красная рыба четырех пряных посолов




Рыбу я солю дома давно, но вот идея добавить указанные пряности в засолочную смесь принадлежит не мне, а небезызвестному Илье Лазерсону. Очень захотелось повторить и я в большом восторге в итоге!



*Для засолки я предпочитаю брать семгу или форель
При выборе рыбы нужно внимательно посмотреть срез, чтобы на вид он был достаточно интенсивной для данного сорта рыбы окраски и не содержал излишнего количества светлых белесых прожилок, так как их наличие и бледноватый цвет мякоти как правило служат признаком излишней жирности. В свою очередь горбуша, как изначально менее жирная рыба тоже не является предметом выбора, так как выходит ощутимо суховатой и не такой нежной. Одним словом, в первую очередь ищем хорошую рыбу.

*Соль
Для засолки нужна крупная морская или хлопьевидная, так как она гораздо нежнее и деликатнее просаливает рыбу, не приводя к пересоленности.

*Разделка рыбы
Я предпочитаю не оставлять филе на коже. Считается, что она препятствует пересолу, но при указанном далее количестве ингредиентов пересола я ни разу не обнаружила, а вот налипшие потом на мякоть чешуйки меня не радуют и резать рыбу без кожи мне гораздо удобнее. Но это вопрос исключительно личных предпочтений. Если хотите оставить кусочки на коже, то оставляйте.



Ингредиенты на 600г филе:

2ст.л. крупной морской соли
1ст.л. сахара

Пряности на указанное количество засолочной смеси:
*укроп - мелко порубленная зелень 5-6 крупных веточек
*цедра и алкоголь - цедра 2х апельсинов + 2ч.л. коньяка или рома
*можжевельник - 2ч.л. раздавленных в ступке сушеных ягод
*шафран - 3 хороших щепотки

Рыбу можно засолить без добавления каких-либо пряностей указанным количеством посолочной смеси. Тоже будет очень вкусно. Но для разнообразия или любопытства ради хотя бы раз очень рекомендую попробовать и перечисленные более интересные варианты.

Сахар смешиваем с солью и тщательно перемешиваем с выбранной добавкой, слегка растирая ладонями для усиления аромата. Равномерно натираем-покрываем каждый кусок полученной смесью и оставляем в закрытой емкости на ночь в холодильнике. Утром аккуратно соскабливаем остатки смеси, которые не растворились от влаги, тыльной стороной ножа и промакиваем бумажным полотенцем, если много лишней влаги. Таким образом рыба перестанет дальше набирать интенсивность засолки и будет очень нежной с мягким сбалансированным вкусом. Есть  можно как угодно. Как минимум в качестве самостоятельной закуски, в бутерброды или канапе, в салаты. Дальше, как подскажет фантазия.

4 комментария:

  1. Irin, a na noch' ostavlyat' pri komnatnoi temperature ili ubirat' v holodil'nik? i skol'ko dney ribka hranitsya? Spasibo!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Убираем в холодильник. Посол нежный, желательно съемть за 3-4 дня)

      Удалить
  2. Ирина, здравствуйте! А такую рыбку можно заморозить? А потом доставать и отрезать по кусочкам:)

    ОтветитьУдалить
  3. Вот прям честно ни разу не пыталась морозить уже соленую. Поэтому только гадать остается или просить помощи у гугла)

    ОтветитьУдалить