английский рождественский кекс



На форму 20см с бортиком не менее 7-8 см.



Пряная фруктовая смесь:

300г изюма (для богатого цвета и вкуса я беру по 100г светлого, коричневого и черного)
150г чернослива
150г кураги
150г вяленой вишни
100г цукатов (не обязательно апельсиновых, я вот ананасовые цукаты в кубиках брала)
150мл рома
цедра 1 апельсина
цедра 1 лимона
сок 1/2 апельсина + 1/2 лимона (100мл)
1ч.л. корицы
1/2ч.л. молотого мускатного ореха
1/4ч.л. имбиря

Тесто:
80г рубленых обжаренных орехов
200г муки
150г сливочного масла
150г коричневого сахара
3 яйца комнатной температуры
1ч.л. разрыхлителя

Для пропитки:
280мл рома (4 раза по 70мл)

Курагу и чернослив нарезать кубиками, вишню пополам. Смешать с изюмом и цукатами. Снять цедру с апельсина и лимона. Выжать из половинок 100мл смеси соков. Ром, сок, пряности и цедру соединить. Тщательно перемешать фрукты и цукаты с пропиткой, плотно набить банку или емкость с плотной крышкой объемом 1л. Оставить на 1-2 суток, несколько раз за это время выставляя ее то дном, то крышкой вверх, чтобы равномерно впитывалась пропитка. Пункт с пропиткой не пропускаем, не ленимся, не торопимся! Ждем минимум сутки, иначе фрукты не будут такими сочными и ароматными, а жидкость (которой много) останется отдельно и тесто из-за нее просто не пропечется.

Когда фруктовая смесь готова, разогреть духовку до 170С. Для теста хорошо размягченное сливочное масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Орехи порубить в мелкую крошку (в муку не нужно!) и всыпать в тесто. В конце просеять муку с разрыхлителем, снова перемешать. Соединить со всей фруктовой смесью. Получится фактически не тесто с добавлением фруктов, а куча фруктов немного склеенных тестом. Все правильно!

Форму выстелить пергаментом по всей поверхности, дно и бока (силиконовую выстилать не потребуется). Выложить тесто, уплотнить и разровнять. Сделать центр чуть более вдавленным, чем края, чтобы не получился сильный бугорок. Выпекать 1.5 часа при 170С. При необходимости накрыть сверху фольгой в середине процесса.

Кекс вынуть из формы (он тяжелый, увесистый, так и должно быть), остудить до легкого тепла и пропитать первой пропиткой (70мл рома). Наносить кисточкой: 2ст.л. сверху и 1ст.л. на торцы, дать постоять 10 минут, затем перевернуть и нанести оставшиеся 2ст.л. на другую сторону. Окончательно остудить. Завернуть в фольгу плотно и оставить на 1 сутки.

На следующий день провторить пропитку, снова оставить на сутки. И так в итоге 4 раза по 70мл. После последней пропитки можно выждать 1-2 часа и смело резать, посыпав его предварительно сахарной пудрой.

В итоге получается не полных 4 суток на выстаивание, вместо 3х классических недель с пропиткой раз в 5-7 дней. Но это такой восторг и такая бездна вкуса, что уже который год мы съедаем его именно в такие сроки. Если у вас с силой воли не такая напряженка, то можете ждать 3 недели ;)

Непременно попробуйте еще и вот этот кекс, совсем без выдерживания, но столь же великолепный: темный рождественский кекс

31 комментарий:

  1. Ирина, спасибо за рецепт! А какие орехи лучше взять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста) Я беру по настроению... И фундук, и миндаль, и грецкие

      Удалить
  2. Спасибо! А если хранить три недели, то в чем, как и где?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так же, как и в процессе описанном - фольга и контейнер с крышкой. Место прохладное, что-то вроде застекленного, но не утепленного балкона или на худой конец холодильник...

      Удалить
    2. Здравствуйте. Застекленный но не утепленный, значит при минусовой температуре допустимо?

      Удалить
    3. Нет. Замораживать его нельзя, так как он будет потом клеклый и потеряет структуру. У моих родителей на неутепленном балконе температура +8 примерно. Я на это ориентировалась)

      Удалить
  3. Ирина, здравствуйте!) спасибо огромное за предоставленную возможность сделать этот чудесный кекс, обязательно ею воспользуюсь в ближайшее время!!!)) только скажите пожалуйста, а его замораживать можно или лучше не нужно?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не надо замораживать! Фрукты станут кашеобразные, ром не замерзнет, тестл испеченное станет клеклым...зачем его замораживать?)

      Удалить
    2. Чтобы подарить на НГ, а время для выпечки только сейчас есть)) Окей, тогда будет настаиваться в фольге!)
      Спасибо за ответ!

      Удалить
    3. Как обидно( Но нет, он к сожалению таких манипуляций не выдержит((

      Удалить
  4. Спасибо за рецепт. Обязательно булем готовить. Дома есть дети и хотелось бы и их угостить. На что можно заменить пропитку ромом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Например, сок апельсиновый с вишневым. Но, возможно, его придется взять меньше, он все же не так испарчется, как алкоголь. Будет мокровато, боюсь

      Удалить
  5. Замечательный кекс! Буду готовить! Интересует, большинство сухофруктов на дно не опустится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, во-первых видно же разрез) Он такой, какой он есть) А во-вторых, кекс представляет из себя огромную гору сухофруктов, слегка склеенных тестом, из физически некуда опускать, он весь только из них и состоит))

      Удалить
  6. Я,к сожалению,столкнулась с этим,поэтому и спрашиваю(( большая часть оказалась на дне. Попробую ваш рецепт,может с ним всё будет иначе)

    ОтветитьУдалить
  7. Великолепный пецепт.. хочется приготовить для близких. А ропитка коньяком возможна?или лучше ром?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Конечно, можно. Толькл коньяк лучше брать постарше, мягкого вкуса

      Удалить
  8. Добрый вечер!) подскажите, пожалуйста, на сколько заливать тесто в форму? На половину или больше? (Собираюсь выпекать в кексовых формах)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он поднимается крайне незначительно. 1см до края это максимум, что стоит оставить)

      Удалить
  9. Великолепный пецепт.. хочется приготовить для близких. А ропитка коньяком возможна?или лучше ром?

    ОтветитьУдалить
  10. Очень аппетитно)) Ира, скажите,а ром светлый или темный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я брала темный, оно более бархатный и глубокий по вкусу)

      Удалить
  11. Чудесный рецепт! Ирина, подскажите пожалуйста, во время пропитки нужно кекс только обернуть фольгой или после этого еще поставить в контейнер? и при какой температуре он должен настаиваться? Заранее спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) На мой взгляд не сильно принципиально. Я во время пропитки плотно оборачивала фольгой и он лежал на кухне в тортовнице с крышкой, но это если 3-4 суток. А если 3 недели, то лучше для хранения что-то вроде застекленного балкона, градусов +8, ну или холодильник, если нет балкона

      Удалить
  12. А какой ром использовать? Bacardi темный можно?

    ОтветитьУдалить
  13. Подскажите, можно ли использовать финики в качестве замены части изюма или других сухофруктов?

    ОтветитьУдалить
  14. Доброе утро, Ирина
    Скажите, нужно ли сухофрукты предварительно обсушить либо можно просто откинуть их на друшлаг и использовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня после длительной замочки жидкости и не остается фактически. Если что-то подтекает, отжимаю в кулаке просто

      Удалить