овсяное печенье




Основа рецепта из блога Ирины Чадеевой с небольшими изменениями.

На 15 печений диаметром по 7см

Ингредиенты:
170г муки
75г овсяных хлопьев долгой варки
85г сливочного масла
30г изюма
150г сахара
10г ванильного сахара
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. корицы
1/3 ч.л. соли
1.5 ч.л. какао
50мл теплой воды

Изюм замочить в горячей воде на 10 минут. Промыть, слить воду, высыпать в измельчитель. Добавить к изюму сахар, ванильный сахар и корицу. Перемолоть до получения слегка влажной массы с хорошо перемолотым изюмом. Если попытаться молоть подобное количество изюма отдельно, то он размажется по стенкам и будет трудно довести его до нужного состояния, потому я перемалываю с сахаром для увеличения объема продуктов в чаше.



Добавить к полученной массе порезанное кусочками масло (не очень холодное и не размягченной, просто чуть полежавшее при комнатной температуре). Снова прокрутить в измельчителе до получения однородной массы, недолго.


Овсяные хлопья смолоть в муку. Очень мелко, но все же со слегка ощутимой фракцией, чуть крупнее белой пшеничной муки. Всыпать овсяную муку к сахарно-масляной основе, влить воду с растворенной в ней солью. Перемешать до однородности. В полученную смесь просеять муку, тщательно смешанную с содой и какао. Замесить не липкое, но мягкое тесто и собрать его в шар.

Выложить на посыпанный мукой стол, припылить тесто сверху и раскатать в пласт толщиной 0.5-0.6см. Вырубкой вырезать круглые печенья и аккуратно переложить на противень для выпечки (если он не антипригарный, то застелить пергаментом, слегка смазанным маслом). Выпекать печенюшки при 200С 8-9 минут. Половину времени (4-5мин) на режиме верх-низ на среднем уровне и вторую половину времени на режиме только верх на уровне чуть ближе к верхнему тену от центра (но именно чуть, а не под ним). Таким образом у нас сформируется равномерная коричневая корочка со всех сторон и не будет бледноватого верха и темного низа.

Вынуть печенье из духовки и быстро убрать с горячего противня, чтобы оно не пересохло. Хранить в герметичном контейнере. Печеньки не из долгоиграющих и неделю лежать в первозданном виде не будут, так же как магазинное овсяное они относительно быстро сохнут, так что не делайте слишком крупные партии и не держите на воздухе. Но это ооочень вкусно... особенно, если макать в молоко ;)

37 комментариев:

  1. Уррра! Давно хотела овсяное печень испечь. Рецептов в нете куча, но не доверяю. И вот Вы добавили в свою библиотеку то самое блюдо) Буду печь. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, отличные печенья получились! Такой вкус из детства, только более свежие и мягкие)
    Пекла кстати дольше, около 15минут, но и духовки у всех тоже разные конечно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательно! И правильно, конечно,что вы ориентируетесь на свою духовку!

      Удалить
  3. Пекла сегодня печенье, оно восхитительно! По дому поплыл легкий аромат корицы, ванили и шоколада. Навеяло детством!
    Ирина, спасибо Вам огромное! Я все больше и больше влюбляюсь в Ваш сайт! Дай Бог Вам здоровья!
    ПС: Хотелось бы уточнить какую мельничку Вы используете? Я сначала загрузила в стационарный блендер, но объем продуктов настолько мал, что не удалось смолоть изюм. Потом пересыпала все в цептеровскую мельничку, она оказалась мала для смешивания там и остальных продуктов, снова пересыпала все в блендер... в итоге куча грязной посуды и в результате все мешала руками))) И еще момент, тесто настолько нежное, что при раскатке взяло на себя много муки, и повторная раскатка обрезков сделала вторую порцию печенья немного плотнее. Как Вы с этим "боретесь"? Выпекала в режиме конвекции на верхнем ярусе 10 минут. Печенье пропеклось равномерно и сверху и снизу. Вторую порцию подержала дольше на пару минут и оно получилось более румяное и хрустящее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное! Небольшая мельничка (примерно на 500мл) от погружного блендера. А муку перемалываю в минимельничке от кухонной машины

      Удалить
  4. Ирина, извините за вопрос, но зачем вы добавляете муку? Ведь овсянка и так скрепляет всё хорошо? Мне кажется без муки получается полезнее и нежнее печенье)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я добавляю муку, потому что вот такой вот рецепт. Заменять ее полностью на овсянку я не пыталась и какого-то особого стимула нет) Я совершенно не запрещаю вам поэкспериментировать)

      Удалить
  5. Только испекла печенье, оно восхитительное! Больше никаких покупных) Спасибо большое за рецепт! Очень вкусное)

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, испекла печенье по этому рецепту, очень вкусно, просто нереально вкусно!!! Буду печь еще и еще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо советскому ГОСТу и Ирине Чадеевой за его популяризацию, но все равно мне ооочень приятно!!!

      Удалить
  7. Отличное печенье, спасибо за рецепт! Добавила ещё чуть орешков пекан к изюму 😊

    ОтветитьУдалить
  8. Сказать спасибо ни чего не сказать !!!! Это прям ОНО!)))) тк живу за границей очень скучаю по русскому. Это прям вкус детва, то самое!!)))Спасибо Вам огромное!!!))) Творческих успехов )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так радуюсь всегда таким отзывам))) И вам спасибо огромное!

      Удалить
  9. Ирина, здравствуйте!
    Спасибо за подробный и понятный рецепт. Особенно за "фокусы" с перестановкой противня. Все получилось как надо)

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина, большое спасибо за рецепт ! Это вкус детства, получилось все на "отлично". Я разбавила пшеничную муку цельнозерновой, теперь хочу попробовать заменить сахар на мед. Как думаете, получится ? Конечно, не будет той хрустинки, что получается от сахара.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста) Не всегда можно взять и вот так один ингредиент на другой заменить. Химически мед - это кислота в отличие от сахара. Как правило увеличение сахара рыхлит тесто, тогда как мед требует для пышности непременного присутствия реагента ему в пару - это сода. Поэтому заменяя сахар на мед, вы существенно измените текстуру. И для ее сохранения в первональном виде понадобится так самая сода, но ее количество я не подскажу так с наскока, потому что не пыталась заменять здесь ингредиенты.

      Удалить
  11. Пришла со спасибиной!!! Ира, ну очень вкусно поучилось(тоже,кстати, пшеничную цз муой разбавила)!!!😘

    ОтветитьУдалить
  12. Пришла со спасибиной!!! Ира, ну очень вкусно поучилось(тоже,кстати, пшеничную цз муой разбавила)!!!😘

    ОтветитьУдалить
  13. Ирина, подскажите, а как быть с газовой плитой, режимов у меня нет никаких, только гриль сверху электрический?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению не пекла это печенье в газовой. Поэтому, кроме дежурных фраз "как-то пробовать" ничего не подскажу(

      Удалить
  14. Здравствуйте! очень нежное получилось печенье , спасибо за рецепт . можно ли заменять соду на разрыхлитель ? кстати ,уменьшала количество сахара на процентов 30 и заменяла белый на коричневый .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обычно в рецептах, где есть кислота, с которой прореагирует сода, нужна именно сода, а не разрыхлитель. В данном случае какао это кислота. Но вы можете экспериментировать)

      Удалить
  15. Ирина, благодарю за шикарный рецепт)) печенье изумило своей простотой в приготовлении и непревзойденным вкусом)) как я рада, что в моей копилке и еще вот такой рецепт)) Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  16. Ирина, благодарю за шикарный рецепт)) печенье изумило своей простотой в приготовлении и непревзойденным вкусом)) как я рада, что в моей копилке и еще вот такой рецепт)) Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  17. Печенье можно не печь, оно и сырое ооочень вкусное! =))) Мы не вырезали формочкой, а поделили на кусочки и делали лепешечки. Получилось замечательно!

    ОтветитьУдалить
  18. Храмова Мария23 ноября 2016 г., 12:25

    Сделано! Сьедено (уже почти), а я ведь хотела им красивую банку для cookies заполнить, ан нет, не успела) В такие моменты всегда одна мысль, точнее две: спасибо автору рецепта (а кто рассказал того, я все же считаю больше автором)) и вторая : я - лучше магазина/кондитерской и гениальна)). С очередной благодарностью!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо большое вам за рецепт! Давно мечтала сделать овсяные печеньки, получилось просто идеально!

    ОтветитьУдалить