галета с вишней и брусникой



Для теста:
200г муки
150г очень холодного масла (можно взять 100г и сделать тесто чуть посуше)
1ст.л. сахарной пудры без горки
1/4ч.л. соли
50мл ледяной воды ( если масла 100г, то взять 70мл)

Для начинки:
400г вишни
100г брусники
100г сахара
1ч.л. корицы
2ст.л. крахмала

В чашу миксера просеять муку, смешать с солью и сахарной пудрой. Холодное масло порезать кубиком и добавить к сухим ингредиентам. Порубить все до образования мелкой крошки. Затем влить воду и еще раз на несколько оборотов включить миксер. Собрать тесто в шар и завернуть в пленку. Убрать в холодильник на 1 час. По истечении необходимого времени раскатать тесто в пласт толщиной около 3мм (диаметр примерно 28см) на припыленной мукой поверхности и затем на скалке перенести на противень для выпечки, не обязательно повторяющий размер и форму галеты, но имеющий небольшие бортики. Бортики желательны, чтобы в случае небольших утечек сока, он не выливался на дно духовки.



Для начинки дать стечь жидкости с ягод, если они замороженные (пропустить этот пункт, если ягоды свежие). Смешать с сахаром, крахмалом и корицей. Начинку распределить в центре теста, так чтобы она не доходила до краев примерно по 5см. Края произвольно заложить складочками с центр круга.



Выпекать при 200С около 30 минут. Тщательно остудить перед подачей, чтобы имеющийся внутри сок загустел и не вытекал при разрезании. Остывшую галету присыпать вдоль бортиков сахарной пудрой.

16 комментариев:

  1. Анастасия Н.2 апреля 2016 г., 18:35

    Ирина, спасибо за прекрасный рецепт! Получилось очень нежно и вкусно! Сделала с черной смородиной и крыжовником (какие ягоды остались с лета). Волшебно и очень по летнему!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, а можно сделать персики или абрикосы в качестве начинки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да какая разница что) Любые фрукты и ягоды. Только сахар корректируйте в зависимости от сладости начинки. Ну то есть нельзя положить в черничную начинку те же 100г сахара на 500г ягод, потому что будет дико сладко, что логично. Так же и персики с абрикосами явно не такие кислые, как вишня с брусникой... и тд)

      Удалить
  3. Это было невыносимо вкусно! Само название оочень долго вызывало у меня подозрение.. Но стоило испечь это чудо, и все сомнения улетучились! Прости, шарлотка, но у меня появилась новая фаворитка. Ирина, спасибо за прекрасный и простой рецепт💐

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина, спасибо большое за этот рецепт галеты, долго вообще смотрела на галету и не понимала как это может быть вкусно, а тут сделала и получилось очень вкусно))), столько ноток вкуса и ароматов

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, огромное спасибо за рецепт! Получилось невероятно вкусно! Отличный десерт для осеннего вечера)))

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, тесто под ягодами (использовала размороженные чёрную смородину и клюкву) получается несколько сырым, т.е. оно пропеклось, но получилось влажным, так и должно быть? При этом ягоды не дали сок на противень. Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В той или иной степени части пирогов сразу под сочной начинкой всегда чуть более влажные, чем сверху или по бокам. Но в остальном донышко тоже должно быть приятно слоистым и ломким. Без недопека.

      Удалить
  8. Спасибо за ответ! Вот бортики получились, действительно, слоистыми и очень вкусными ) а вот под ягодами тесто как будто впитало в себя влагу. Ирина, а может это быть связано с тем, что при разморозке ягоды вообще не дали сок и, соответственно, весь этот сок пошёл в пирог? Очень хотелось бы разобраться, потому что вкус бортиков и начинки великолепен ) Спасибо Вам большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В конечном итоге наша задача положить ягоды как можно суше. Разморозить и стечь, брать свежие, как угодно. При выпечке у меня с боков галет иногда даже течет, но доныщко все равно не бывает клеклым. Вполне себе подсушивается, но не так как верх, конечно.

      Удалить