булочки с корицей (cinnamon rolls)


Для теста:
500-520г муки
70г размягченного сливочного масла
200мл молока
11г сухих дрожжей (1 пакетик)
80г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
1 ч.л. соли
2ч.л. сухой клейковины (беру в Ашане; если нет, то можно опустить этот пункт)

Для начинки:
50г размягченного сливочного масла
180г коричневого сахара
20г корицы

Для соуса:

200г творожного сыра
50г сахарной пудры
50 размягченного сливочного масла



Для теста дрожжи растворить в теплом (не более 38°) молоке с 1 ст.л. сахара от общего объема. Оставить на 15 минут до образования пенной шапочки.

Яйца взбить в пену. Добавить к ним масло, молоко с дрожжами, оставшийся сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешать.

Муку просеять и смешать с солью и клейковиной. Всыпать муку в жидкую смесь и замесить очень мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Оставить на 1-1.5 часа на расстойку под пленкой или влажным полотенцем до увеличения объема 2-2.5 раза.

Затем тесто обмять, дать полежать ему под пленкой еще минут 5-7 и приступить к раскатке. Раскатать прямоугольный пласт 50*40см (толщина получится примерно 5мм).

Сильно размягченным маслом смазать все тесто, оставив 2см в конце свободными. Корицу и сахар для начинки смешать и равномерно распределить поверх масла. Свернуть в плотный рулет по направлению к свободному от масла и сахара концу пласта. Нарезать поперек рулета шайбочки по 3-4см . На противень или в форму, застеленные пергаментом выложить булочки на расстоянии 1.5-2см друг от друга. Оставить расстояться под пленкой или влажным полотенцем до увеличения изделий и почти соприкосновения их друг с другом. Ориентировочно минут 30, но сильно зависит от условий расстойки.

Выпекать при 170° 15-20 минут до золотистого цвета. Иногда при выпечке сильно поднимается серединка (потом она вернется обратно, не переживайте) и начинает темнеть раньше, тогда сверху можно положить на булочки фольгу блестящей стороной вверх.

Пока булочки пекутся, сделать соус. Смешать хорошо размягченное сливочное масло с творожным сыром и сахарной пудрой и растереть до однородности. Я смешиваю самой обычной силиконовой лопаткой.

Горячие булочки смазать половиной соуса, чтобы он растаял и пропитал тесто. Когда они станут уже лишь приятно теплыми, намазать сверху остальную часть соуса.

Апельсиновый вариант булочек
Если классический вкус хочется разнообразить, то булочки можно сделать с шоколадной начинкой, орехами или простой сливочный соус превратить в более изысканный. Предлагаю версию с апельсиновым соусом и цедрой, как вариант.

Тесто замешивается абсолютно так же. В начинку вместе с сахаром и корицей добавляется мелко натертая цедра двух апельсинов, а соус делается с добавлением апельсинового курда.

Ингредиенты для соуса:
200г творожного сыра
100г размягченного сливочного масла
весь полученный курд
60г сахарной пудры

Ингредиенты для курда:
1 яйцо или 2 крупных желтка (если дома есть лишние)
40г сахара
сок и цедра 1 крупного апельсина
10г сливочного масла

Для курда яйцо слегка взболтать венчиком. Добавить к нему сахар, апельсиновый сок, цедру и оставить на 30 минут, чтобы цедра отдала свой аромат. Процедить смесь через сито в сотейник и уварить на среднем огне, тщательно и энергично мешая венчиком, до загустения. Смесь не должна закипать и по консистенции будет похожа на хороший кефир (+/-) и загустеет еще больше после охлаждения. Снять с огня, добавить масло и размешать. Полностью остудить до добавления в соус. Можно сварить заранее.
Для соуса тщательно смешать лопаткой получившийся курд с творожным сыром, сахарной пудрой и размягченным сливочным маслом. Наносить в два этапа на теплые булочки, как описано в варианте с классическим соусом.

34 комментария:

  1. Ну я так и сделала вчера! Ооооочень вкусно и просто! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Супер) Да, булки страшные...дико калорийные и дико вкусные... проблема)))

      Удалить
  2. Ирина спасибо за рецепт и пояснения к нему!!! давно собиралась спечь эти булочки но все как то отодвигала этот процесс,а сегодня!!! ой не могу слов нет это так вкусно!!!хотела фото выложить а тут нет такой функции еще раз спасибо!!! в инсте давно с вами дружу,,,вот теперь наверное и ромовые бабы спеку,,,

    ОтветитьУдалить
  3. Очень понравились всем домашним. На этих выходных буду пробовать апельсиновые)) если у вас будет такая возможность, рассмотрите и другие варианты начинок. Чувствую это будет "частый" рецепт у нас на столе ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) А что значит рассмотреть варианты. Указать прям в граммах орешки, какао или арахисовую пасту?)

      Удалить
  4. Спасибо за рецепт
    Булочки просто волшебные, очень вкусно

    ОтветитьУдалить
  5. Булочки получились восхитительные!!! Благодарю за идеально сбалансированный рецепт! Подскажите, на каком режиме Вы их выпекаете? Я поставила на "две вертикальные палочки", не знаю, какая у них интерпретация))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно все, что я пеку я пеку на режиме верх-низ без конвекции. Очень рада, что понравились булочки!)

      Удалить
  6. Ирина, подскажите пожалуйста, дрожжи смешивать с молоком, даже те на которых написано, смешивать с мукой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В теории это для них не принципиально. Можно и в муку сразу. Я просто привыкла их вечно растворять) Как удобнее, так и сделайте. Тесто все равно поднимется)

      Удалить
  7. Ирина, скажите пожалуйста, сколько булочек получается из указанного количества ингредиентов? Рецепт очень нравится, но думаю, мне надо взять всего вдвое меньше)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как ни странно так ни разу и не считала, но штук 12 ориентировочно.

      Удалить
  8. Булочки очень вкусные! Спасибо за рецепт!! Но муки у меня гораздо больше ушло, стаканов 7, наверное)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 7 стаканов это 1050г оО Как можно промесить тесто из килограмма муки и 300мл жидкости (молоко+яйца)?? Это плотнее, чем тесто на лапшу. А оно же должно быть мяяяяяягкое-премяяяяягкое

      Удалить
  9. Я сама очень удивлена, но с 7 стаканами муки тесто было мягкое и не липло к рукам) и булочки не плотные вышли. А когда 520 всыпала- очень жидкое было

    ОтветитьУдалить
  10. Анна Лебедева4 октября 2016 г., 21:44

    Обалденные булочки! И точные, выверенные пропорции. Получилось все идеально! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  11. Доброго времени суток! Хочется такие булочки подать к завтраку. Скажите пожалуйста можно ли такое тесто делать заранее (например с вечера) и хранить в холодильнике? На что повлияет такое хранение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это дрожжевое тесто. Оно будет подниматься всю ночь в холодильнике, скорее всего убежит через край) В теории можно уменьшить дрожжи для холодного подъема, но расстойку готовых изделий делать придется по-любому с утра перед выпечкой

      Удалить
    2. спасибо за скорый ответ! буду пробовать =)

      Удалить
    3. Не стала первый раз рисковать с хранением теста и сделала как положено. =) Получилось неописуемо вкусно! Половину теста с корицей, половину накрутила с маком, так сын попросил. Крем чудесно дополняет булочки! Одним словом, буду Вас рекомендовать! Спасибо за труд!

      Удалить
  12. Добрый день! Сегодня напекла булочки - бомба!!!! В рецепте ничего не меняла, очень доступно и главное - ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!! Огромное спасибо за рецепт :))

    ОтветитьУдалить
  13. Ирина, извините, не поняла. А "2ч.л. сухой клейковины" -не обязательно? я даже не представляю где ее можно купить. Или обязательно?

    ОтветитьУдалить
  14. спасибо. сделала. нереальные получились! Тесто волшебное. Я хотела делать с другой начинкой, но сделала как у Вас, с корицей. Больше делать не буду пока а то 2 месяца тренировок с такими булками - коту под хвост))) Но красотищааааа.....

    ОтветитьУдалить
  15. это что-то нереальное!!! такая вкуснотища получилась! спасибо за рецепт! я как-то делала по другому рецепту, но он в сравнение не идет с Вашим! обязательно буду еще печь :) а пока на очереди ватрушки :D

    ОтветитьУдалить
  16. Добрый день, Ирина! Регулярно пеку Ваши булочки, они такие вкусные! И тесто восхитительное, его также использую для другой сладкой выпечки. Благодарю за рецепт.☺

    ОтветитьУдалить
  17. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  18. Добрый день. А вместо корицы можно добавить мак?

    ОтветитьУдалить