Рецепт с сайта великолепной Нины Тарасовой http://www.niksya.ru
Тесто:
200 г муки
1 яйцо
1 ч.л. уксуса
2 ст.л. сливочного масла
50 мл теплой воды
Для начинки:
100 г сливочного масла растопленного
4 ст. л. панировочных сухарей
75 г изюма
6-7 шт. кислых яблок
75 г миндальных лепестков
1 ч. л. порошка корицы
100 г сахара
Так же:
25 г растопленного сливочного масла
30 мл сливок (22%-33%)
2 ст. л. сахарной пудры для посыпки
Очищенные от сердцевины и шкурки яблоки нарезать тонкими пластинками. Изюм замочить в горячей воде на 15 минут.
Муку просеять в миску. Добавить слегка взболтанное яйцо и остальные ингредиенты. Замесить тесто. Вымешивать тщательно до полной однородности, эластичности и податливости. Несколько раз отбить об стол. Положить в миску, слегка смазанную маслом и оставить отдыхать на 30 минут под пленкой или крышкой.
Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем панировочные сухари. Изюм откинуть на сито и слегка обсушить. Затем изюм с яблоками, орехами, корицей и сахаром примешать к панировочным сухарям. Подержать на огне несколько минут, чтобы яблоки стали чуть мягче. Затем откинуть на дуршлаг и дайте стечь лишнему маслу и немного остыть начинке.
Духовку разогреть до 200º. На стол положить чистое полотенце. Хорошо присыпать его мукой. В центр положите тесто. Раскатать его скалкой, слегка смазанной растительным маслом, в как можно более тонкий пласт. Рукой слегка смазать поверхность теста растительным маслом и, подведя ладонь под тесто, аккуратно тянуть пласт от центра к краям равномерно по периметру. Первоначально раскатанный скалкой пласт, должен увеличиться в 3-3,5 раза.
Распределить по всей поверхности начинку, оставив при этом края свободными на пару сантиметров. Затем края подогнуть на начинку и свернуть рулет. Смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом. Накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 15 минут. Затем снять фольгу, обильно по всей поверхности смазать тесто сливками и вновь поставить в духовку на 20-25 минут. Достать и дать немного остыть. Посыпать сахарной пудрой.
А если добавить козинак (я беру с семечками подсолнуха), получается еще вкуснее
ОтветитьУдалитьУчту)
УдалитьИрина, спасибо за чудо рецепт! Очень хорошее тесто (прекрасно тянется, не рвется). Очень-очень-очень вкусный штрудель! @->-
ОтветитьУдалитьИ вам огромное спасибо!
УдалитьИрина, хочу выразить Вам благодарность за прекрасный рецепт! Тесто не хотелось отправять в духовку. Хотелось тянуть и тянуть его бесконечно!
ОтветитьУдалитьА я выражаю вам искреннюю признательность и благодарность за такие душевные отзывы!)
УдалитьИрина, добрый день! Вы пробовали делать штрудель с тестом фило? Купила и вот думаю технология приготовления та же?
ОтветитьУдалитьЯ вот только что сделала и мне прям совсем-совсем не понравилось. Полезла к Ирине на сайт за рецептом)
Удалить