Ингредиенты:
4 яйца
160г муки
200г сахара
1 пакетик ванильного сахара (8г)
щепотка соли
1/2ч.л. разрыхлителя
500г очищенных фруктов на выбор (яблоки, сливы, абрикосы или смесь)
2ст.л. лимонного сока (если у вас яблоки)
Яблоки очистить от сердцевинки и кожуры, нарезать ломтиками, смешать с соком лимона, чтобы не темнели. У слив и абрикосов удалить косточку и нарезать на 4-6 частей в зависимости от размера.
4 яйца
160г муки
200г сахара
1 пакетик ванильного сахара (8г)
щепотка соли
1/2ч.л. разрыхлителя
500г очищенных фруктов на выбор (яблоки, сливы, абрикосы или смесь)
2ст.л. лимонного сока (если у вас яблоки)
Яблоки очистить от сердцевинки и кожуры, нарезать ломтиками, смешать с соком лимона, чтобы не темнели. У слив и абрикосов удалить косточку и нарезать на 4-6 частей в зависимости от размера.
Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбить в течение примерно 7 минут на высокой скорости до состояния пышного светлого воздушного крема. Если провести на поверхности желобок, то он должен заплывать медленно, несразу.
Муку смешать с солью и разрыхлителем и просеять в несколько приемов в яичную массу, каждый раз аккуратно перемешивая снизу вверх, чтобы масса не осела. Подготовленные фрукты аккуратно смешать с тестом.
Форму для выпечки смазать маслом и присыпать манной крупой или просто выстелить пергаментом. Бортики больших форм я не трогаю, чтобы бисквит лучше цеплялся и полз вверх, в порционных смазываю. Форму/формочки можно выбрать любые, главное чтобы тесто заняло по высоте не более 3/4 формы.
Выложить тесто. Выпекать 40 минут при 180С. Первые 25 минут под фольгой, затем 10-15 минут без фольги. Порционные, конечно, пекутся быстрее. Остудить на решетке или в форме. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Муку смешать с солью и разрыхлителем и просеять в несколько приемов в яичную массу, каждый раз аккуратно перемешивая снизу вверх, чтобы масса не осела. Подготовленные фрукты аккуратно смешать с тестом.
Форму для выпечки смазать маслом и присыпать манной крупой или просто выстелить пергаментом. Бортики больших форм я не трогаю, чтобы бисквит лучше цеплялся и полз вверх, в порционных смазываю. Форму/формочки можно выбрать любые, главное чтобы тесто заняло по высоте не более 3/4 формы.
Выложить тесто. Выпекать 40 минут при 180С. Первые 25 минут под фольгой, затем 10-15 минут без фольги. Порционные, конечно, пекутся быстрее. Остудить на решетке или в форме. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Делаю 2-ой раз)))супер)
ОтветитьУдалитьСпасибо!)
УдалитьНаконец нашла�� ура! Спасибо огромное за ваш труд,за такую красоту,которой Вы нас радуете каждый раз��
ОтветитьУдалитьМне очень приятно! Спасибо вам огромное)
УдалитьПолучилось бесподобно. Даже с моей неудачной духовкой. Огромное спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьУра-ура, очень рада! Спасибо!
Удалитьтесто прекрасное, но отчего то не пропекается, не понимаю в чем дело..
ОтветитьУдалитьтесто прекрасное, но отчего то не пропекается, не понимаю в чем дело..
ОтветитьУдалитьЧто-то с температурой духовки, влажностью, режимами... У всех все идеально, так что надо искать, в чем проблема вне рецепта(
УдалитьИрина, спасибо большое за вкусный рецепт шарлотки! Подскажите, пожалуйста, а зачем Вы накрываете шарлотку в первые 25 минут фольгой при выпекании?
ОтветитьУдалитьПожалуйста) Потому что, если весь указанный период печь без фольги, то в моей духовке она сверху превращается в угли. А если фольгу класть как раз во второй половине времени выпечки, то корочка получается более влажная. Поэтому с фольгой и в первой части времени. Если по какой-то причине у вас при тех же условиях выпечки все идеально и без фольги, то естественно она вам не нужна. Просто я не могу за все духовки ситуации отработать))
УдалитьУ меня просто при выпечке шарлотки без фольги корочка образуется твердая и даже треснула в нескольких местах, а я хочу такую идеальную как у Вас на фото.))) Значит попробую прием с фольгой.
УдалитьСкажите, пожалуйста, а Вы когда бисквиты печёте в своей духовке, такой прием с фольгой не используете?)
Бисквиты никогда не приходится накрывать. Ну, либо только если что-то бесконтрольно пошло не так)) В целом у меня в каждом, абсолютно в каждом рецепте все расписано прям до абсолюта в плане моих действий (именно с моей духовкой). То есть если указано, что вот так, значит велик шанс, что иначе у вас и не выйдет такой же результат. Каждое слово, каждая рекомендация, каждая мелочь все не просто так. Поэтому при любых изменениях со стороны подписчиков ответственность за результат уже не на мне)))
УдалитьДа-да, Ирина, у Вас замечательный блог и очень подробные и очень чёткие инструкции по выпеканию! Спасибо большое!)))
УдалитьХотелось бы ещё уточнить (по поиску этой информации в блоге не нашла), а какая у Вас модель духовки для выпечки, сколько в ней «полок» для выпекания, и на какой «полке» Вы обычно печёте свои бисквиты и шарлотку? (извините, за множество вопросов, просто тоже сейчас пытаюсь «приручить» свою электрическую духовку)
Старенькая многолетняя ЗВИ была цельная (духовка плюс плита), потом сломалась месяц назад после 10 лет работы и я, чтобы не тратиться до нового жилья особо, снова купила такую же)) Никаких функций, конвекции нет, все элементарно, без намека на современные духовые шкафы. Режим верх-низ, без конвекции, сторого на среднем уровне по высоте. Изредка повыше. Обязательно внутри висит термометр духовой, чтобы контролировать точную температуру. А то они все врут хоть сколько-то обычно)
УдалитьСпасибо большое, за подробный ответ! ...и ещё небольшое уточнение про фольгу...) Когда Вы накрываете шарлотку фольгой, у Вас глянцевая сторона фольги сверху или снизу?)
ОтветитьУдалитьТак как мы пытаемся отразить тепло, а не сконцентрировать, то соответственно сверху
УдалитьБольшое вам спасибо за рецепты, Ирина!) шарлотка получилась просто чудесная !)) хотя до этого пробовала и все время что то не так было, а тут с первого раза и все идеально!)) недавно делала запеканку и тоже ооочень вкусно!))) и спасибо, что все так подробно написано )
ОтветитьУдалитьТааак приятно!)
УдалитьПолучилось у меня справиться с этим замечательным пирогом, Ирина, если помните, сначала были неудачи,причем не по причине рецепта, но мне потребовалась адаптация под мою технику,делюсь опытом ) яблоки строго на дно и выпекать без фольги, с ней у меня не пропекалось.. получается замечательно просто, спасибо Вам огромное за рецепты Ваши и труд!!
ОтветитьУдалитьРада стараться)
УдалитьИрина, шарлотка восхитительна!!! Как раз Ваше сочетание пропорций ингредиентов дали воздушную мягкость, великолепено подчеркивающую текстуру яблок! Муж у меня не любитель фруктовой выпечки, после первого кусочка аж прибежал со словами-"Вот это сладость"))))) Спасибо за Ваши рецепты, далеео не все готовила, но те,что пробовала-все на 5+������
ОтветитьУдалитьСупер!) Спасибо большое)
УдалитьЗдравствуйте. Большое Вам спасибо за подробные рецепты! Уже готовлю не первое блюдо, и очень довольна!!!
ОтветитьУдалитьНо, к сожалению, должна сказать, что, на мой вкус, шарлотка получилась очень сладкая, что даже есть невозможно :(
Пишу об этом только для того, чтобы, возможно, предупредить кого- то, что сахара можно положить меньше!..
Еще раз большое Вам спасибо за Ваш труд!
Спасибо за комплименты! А насчет шарлотки: стакан муки+стакан сахара+4 яйца это саааааааамый, саааамый стандартный в мире рецепт простого бисквита, в том числе на шарлотку. Все делают его так (как правило) и все знакомы с этим вкусом. Вряд ли кого-то тут стоит об этом предупреждать)) Это ни разу не приторно, и либо вы сыпанули больше сахара (такое правда случается), либо просто субъективно именно вам это сладко... Ну или яблоки у вас не очень кислые. Не знаю) Удивили)
УдалитьБольшое спасибо за ответ! Сама удивилась... :) В следующий раз буду особенно внимательна :)
УдалитьОчень вкусно! Никто не смог остановиться на одном куске) Спасибо!
ОтветитьУдалитьУх!)) Рада-рада)
УдалитьИрина, добрый день! Помогите советом ) Вчера делала шарлотку по вашей методике ) 25 минут под фольгой, 15 минут без фольги. Пирог сырой. Снова накрыла фольгой на 30 минут. И снова пирог не пропёкся ( Сняла фольгу, за 15 минут дошёл, но образовалась корочка. Не подскажите, как можно избежать образования этой корочки? Раньше всегда пекла без фольги, всё пропеклось, но корочка образовывалась ( А под фольгой не пропекается ( Учусь на ваших рецептах печь ) Спасибо огромное!
ОтветитьУдалитьДаже не знаю, что сказать, потому что под фольгой у меня все всегда готовится. Кексф, пироги, мясо, чизкейк. Почему у вас остается сырым искренняя загадка(( А избежать корочки без этой самой фольги как раз и не выйдет. Может ваша духовка требует более высокой температуры при выпечке под фольгой... попроуйте
УдалитьПопробую, спасибо! Вот кекс по Вашему рецепту у меня тоже готовится под фольгой и отлично пропекается ) очень вкусный кекс, спасибо за Ваши старания!!! А вот с шарлоткой пока не удалось... Но буду экспериментировать )
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, подскажите,а какой диаметр формы,у вас на картинке?
ОтветитьУдалитьИли 24, или 26... Нет под рукой ее, чтобы измерить точно(
УдалитьСпасибо,как раз купила форму 24, сегодня буду печь
ОтветитьУдалитьНе поняла куда сок лимона нужен, добавила в тесто. Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалить