арахисовое печенье


На 30 печений под штамп 8см и окончательным размером 8.5-9см

Ингредиенты:

250г арахисовой пасты (однородной, без кусочков орешков)
320г муки
180г сливочного масла
330г сахара
1 яйцо + 1 желток + 10г белка
1ч.л. разрыхлителя
пара щепоток соли

Масло и арахисовая паста должны быть комнатной температуры. Взбить их вместе с сахаром до легкой пышности и более светлого цвета. Добавить яйца, снова взбить. Все сухие ингредиенты смешать и просеять в масляную основу, замесить тесто.

Под штампы диаметром 8см я беру по 40г теста. Катаем ровный шарик и сплющиваем его сверху штампом до тех пор пока тесто не вылезет за краешки штампа на несколько миллиметров. Поднимаем штамп, а печенье аккуратно поддеваем ножом или тонкой лопаткой и переносим на противень, застеленный пергаментом или ковриком. Убираем противень в морозилку на 15 минут (хорошо охлажденное печенье сохраняет рисунок максимально идеально). Если вы печете печенье без рисунка, то нет необходимости подмораживать его. Выпекаем печенье при 160С 9-10 минут.

Печеньки в процессе выпечки немножко вздуваются и в горячем виде кажутся мягковатыми. Так и должно быть. Как только они начнут остывать, то выровняются и приобретут нужную плотность, полностью сохранив рисунок. Остужаем на решетке. Храним в банке, чтобы сохраняли некоторую тягучесть. Но и на воздухе они хорошо лежат и становятся приятно рассыпчатыми.

По поводу штамповки: тут нужно немного сноровки. Я не люблю лишнюю муку на печеньях, поэтому не окунаю штампы в муку. Зато выбираю такую поверхность для шариков теста, чтобы при прессовке печенье прилипало к поверхности, а штамп за счет этого легко отходил от теста. При этом же нужно, чтобы печенье было реально снять с поверхности без деформации. Если прессовать сразу на силиконе или хорошо вощеной бумаге, то оно будет подниматься вместе со штампом и отлепить его никак не выйдет. Я формую печеньки на стальной лопатке для торта, а затем стаскиваю с нее аккуратно ножом. Вроде, все секреты поведала ;)

6 комментариев:

  1. Ирина, ну как же вы вкусно пишете�� не удержалась и испекла эту роскошь. И даже целую печенюху съела, что для меня совсем не типично�� очень насыщенный ореховый вкус, так просто и так вкусно!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина,а пасту вы сами делаете или покупаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно и самим, конечно, но я беру в Ашане)) Незамысловато)

      Удалить
    2. Испекла печенье,очень вкусно! Правда,паста попалась с кусочками орехов,но на вкусе и качестве это не сказалось. Спасибо за рецепт. Возьму за основу.

      Удалить