ванильно-грушевый пирог со штрейзелем

На форму диаметром 24см.
Груши здесь нужны крепкие, но не совсем дубовые хрустящие. Они должны легко резаться, пропечься и не превратиться в повидло, а остаться кубиками.

Тесто:
200г муки
130г сахара
2 яйца + 1 желток (общим весом не более 130г... яйца не крупные)
130г сливочного масла
пакетик ванильного сахара
щепотка соли
1ч.л. разрыхлителя с маленькой горкой (4г)

Для крошки:
150г муки
100г сахара
100г размягченного сливочного масла
пакетик ванильного сахара

Для начинки:
1кг груш (вес без шкурки и сердцевины)
100г сахара

1ч.л. ванильной эссенции или маленький пакетик ванилина (1г)
20г картофельного крахмала

Муку просеять с разрыхлителем. Добавить порезанное кубиками охлажденное масло и остальные ингредиенты. Порубить в комбайне до образования однородного теста. Оно получается ощутимо липким, так должно быть. Скатать в шар и убрать в пленке в холодильник минимум на 30 минут. От охлажденного теста взять 300г и раскатать его по дну формы, выстеленной пергаментом. Делать это нужно достаточно быстро, так как тесто подтаивая становится снова сильно липким. Я раскатываю прямо в донышке разъемной формы, накрыв пищевой пленкой. Снова охладить в холодильнике или морозилке. Наколоть дно в нескольких местах. Выпечь в течение 10 минут при 200С. Охладить корж.

Для штрейзеля муку, масло и сахар порубить в комбайне до состояния неоднородной крошки. Убрать в холодильник.

Груши почистить и нарезать кубиком. Засыпать сахаром и дать постоять до образования сока. Затем добавить ванильную эссенцию или ванилин, довести груши до кипения и откинуть на дуршлаг. Дать соку стечь и отмерить 250мл сока. Если сока больше, то лишнее не понадобится, если меньше, то разбавить водой до необходимого количества. Из 250мл сока отлить 4ст.л. и растоворить в них крахмал. Остальной сок довести до кипения, снять с огня, помешивая влить крахмал и снова довести до кипения, чтобы масса стала обратно более прозрачной. Получившийся кисель смешать с грушами и дать начинке немного остыть.

Из оставшегося теста скатать валик, выстелить им окружность коржа и затем сформировать из него бортик около 3-3.5см высотой, тщательно склеив стык дна и бортика. Фактически бортик лепится, как из пластилина. Выложить грушевую начинку, разровнять. Сверху тщательно засыпать груши крошкой. Выпекать 40 минут при 180С. Снимать кольцо с формы, только после остывания пирога.


14 комментариев:

  1. Обязательно надо приготовить!

    ОтветитьУдалить
  2. Огромнейшее спасибо за рецепт!!!) Выбрала первый попавшийся на пробу из вашего списка. Пирог получился очень вкусный и ароматный. Отличное начало!) Таперь я новая поклонница ваших рецептов.)) Не успокоюсь пока все не перепробую.)) Ирина, Вам удачи, не в коем случае не переставайте делать свое дело )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам огромное! Очень рада, что пирог получился и главное понравился!!!)

      Удалить
  3. большое спасибо за рецепт, всё очень здорово, просто пирог мечты)) скажите, а не пробовали его делать с вишней, например, или другими ягодами? очень хочется попробовать, но боюсь за текстуру, всё же сока больше будет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста!) Абсолютно любыми ягодами и фруктами делаю. Сока в любом случае отливаете столько, сколько указано, а лишний не берете и все)

      Удалить
  4. Ирина, подскажите, пожалуйста, а если нет комбайна, как можно приготовить это тесто? Погружным блендером должно получиться? Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это песочное тесто. Его можно и ножом-руками замешивать. Погружные блендеры и кондитерка у меня никак не вяжутся. Разве что для гляссажа

      Удалить
  5. Ира, огромное Вам спасибо за Ваши чудесные, подробнейшие рецепты, искренность и труд!!! Тысячи женщин выражают Вам свои благодарности). Этот грушевый пирог пекла не раз!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошие и любимые мои тысячи!) Спасибо вам огромное. Каждый комментарий, как мёд))

      Удалить
  6. Ирина, подскажите, пожалуйста, сахар в крошке должен раствориться? Восхитительный пирог, но у меня сахар характерно похрустывает, так и должно быть или я что-то могла сделать не правильно? Хочу в след раз попробовать пудру вместо сахара, как считаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никогда не чувствовала сахар в крошке как-то особенно настойчиво. Она в целом должна быть текстурно-хрустящая, это и привлекает, но на сахар внимания вот честно не обращала. Всегда вкусно и гармонично

      Удалить
  7. Ирина, спасибо Вам огромное от все нашей большой семьи!!! У меня груша была мелкая, из сада, провозилась я с ней... Но насколько же вкусный пирог! Пекла до этого Ваш "Три шоколада", младший сказал, что грушевый намного вкуснее. Люблю Ваши рецепты, такие подробные! Пишите еще, пожалуйста

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, на сколько должно быть липкое тесто, оно у меня вообще жидкое, хотя делала все по весам положила в холодильник прямо в чаше т. к. в пленку невозможно положить оно как на оладья, чуть гуще (и ещё можно сюда прикреплять хотя бы маленькие видео, было бы очень удобно.) А за рецептики спасибо, тоже очень люблю радовать своих близких

    ОтветитьУдалить