басбуса - восточный кокосовый пирог



На форму 20*20см


Для теста:
150г муки
200г сахара
100г кокосовой стружки
200г манки
250г натурального йогурта
250мл рафинир. растительного масла
2ч.л. разрыхлителя
1ч.л. ванильного экстраката
1 яйцо

Для сиропа:
200г сахара
125мл воды
1ч.л. лимонного сока

Смешать все сухие ингредиенты. Влить экстракт ванили, йогурт и масло. Тщательно перемешать до прекращения отделения масла от теста. Яйцо хорошо взбить и также подмешать к тесту.

Выложить тесто в форму и выпекать при 180° 30 минут. Пока пирог печется, сварить сироп.

Смешать сахар с водой и соком лимона. Довести до кипения, помешивая, и кипятить 5 минут.



Басбусу нарезать в форме на порционные кусочки и, не раздвигая их, еще теплую залить не остывшим сиропом (сироп понадобится весь). Дать пропитаться и полностью остыть в течение 6-8 часов.

Украсить орешками или орешки можно положить на пирог до выпечки целиком так, чтобы при разрезании в центре каждого кусочка был орешек.

19 комментариев:

  1. Здравствуйте! Подскажите, а чем можно заменить лимонный сок? Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лимонной кислотой на самом кончике ножа

      Удалить
  2. Какой размер формы желательно использовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это указано в самом начале)

      Удалить
    2. Очень вкусненько получилось, нежно, с тонкой ноткой кокоса, на сегодня осталось всего несколько квадратиков ) все домашние одобрили!

      Удалить
  3. Испекла вашу басбусу. Утром с молочком... мне было очень вкусно.домашним тоже понравилось. Это второй ваш рецепт в моем исполнении. Первым был муссовый торт. И опять все выверено до грамма. Огромное спасибо за ваш труд. Очень хочется готовить по вашим рецептам. И покоряет теплое отношение к людям. Вру...третий рецепт:пасхальный кулич был первым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное-преогромное спасибо!!! Готовьте и радуйте близких, мне это ооочень приятно!)

      Удалить
  4. еще вопрос: можно ли ванильный экстракт заменить ванильным сахаром?
    и какой марки натуральный йогурт Вы используете?

    ОтветитьУдалить
  5. еще вопрос: можно ли ванильный экстракт заменить ванильным сахаром?
    и какой марки натуральный йогурт Вы используете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замените, можно. Йогурт всегда домашний у меня. Делаю постоянно)

      Удалить
  6. А из духовки Вы когда ее достаете, Она сухая должна быть? У меня прям столько жидкости, Все пузырится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жалко фото здесь не добавить

      Удалить
    2. Вот честно, не помню)) Но масла много, может и пузырится. Когда достанете обратно впитается

      Удалить
    3. А я испугалась, что не допеклось и в итоге еще продержала столько же(

      Удалить
    4. Не, там все равно еще было много жидкости, но потом она действительно впиталась

      Удалить
    5. Совершенно не отложилось в памяти про жидкость... Но может так и есть. Не помню и все тут))

      Удалить