБулочки очень вкусные! Спасибо за рецепт!! Но муки у меня гораздо больше ушло, стаканов 7, наверное)))
ОтветитьУдалить7 стаканов это 1050г оО Как можно промесить тесто из килограмма муки и 300мл жидкости (молоко+яйца)?? Это плотнее, чем тесто на лапшу. А оно же должно быть мяяяяяягкое-премяяяяягкое
УдалитьЯ сама очень удивлена, но с 7 стаканами муки тесто было мягкое и не липло к рукам) и булочки не плотные вышли. А когда 520 всыпала- очень жидкое было
ОтветитьУдалитьОбалденные булочки! И точные, выверенные пропорции. Получилось все идеально! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьСпасииибо!)
УдалитьДоброго времени суток! Хочется такие булочки подать к завтраку. Скажите пожалуйста можно ли такое тесто делать заранее (например с вечера) и хранить в холодильнике? На что повлияет такое хранение?
ОтветитьУдалитьЭто дрожжевое тесто. Оно будет подниматься всю ночь в холодильнике, скорее всего убежит через край) В теории можно уменьшить дрожжи для холодного подъема, но расстойку готовых изделий делать придется по-любому с утра перед выпечкой
Удалитьспасибо за скорый ответ! буду пробовать =)
УдалитьНе стала первый раз рисковать с хранением теста и сделала как положено. =) Получилось неописуемо вкусно! Половину теста с корицей, половину накрутила с маком, так сын попросил. Крем чудесно дополняет булочки! Одним словом, буду Вас рекомендовать! Спасибо за труд!
УдалитьБлагодарю!)
УдалитьДобрый день! Сегодня напекла булочки - бомба!!!! В рецепте ничего не меняла, очень доступно и главное - ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!! Огромное спасибо за рецепт :))
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное! Наслаждайтесь))
УдалитьИрина, извините, не поняла. А "2ч.л. сухой клейковины" -не обязательно? я даже не представляю где ее можно купить. Или обязательно?
ОтветитьУдалитьНе критично)
Удалитьспасибо. сделала. нереальные получились! Тесто волшебное. Я хотела делать с другой начинкой, но сделала как у Вас, с корицей. Больше делать не буду пока а то 2 месяца тренировок с такими булками - коту под хвост))) Но красотищааааа.....
ОтветитьУдалитьДа, булки адские во всех отношениях))))) Спасибо!)
Удалитьэто что-то нереальное!!! такая вкуснотища получилась! спасибо за рецепт! я как-то делала по другому рецепту, но он в сравнение не идет с Вашим! обязательно буду еще печь :) а пока на очереди ватрушки :D
ОтветитьУдалитьДобрый день, Ирина! Регулярно пеку Ваши булочки, они такие вкусные! И тесто восхитительное, его также использую для другой сладкой выпечки. Благодарю за рецепт.☺
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьДобрый день. А вместо корицы можно добавить мак?
ОтветитьУдалитьДобрый вечер а вместо коричнево сахара можно добавить какао?
ОтветитьУдалить