На форму 20см с бортиком не менее 7-8 см.
Пряная фруктовая смесь:
300г изюма (для богатого цвета и вкуса я беру по 100г светлого, коричневого и черного)
150г чернослива
150г кураги
150г вяленой вишни
100г цукатов (не обязательно апельсиновых, я вот ананасовые цукаты в кубиках брала)
150мл рома
цедра 1 апельсина
цедра 1 лимона
сок 1/2 апельсина + 1/2 лимона (100мл)
1ч.л. корицы
1/2ч.л. молотого мускатного ореха
1/4ч.л. имбиря
Тесто:
80г рубленых обжаренных орехов
200г муки
150г сливочного масла
150г коричневого сахара
3 яйца комнатной температуры
1ч.л. разрыхлителя
Для пропитки:
280мл рома (4 раза по 70мл)
Курагу и чернослив нарезать кубиками, вишню пополам. Смешать с изюмом и цукатами. Снять цедру с апельсина и лимона. Выжать из половинок 100мл смеси соков. Ром, сок, пряности и цедру соединить. Тщательно перемешать фрукты и цукаты с пропиткой, плотно набить банку или емкость с плотной крышкой объемом 1л. Оставить на 1-2 суток, несколько раз за это время выставляя ее то дном, то крышкой вверх, чтобы равномерно впитывалась пропитка. Пункт с пропиткой не пропускаем, не ленимся, не торопимся! Ждем минимум сутки, иначе фрукты не будут такими сочными и ароматными, а жидкость (которой много) останется отдельно и тесто из-за нее просто не пропечется.
Когда фруктовая смесь готова, разогреть духовку до 170С. Для теста хорошо размягченное сливочное масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Орехи порубить в мелкую крошку (в муку не нужно!) и всыпать в тесто. В конце просеять муку с разрыхлителем, снова перемешать. Соединить со всей фруктовой смесью. Получится фактически не тесто с добавлением фруктов, а куча фруктов немного склеенных тестом. Все правильно!
Форму выстелить пергаментом по всей поверхности, дно и бока (силиконовую выстилать не потребуется). Выложить тесто, уплотнить и разровнять. Сделать центр чуть более вдавленным, чем края, чтобы не получился сильный бугорок. Выпекать 1.5 часа при 170С. При необходимости накрыть сверху фольгой в середине процесса.
Кекс вынуть из формы (он тяжелый, увесистый, так и должно быть), остудить до легкого тепла и пропитать первой пропиткой (70мл рома). Наносить кисточкой: 2ст.л. сверху и 1ст.л. на торцы, дать постоять 10 минут, затем перевернуть и нанести оставшиеся 2ст.л. на другую сторону. Окончательно остудить. Завернуть в фольгу плотно и оставить на 1 сутки.
На следующий день провторить пропитку, снова оставить на сутки. И так в итоге 4 раза по 70мл. После последней пропитки можно выждать 1-2 часа и смело резать, посыпав его предварительно сахарной пудрой.
В итоге получается не полных 4 суток на выстаивание, вместо 3х классических недель с пропиткой раз в 5-7 дней. Но это такой восторг и такая бездна вкуса, что уже который год мы съедаем его именно в такие сроки. Если у вас с силой воли не такая напряженка, то можете ждать 3 недели ;)
Непременно попробуйте еще и вот этот кекс, совсем без выдерживания, но столь же великолепный: темный рождественский кекс
Ирина, спасибо за рецепт! А какие орехи лучше взять?
ОтветитьУдалитьПожалуйста) Я беру по настроению... И фундук, и миндаль, и грецкие
УдалитьСпасибо! А если хранить три недели, то в чем, как и где?
ОтветитьУдалитьТак же, как и в процессе описанном - фольга и контейнер с крышкой. Место прохладное, что-то вроде застекленного, но не утепленного балкона или на худой конец холодильник...
УдалитьЗдравствуйте. Застекленный но не утепленный, значит при минусовой температуре допустимо?
УдалитьНет. Замораживать его нельзя, так как он будет потом клеклый и потеряет структуру. У моих родителей на неутепленном балконе температура +8 примерно. Я на это ориентировалась)
УдалитьИрина, здравствуйте!) спасибо огромное за предоставленную возможность сделать этот чудесный кекс, обязательно ею воспользуюсь в ближайшее время!!!)) только скажите пожалуйста, а его замораживать можно или лучше не нужно?)
ОтветитьУдалитьНе надо замораживать! Фрукты станут кашеобразные, ром не замерзнет, тестл испеченное станет клеклым...зачем его замораживать?)
УдалитьЧтобы подарить на НГ, а время для выпечки только сейчас есть)) Окей, тогда будет настаиваться в фольге!)
УдалитьСпасибо за ответ!
Как обидно( Но нет, он к сожалению таких манипуляций не выдержит((
УдалитьСпасибо за рецепт. Обязательно булем готовить. Дома есть дети и хотелось бы и их угостить. На что можно заменить пропитку ромом?
ОтветитьУдалитьНапример, сок апельсиновый с вишневым. Но, возможно, его придется взять меньше, он все же не так испарчется, как алкоголь. Будет мокровато, боюсь
УдалитьЗамечательный кекс! Буду готовить! Интересует, большинство сухофруктов на дно не опустится?
ОтветитьУдалитьНу, во-первых видно же разрез) Он такой, какой он есть) А во-вторых, кекс представляет из себя огромную гору сухофруктов, слегка склеенных тестом, из физически некуда опускать, он весь только из них и состоит))
УдалитьЯ,к сожалению,столкнулась с этим,поэтому и спрашиваю(( большая часть оказалась на дне. Попробую ваш рецепт,может с ним всё будет иначе)
ОтветитьУдалитьВеликолепный пецепт.. хочется приготовить для близких. А ропитка коньяком возможна?или лучше ром?
ОтветитьУдалитьСпасибо) Конечно, можно. Толькл коньяк лучше брать постарше, мягкого вкуса
УдалитьДобрый вечер!) подскажите, пожалуйста, на сколько заливать тесто в форму? На половину или больше? (Собираюсь выпекать в кексовых формах)
ОтветитьУдалитьОн поднимается крайне незначительно. 1см до края это максимум, что стоит оставить)
УдалитьВеликолепный пецепт.. хочется приготовить для близких. А ропитка коньяком возможна?или лучше ром?
ОтветитьУдалитьЯ же вам выше уже ответила на этот вопрос))
УдалитьОчень аппетитно)) Ира, скажите,а ром светлый или темный?
ОтветитьУдалитьЯ брала темный, оно более бархатный и глубокий по вкусу)
УдалитьЧудесный рецепт! Ирина, подскажите пожалуйста, во время пропитки нужно кекс только обернуть фольгой или после этого еще поставить в контейнер? и при какой температуре он должен настаиваться? Заранее спасибо!)
ОтветитьУдалитьСпасибо) На мой взгляд не сильно принципиально. Я во время пропитки плотно оборачивала фольгой и он лежал на кухне в тортовнице с крышкой, но это если 3-4 суток. А если 3 недели, то лучше для хранения что-то вроде застекленного балкона, градусов +8, ну или холодильник, если нет балкона
УдалитьА какой ром использовать? Bacardi темный можно?
ОтветитьУдалитьЕго и брала!)
УдалитьПодскажите, можно ли использовать финики в качестве замены части изюма или других сухофруктов?
ОтветитьУдалитьТак это уже вопрос чисто личных предпочтений)
УдалитьДоброе утро, Ирина
ОтветитьУдалитьСкажите, нужно ли сухофрукты предварительно обсушить либо можно просто откинуть их на друшлаг и использовать
У меня после длительной замочки жидкости и не остается фактически. Если что-то подтекает, отжимаю в кулаке просто
Удалить