Ореховый корж:
220г грецких орехов
120г сахара
6 яиц
2ст.л. пшеничных сухарей
1ст.л. молотого кофе
Маковый корж:
150г мака
225мл воды
130г сахара
4 яйца
1ст.л. пшеничных сухарей
1.5ст.л. манки
1/3ч.л. разрыхлителя
Крем:
300г размягченного сливочного масла
180г сахара
2 яйца
1 желток
50мл воды
2ст.л. сваренного кофе
Для пропитки:
100мл сваренного кофе
или
50мл ликера Бейлис + 50мл воды
Ореховый корж. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Орехи мелко смолоть и перемешать с кофе и сухарями. Взбить отдельно белки и желтки, добавив в них по 60г сахара. Белки до крепких пиков, желтки до светлого пышного крема. Аккуратно порциями подмешать белки к желткам. Затем добавить к яичной массе сухие ингредиенты и снова аккуратно перемешать, чтобы масса не сильно осела. Вылить тесто в форму и выпекать 40 минут при 180С до сухой лучинки.
Маковый корж. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Мак залить водой и уварить до выпаривания всей жидкости. Пропустить через самую мелкую решетку мясорубки два раза и смешать с манкой, сухарями и разрыхлителем. Белки и желтки снова отдельно взбить с половинными порциями сахара до такого же состояния, как в ореховом корже. К желткам подмешать сухие ингредиенты, затем порциями добавить белки. Тесто вылить в форму и выпекать при 175С около 40-45 минут до сухой лучинки.
Для крема сахар смешать с водой и поставить на средний огонь. Как только сироп закипит, начать взбивать яйца и желток до пушистой массы около 5 минут. Готовый сироп (с пробой на мягкий шарик) влить тонкой струйкой в яйца и продолжить взбивать до охлаждения смеси. Масло взбить до пышности и постепенно подмешивать к нему порциями яичную смесь по 2-3 столовых ложки. Температура масла и яиц должна быть одинаковой, чтобы крем не расслоился. В конце влить 2 ложки сваренного и остуженного кофе. Крем немного охладить в холодильнике для большей плотности перед сборкой.
Каждый охлажденный корж разрезать на 2 коржа и пропитать их кофе или ликером. Собрать торт, промазав кремом все слои и обмазав верх и бока торта. Декорировать торт и оставить в холодильнике пропитаться на ночь.
Добрый день. А чем у вас торт посыпан сверху и по бокам?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте) Это просто перемолотые не слишком мелко грецкие орешки
Удалитькоржи можно сделать зарание, за день например?
ОтветитьУдалитьспасибо!
Да-да, конечно! Напечь и оставить после остывания в пленке или контейнере в холодильнике.
Удалитьчитаю и все время ощущение, что мы знакомы или хоть я исповедовалась вам)))
ОтветитьУдалитьбывает платье сшитое у портного -- словно ты в нем родился
а это торит созданный из моих мечтаний!!!
Тогда нужно срочно печь!))
Удалитьдобрый день! чем-нибудь можно заменить мясорубку?
ОтветитьУдалитьДобрый вечер. Вот тут к сожалению ничем( Ни мельничка, ни погружной блендер не дали такого результата. Пробовала(
УдалитьИспекла этот тортик! Очень нежный получился, но как не из мельчала мак, за неимением под рукой своей мясорубки, а он прям чувствуется в корже слишком ) Но я все равно довольна )))) Спасибо за рецептик и за вдохновение! )
УдалитьНа здоровье! К сожалению кроме мясорубки тут ничто не даст такой эффект. Мясорубка нужна, да! Но рада, что все равно понравился тортик)
УдалитьФарида, добрый день, я пока исправляла ошибку в рецепте бискотти, он автоматом обновил страничку и исчез ваш вопрос про масло( Я очень надеючь, что тут вы увидите мой ответ - да, масло идет в тесто и ошибку в тексте я исправила, теперь все ок!)
УдалитьДобрый вечер! Ирина, я для пирогов измельчаю мак в кофемолке до легкого увлажнения массы. Так у него очень хорошо раскрывается вкус и аромат. В Вашем рецепте он сначала заваривается. Для чего это делается?
ОтветитьУдалитьЗаваренный и прокрученный он становится мягким и приятно включается в состав мягкого бисквита.
УдалитьДобрый день!А какая должна быть температура готового сахарного сиропа?
ОтветитьУдалить116-118С
УдалитьЗдравствуйте,
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за такой вкусный тортик, очень классный рецепт!
У меня несколько вопросов. Oреховый корж поднялся, потом упал до того как я вынула его с духовки. Не знаю что пошло не так... Попробували печь этот торт в форму диаметром 25см?
Я не люблю крем на слив.масле, можно заменить его на крем из маскарпоне со сливочн.сыром?
Спасибо.
25см не пекла, нет. Крем штука индивидуальна, как и вообще все в рецептах. Я не могу вам запретить использовать другой))
УдалитьДобрый день, посоветуйте , каким кремом по вашему вкусу можно заменить масляный в этом торте ?
ОтветитьУдалитьЯ считаю, что этот масляно-заварной здесь идеален, поэтому рецепт именно такой. В остальном абсолютно любые замены, но уже исключительно на ваш вкус. Можно перечислить все базовые кондитерские кремы, но я знаю, какой вам вкуснее)
УдалитьКофе растворимое?
ОтветитьУдалитьИспользую исключительно сваренный. Зерновой. Турка или кофемашина
Удалить