Ингредиенты:
500г 5% творога
30г сахара
1 пак. ванильного сахара (8г)
30г муки
1 яйцо сорта С1
щепотка соли
мука для обваливания
масло для жарки
500г 5% творога
30г сахара
1 пак. ванильного сахара (8г)
30г муки
1 яйцо сорта С1
щепотка соли
мука для обваливания
масло для жарки
Первостепенную роль в качестве сырников играет творог. Он изначально должен быть липким, пластичным и клейким. Если он лепится сам по себе изначально, то сырники выйдут ровными и аккуратными без добавления лишней муки.
Творог в идеале нужно протереть через сито. Это категорически прекрасно сказывается на вкусе и качестве, делая сырнички однородными, нежными и упрощая формовку. Если хочется слегка крупянистую структуру, то можно оставить, как есть. Иногда встречается такой сухой и липкий творог (но именно не крупинками, а как платилин тугой), что даже через сито толком не трется. Вот из такого лепится все прекрасно и без сита.
Добавить к творогу сахар и ванильный сахар. Вбить яйцо и всыпать просеянную муку со щепоткой соли. Тщательно вымесить массу. Количество муки можно регулировать: +/- 10г по влажности творога.
Для формирования сырников набираем ложкой примерно равное количество творожной массы и обваливаем в муке. Формируем сначала гладкий шарик, а затем из него ровную и гладкую шайбочку путем вращения шарика с боков и сплющивания сверху. Очень удобно набирать творожную массу с помощью ложки для мороженого с пружинкой. Тогда сырники получаются идеально ровные и одинаковые.
Обжариваем на среднем огне (жарю на 3 уровне из 6) на лишь слегка смазанной маслом сковороде до румяной корочки с двух сторон без крышки.
Или запекаем в духовке при 180С в течение 20 минут, перевернув на другую сторону через 13-15 минут. Печь можно на антипригарном коврике или в керамической форме, ничем их не смазывая, или на пекарской бумаге, смазанной маслом. Для запекания лучше всего формировать сырники высотой около 1.5см. Так они получаются пухленькими и сочными. А чтобы сырники не слишком сильно опадали после выпечки по высоте, их нужно оставить на 5 минут в выключенной духовке со слегка приоткрытой дверцей.
Структура сырников и корочка при запекании и жарке немного разная даже при одном и том же рецепте. Пробуйте и выбирайте.

Творог в идеале нужно протереть через сито. Это категорически прекрасно сказывается на вкусе и качестве, делая сырнички однородными, нежными и упрощая формовку. Если хочется слегка крупянистую структуру, то можно оставить, как есть. Иногда встречается такой сухой и липкий творог (но именно не крупинками, а как платилин тугой), что даже через сито толком не трется. Вот из такого лепится все прекрасно и без сита.
Добавить к творогу сахар и ванильный сахар. Вбить яйцо и всыпать просеянную муку со щепоткой соли. Тщательно вымесить массу. Количество муки можно регулировать: +/- 10г по влажности творога.
Для формирования сырников набираем ложкой примерно равное количество творожной массы и обваливаем в муке. Формируем сначала гладкий шарик, а затем из него ровную и гладкую шайбочку путем вращения шарика с боков и сплющивания сверху. Очень удобно набирать творожную массу с помощью ложки для мороженого с пружинкой. Тогда сырники получаются идеально ровные и одинаковые.
Обжариваем на среднем огне (жарю на 3 уровне из 6) на лишь слегка смазанной маслом сковороде до румяной корочки с двух сторон без крышки.
Или запекаем в духовке при 180С в течение 20 минут, перевернув на другую сторону через 13-15 минут. Печь можно на антипригарном коврике или в керамической форме, ничем их не смазывая, или на пекарской бумаге, смазанной маслом. Для запекания лучше всего формировать сырники высотой около 1.5см. Так они получаются пухленькими и сочными. А чтобы сырники не слишком сильно опадали после выпечки по высоте, их нужно оставить на 5 минут в выключенной духовке со слегка приоткрытой дверцей.
Структура сырников и корочка при запекании и жарке немного разная даже при одном и том же рецепте. Пробуйте и выбирайте.

Как же я зверски люблю сырнички, приготовлю по вашему рецепту:)
ОтветитьУдалитьps. ваша подписчица из инстаграмм;)
Очень рада вам и здесь тоже) Выбор прекрасный! Сама обожаю сырники))
Удалитьвкуснота, сделала сегодня по вашему рецепту и первый раз они у меня получились ни клеклые, ни мучнистые, ни жирные, а самые идеальные!!!!!
ОтветитьУдалитьБлагодарю! Так приятно! Стараюсь, как могу)
УдалитьЗапекала сырники в духовке,внутри получились сырые,верх подрумянился,снять с пергамента не смоглабез потерь,низ остался на противне.выпекала аж 40-45 минут.а так очень вкусные,как раз то,что я искала.Не подскажите почему могло так получиться?
ОтветитьУдалитьЭто очень странно, потому что я пеку сырники по таймеру. Реально переворачиваю их на другую сторону через 13 минут и пеку еще 7. Идеально готовые выходят. Пергамент можно смазать капелькой масла, но вот загадку непропеченности это не нам не откроет. Я физически не представляю, как шайбочка высотой сантиметра 1.5 может не пропечься за 20 минут((
Удалитья и сама была удивлена почему так долго выпекаются,но перевернуть у меня не получилось,так как они разваливались(
УдалитьЯ сырники преимущественно пеку на антипригарных ковриках и там они просто фактически скользят, вообще не пристают. Может сменить пергамент? Я пишу его там, где считаю нужным и понимаю, что у людей может не быть ничего другого в замен. Но вчера вот я пекла эти же сырники в керамической форме, вообще ничего не подложив. Не скользили, но хорошей тонкой лопаткой подделись нормально и целенькие. А то, разваливались вообще супер странно, так как за 10-15 минут они сверху подсыхают и покрываются хоть и белой, но корочкой. Еще я могу предположить насчет творого. Бывает процент один и тот же, а у одной фирмы пастой, у другой комлчками, где-то сухой, а где влажный... но это уже гадание на кофейной гуще, а по существу я весь день про этот фокус думаю и не понимаю))))
Удалитьковрика нет пока,заказала,теперь жду,на пергаменте недавно и печенье творожное не смогла без потерь снять,может и правда смазывать нужно его..Спасибо за советы,попробую теперь в керамической форме,в ней никогда ничего не прилипало,ну или смажу бумагу))
УдалитьИрина, доброго времени суток вам! Подскажите, пожалуйста, а какой консистенции нужен творог? Сухой "брикетиком", влажный в пачках?
ОтветитьУдалитьЯ на сырники беру всегда только в брикетах прямоугольных. Предпочитаю Избенку, Дмитровский, Благоду или Останкинский
УдалитьПопробовала сделать, но получился только один почему-то из всей партии)) видимо, слабовата духовка, или может муки на обвалкк больше надо.. С запеканкой было проще) буду ещё пробовать!
УдалитьА как это один?)))) А остальные что?)
Удалитья делаю практически по этому же рецепту только больше сахара- получаются самые лучшие.
ОтветитьУдалитьВот и мне так кажется, что самые лучшие!) Поддерживаю)
УдалитьИра, даже не сомниваюсь в том, что сырники бесподобны! И в данном случае солидарна с вами по поводу рецепта! Тоже делаю из таких же ингридиентов. Но розочка на первом снимке! Это маленькая нежная прелесть свела меня с ума! И как гармонично она расположилась рядом с тарелкой с сырниками! Красивая картинка!
ОтветитьУдалитьСпасииибо!
УдалитьИриш,позволю тебе дать совет)))по методу изготовления пюре в Кенвуде с насадкой К с целыми картофелинами.вот все что есть в рецепте я закидываю в чашу блендера и ставлю перемешиваться 10 минут.творог такой как после манипуляций с ситом!))и масса сама такая пышная становится и все легко перемешивается.а раньше массу было сложно перемешать до однородности.я очень довольна!теперь и на котлеты так делаю(выбивать не надо)и на пельмени фарш.в этом ты мне очень помогла!я прочитала про пюре и решила пробовать мешать все!))))и еще!твоя идея с резалкой специальной для лука просто спасает меня!сто раз тебе сказала спасибо за наводку!!!!!я ей неправильно пользовалась поэтому и не смогла полюбить.забросила далеко.а теперь люблю безмерно))спасибо тебе за полезные советы)))))
ОтветитьУдалитьМне очень приятнл, громаднейшее спасибо!!! И учту про к-образную насадку и творог. Попробую!
УдалитьС тех пор как нашла ваш рецепт, готовила сырники в духовке раза четыре. И каждый раз они получались вкусными, но плоскими (в начале приготовления поднимались этакими пышечками, но потом неизменно сплющивались), да и пригорали сильно к бумаге. Но сегодня испекла их просто на смазанном маслом противне и... да!! Они восхитительны! Вкуснейшие и нежнейшие! Спасибо большое за рецепт!
ОтветитьУдалитьПожалуйста) Я сама редко пеку на бумаге, всегда на антипригарной пленке или просто в керамике. Но про бумагу спрашивают упорно, поэтому тоже указываю) Рада, что все удалось!)
УдалитьМоя любимая Волшебница!!!
ОтветитьУдалить:))
УдалитьДобрый день!
ОтветитьУдалитьОчень не хватает кнопки "Печать")
Нет такого во внутренних настройках у blogspota... Я не видела нигде(
УдалитьИрина, огромное Вам спасибо за этот рецепт сырников! Никогда они у меня не получались: разваливались, получались или жирные или мучнистые сухие подгоревшие! А с этим рецептом сырники получаются просто идеальные! И Вы очень угадали именно по количеству сахара, больше тридцати грамм и не нужно и с мукой, 20-30 грамм получается как раз сколько нужно! И сковороду только чуть смазать растительным маслом! Идеально!))) Ещё раз огромная Вам благодарность!����������
ОтветитьУдалитьСпасибо вам!) Очень рада)
ОтветитьУдалитьДобрый день, Ирина. Обязательно 5% творог, можно использовать творог другой жирности и как это скажется на вкусе?) Заранее спасибо за ответ.
ОтветитьУдалитьВы можете изменять на свой вкус, конечно. Главное тут даже не жирность, а текстура творога нужная
УдалитьОн должен быть посуше или более влажный? Извините за настойчивость) Сырники буду делать первый раз)))
УдалитьЭто расписано в рецепте
УдалитьПрочитала еще раз внимательнее. Спасибо) Буду пробовать!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за рецепт) Сырники получились воздушные и очень вкусные)
ОтветитьУдалитьИрина, СПАСИБО БОЛЬШОЕ за рецепт)) Сырники получились идеальными)), делала все строго по рецепту (творог протерла через сито).
ОтветитьУдалитьНа здоровье)
УдалитьИрина, спасибо огромное за рецепт! Секрет идеальных сырников для меня раскрыт :)
ОтветитьУдалитьУра))
УдалитьИрина, подскажите, пожалуйста, почему сырники при выходе из духовки сильно опускаются. Делала всё по рецепту, так же оставила на 5 минут с открытой духовой дверцей в выключенной духовке. Единственное,что не по рецепту, творог 9% жирности, но не думаю, что он так мог повлиять на форму. Следующий раз буду печь на сковородке:)) Спасибо!
ОтветитьУдалитьДуховые сырники довольно ощутимо вздуваются, а потом приседают обратно до плоских шайбочек. Это неизбежно. На сковроде иначе, да. Они разные)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирина! Буду печь на сковородке, так как хочется объёма и формы))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирина! Сырники получились отличными два раза подряд) Сливовый пирог ещё делала по Вашему рецепту. Просто объедение! В третий раз правда была свежая (и видимо сухая) мука, пирог был чуть суховат по сравнению с первыми двумя, но всё равно вкуснота! Спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!)
УдалитьСамые вкусные сырники, что я пробовала! Спасибо, возвращайтесь!!!
ОтветитьУдалитьИрина, благодарю за идеальный рецепт!!!! Все время делала только п/п творожники на рисовой муке, т к сырники у меня ну просто не получались, постоянно муки много, да и через сито никогда таким способом не пользовалась. Это - просто шикарные сырники. Благодарю, что даете разъяснения и граммовку по таким , вроде бы известным блюдам. Теперь эти сырники- одно из моих любимых блюд!!!)))
ОтветитьУдалить