Для теста:
200г муки
150г очень холодного масла (можно взять 100г и сделать тесто чуть посуше)
1ст.л. сахарной пудры без горки
1/4ч.л. соли
50мл ледяной воды ( если масла 100г, то взять 70мл)
Для начинки:
400г вишни
100г брусники
100г сахара
1ч.л. корицы
2ст.л. крахмала
В чашу миксера просеять муку, смешать с солью и сахарной пудрой. Холодное масло порезать кубиком и добавить к сухим ингредиентам. Порубить все до образования мелкой крошки. Затем влить воду и еще раз на несколько оборотов включить миксер. Собрать тесто в шар и завернуть в пленку. Убрать в холодильник на 1 час. По истечении необходимого времени раскатать тесто в пласт толщиной около 3мм (диаметр примерно 28см) на припыленной мукой поверхности и затем на скалке перенести на противень для выпечки, не обязательно повторяющий размер и форму галеты, но имеющий небольшие бортики. Бортики желательны, чтобы в случае небольших утечек сока, он не выливался на дно духовки.
Для начинки дать стечь жидкости с ягод, если они замороженные (пропустить этот пункт, если ягоды свежие). Смешать с сахаром, крахмалом и корицей. Начинку распределить в центре теста, так чтобы она не доходила до краев примерно по 5см. Края произвольно заложить складочками с центр круга.
Выпекать при 200С около 30 минут. Тщательно остудить перед подачей, чтобы имеющийся внутри сок загустел и не вытекал при разрезании. Остывшую галету присыпать вдоль бортиков сахарной пудрой.
Ирина, спасибо за прекрасный рецепт! Получилось очень нежно и вкусно! Сделала с черной смородиной и крыжовником (какие ягоды остались с лета). Волшебно и очень по летнему!
ОтветитьУдалитьСпасибо и вам! Очень рада!)
УдалитьИрина, а можно сделать персики или абрикосы в качестве начинки?
ОтветитьУдалитьДа какая разница что) Любые фрукты и ягоды. Только сахар корректируйте в зависимости от сладости начинки. Ну то есть нельзя положить в черничную начинку те же 100г сахара на 500г ягод, потому что будет дико сладко, что логично. Так же и персики с абрикосами явно не такие кислые, как вишня с брусникой... и тд)
УдалитьОгромное спасибо;))
ОтветитьУдалитьЭто было невыносимо вкусно! Само название оочень долго вызывало у меня подозрение.. Но стоило испечь это чудо, и все сомнения улетучились! Прости, шарлотка, но у меня появилась новая фаворитка. Ирина, спасибо за прекрасный и простой рецепт💐
ОтветитьУдалитьСпасибо вам огромное) Очень рада!
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо большое за этот рецепт галеты, долго вообще смотрела на галету и не понимала как это может быть вкусно, а тут сделала и получилось очень вкусно))), столько ноток вкуса и ароматов
ОтветитьУдалитьБлагодарю!!!)
УдалитьИрина, огромное спасибо за рецепт! Получилось невероятно вкусно! Отличный десерт для осеннего вечера)))
ОтветитьУдалитьИ вам спасибо большое!)
УдалитьИрина, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, тесто под ягодами (использовала размороженные чёрную смородину и клюкву) получается несколько сырым, т.е. оно пропеклось, но получилось влажным, так и должно быть? При этом ягоды не дали сок на противень. Заранее спасибо!
ОтветитьУдалитьВ той или иной степени части пирогов сразу под сочной начинкой всегда чуть более влажные, чем сверху или по бокам. Но в остальном донышко тоже должно быть приятно слоистым и ломким. Без недопека.
УдалитьСпасибо за ответ! Вот бортики получились, действительно, слоистыми и очень вкусными ) а вот под ягодами тесто как будто впитало в себя влагу. Ирина, а может это быть связано с тем, что при разморозке ягоды вообще не дали сок и, соответственно, весь этот сок пошёл в пирог? Очень хотелось бы разобраться, потому что вкус бортиков и начинки великолепен ) Спасибо Вам большое!
ОтветитьУдалитьВ конечном итоге наша задача положить ягоды как можно суше. Разморозить и стечь, брать свежие, как угодно. При выпечке у меня с боков галет иногда даже течет, но доныщко все равно не бывает клеклым. Вполне себе подсушивается, но не так как верх, конечно.
Удалить