60мл молока
30г муки
1ч.л. сахара
21г свежих дрожжей (путем сравнения отзывов, своих экспериментов, текстур и тд, все же напрашивается вывод, что это тесто не любит сухие дрожжи; поднимается хуже, получается менее рыхлым и "затянутым" по текстуре, хотя сохраняет вкус... не заменяйте дрожжи на сухие)
Растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи. Вводим муку и замешиваем жидкую опару. Ставим в теплое место на 30-40 минут. Опара поднимется примерно в 3-4 раза (берите свободную миску). Как только она максимально поднялась и затем осела по центру, так можно замешивать основное тесто. Это главный признак готовности опары и нужно уловить момент.
Тесто:
300г муки
250г творога (9% пачки типа Благода)
2 яйца
150г сахара
50г растопленного сливочного масла
1/2ч.л. соли
1ч.л. ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара
100-150г орехов, цукатов, сухофруктов (можно замочит в настойке или коньяке перед началом замешивания опары)
Творог доводим до однородной консистенции, протерев через сито или подбив миксером. В миску с творогом добавляем все ингредиенты, кроме муки и сухофруктов/орехов. Тщательно перемешиваем до полной однородности и вводим всю опару. Снова перемешиваем. Затем при желании вводим любые наполнители - цукаты, орехи, сухофрукты. Постепенно просеиваем к творожной смеси муку и замешиваем густое и липкое тесто. Накрываем пленкой и ставим в теплое место до увеличения теста вдвое. Обычно это занимает не более 1.5 часов (в зависимости от температуры в помещении при работе с тестом, влажности творога и прочих космических факторов процесс может немного затянуть... важен факт роста теста вдвое, а не время). Поскольку тесто тяжелое из-за наличия творога, то и подниматься ему труднее, поэтому температурный режим желательно при расстойке соблюсти около 30º. Я ставлю миску с тестом в невключенную духовку и туда же ковшик с кипятком, закрытый крышкой.
После подъема обминаем тесто, подтягиваем в шар (шар тут формируется так себе, но условно... комок) и перекладываем в форму. У неразъемных выстилаем дно и бока пергаментом, в бумажные прям так кладем, разъемную антипригарную слегка смазываем маслом и тонко присыпаем мукой. В указанного размера форме эта порция теста занимает чуть меньше 1/2 по высоте. Снова оставляем тесто подниматься до 3/4 или чуть больше по высоте формы (обычно минут 40, но опять же возможно и более). Здесь придется вытащить заготовки из духовки на середине расстойки и переставить куда-то еще, так как нам нужно разогреть за оставшееся время духовку до 175-180º.
При указанной температуре выпекаем куличи меньшего размера примерно 30 минут до сухой лучинки, большего размера около 50 минут, так же до сухой лучинки. Как правило, минут через 15-20 имеет смысл прикрыть форму фольгой, чтобы верх не подгорал. Духовки разные, следите за состоянием куличей, возможно, у вас время будет несколько отличаться. И еще за 20 минут до окончания выпечки более крупных куличей я ставлю на уровень ниже еще одну решетку, а на нее кладу фольгу, чтобы донышко не подгорало. Но не факт, что вам этот совет понадобится.
Вытаскиваем куличи из духовки. Даем немного остыть в формах минут 10, а затем вынимаем и полностью остужаем на решетке. Если куличи высокие, то остужаем на ровной поверхности на боку.
Покрыть сверху можно шоколадом, пудрой, когда куличи остынут, либо белковой глазурью, пока они еще теплые (но не горячие).
Для глазури интенсивно смешать венчиком 1 белок со 170г сахарной пудры. Покрыть в 2-3 слоя с небольшим промежутком для подсыхания слоев. Указанного количества глазури хватит на двойную порцию указанных в рецепте ингредиентов (то есть два кулича по 15см).
Покажу еще одно фото разреза, сделанного менее острым ножом и в сильно теплом состоянии. Тут мякишь не "запаивался" на срезе, а слегка надрывался и особенно хорошо видно, какой он волшебно пушистый, дышащий, рыхлый и сочный.

При указанной температуре выпекаем куличи меньшего размера примерно 30 минут до сухой лучинки, большего размера около 50 минут, так же до сухой лучинки. Как правило, минут через 15-20 имеет смысл прикрыть форму фольгой, чтобы верх не подгорал. Духовки разные, следите за состоянием куличей, возможно, у вас время будет несколько отличаться. И еще за 20 минут до окончания выпечки более крупных куличей я ставлю на уровень ниже еще одну решетку, а на нее кладу фольгу, чтобы донышко не подгорало. Но не факт, что вам этот совет понадобится.
Вытаскиваем куличи из духовки. Даем немного остыть в формах минут 10, а затем вынимаем и полностью остужаем на решетке. Если куличи высокие, то остужаем на ровной поверхности на боку.
Покрыть сверху можно шоколадом, пудрой, когда куличи остынут, либо белковой глазурью, пока они еще теплые (но не горячие).
Для глазури интенсивно смешать венчиком 1 белок со 170г сахарной пудры. Покрыть в 2-3 слоя с небольшим промежутком для подсыхания слоев. Указанного количества глазури хватит на двойную порцию указанных в рецепте ингредиентов (то есть два кулича по 15см).
Покажу еще одно фото разреза, сделанного менее острым ножом и в сильно теплом состоянии. Тут мякишь не "запаивался" на срезе, а слегка надрывался и особенно хорошо видно, какой он волшебно пушистый, дышащий, рыхлый и сочный.

Пеку! Описание очень аппетитное! Посмотрим что получится!)
ОтветитьУдалитьОчень надеюсь, что все получится)
УдалитьИрина, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, скольки процентный творог нужна использовать?
ОтветитьУдалить5-9%
Удалитьспасибо, :) собираюсь делать, надеюсь всё получится
УдалитьИрина, спасибо за рецепт:) буду делать завтра) такой вот глупый вопрос: а если делать сразу двойную порцию, то и дрожжей вдвое больше?))4
ОтветитьУдалитьВсего в два раза больше, ингредиентов и на опару и на основное тесто...всех-всех ингредиентов)
УдалитьСпасибо за рецепт. Отлично получилось сегодня так же буду делать, но в два раза больше.
ОтветитьУдалитьНа здоровье!!! Очень рада!)
УдалитьОчень удачный рецепт! Оставляю в свои закладки). Спасибо! Злата
ОтветитьУдалитьСпасибо вам огромное за отзыв!
Удалитьставлю опару ))) разноцветные силиконовые формы ждут ))
ОтветитьУдалитьТак чудесно! Пусть все получится и с наступающим праздником!
Удалитья, кстати, тоже все на два умножаю )
ОтветитьУдалитьКуличей много не бывает ;)
УдалитьСпасибо за шикарный рецепт!!! С празником вас!!!
ОтветитьУдалитьНа здоровье!!! И вас с наступающим!!!)
УдалитьИрина, спасибо за рецепт! Получились замечательные куличи, точь-в-точь как у вас в описании: "такие влажные, сочные, но при этом не тяжелые и рыхлые". Рецепт забираю себе в копилку 😊
ОтветитьУдалитьБесконечно рада, что вам понравилось и спасибо огромное за приятный отзыв!!!)
УдалитьИрина, спасибо за рецепт! Сделала на пробу в качестве кекса, получилось изумительно! Нежная, воздушная, но в то же время не сухая текстура и сбалансированный вкус, просто замечательно к чаю как сразу после выпечки, так и на следующий день. Обязательно буду повторять и поэкспериментирую с добавками (пряности, цедра цитрусовых). Еще раз спасибо!
ОтветитьУдалитьМой сааамый любимый куличик! Спасибо вам за отзыв!
УдалитьЗдравствуйте, Ирина! У Вас чудесный блог! Подсела на него с недавнего времени. И за рецептом кулича, конечно, к Вам. Подскажите, пожалуйста, дрожжи какой фирмы Вы используете? В прошлом году был неудачный опыт с дрожжами саф-велюр.
ОтветитьУдалитьСпасибо вам огромное!!! Использую всегда саф-момент, либо свежие в некоторых рецептах
УдалитьПодскажите, пожалуйста, а творог лучше брать в пачках или мягкий? Спасибо.
ОтветитьУдалитьНе из тубы, пачки-упаковки.
УдалитьИрина, добрый день! Подскажите пожалуйста, сколько хранятся такме куличи и где их хранить, при комнатной температуре или в холодильнике? Заранее благодарю!
ОтветитьУдалитьНикогда не хранила больше 2-3 дней. Режем и едим) Только в теории знаю, что сдобный ненадрезнный кулич, завернутый в пакет и убранный в контейнкр при комнатной температуре хранится до 5-7 дней... Но личного опыта нет
УдалитьПекла две недели назад два кулича по вашему рецепту в бумажных формах. С одного сняла бумагу, со второго нет. Оба лежали в отдельных завязанных целофановых пакетах.
УдалитьСегодня разрезали) у того, с которого бумага была снята, чуть подсохла боковая поверхность, внутри свежий, мягкий с сочными цукатами, у того который был в бумаге всё как на следующий день после выпечки - мягкий и воздушный)
Так что две недели спокойно при комнатной температуре стоят)
Ого, вот это совсем здорово) Буду знать, спасибо))
УдалитьДобрый день, Ирина. Многие пишут, что будут делать двойную порцию теста, а сколько куличей получается из одной порции? Какие у вас формы по диаметру? Честно говоря, всегда боялась куличей, но ваш рецепт вдохновил на первую попытку. Хочется совершить как можно меньше ошибок)
ОтветитьУдалитьПро форму увидела и количество увидела) извините)
УдалитьАга😉
УдалитьСпасибо за рецепт! Обязательно попробую испечь :)
ОтветитьУдалитьЖаль только что е фотографировали весь процесс приготовления пошагово!
Не, я на такие подвиги не готова. Но процесс описан так подробно, что вроде должно быть все ясно совсем. Если что пишите, всегда на связи)
УдалитьНу как можно не соблазниться, глядя на такие фотографии?! Обязательно попробую! Хотя свои куличи тоже очень люблю! С творогом не пекла ни разу, интересно попробовать! Спасибо вам , Ира!
ОтветитьУдалитьБлагодарю!) А вы тоже влажненькие любите или посуше?
УдалитьИра, я люблю, наверное, посуше. Мне нравится, чтобы тесто было легким, но в то же время насыщенным по вкусу. Люблю, когда чувствуется дух сливочного масла и цедры. Ваш рецепт обязательно попробую. Я вам очень благодарна за вашу огромную работу ( описание подробнейших рецептов и процесса готовки ) . Я много чего делаю по вашим рецептам и мне нравится. Особенно тесто для галеты, бисквитные рулеты, медовый Рыжик. Единственное блюдо, которое не удовлетворило меня, это рататуй. Получился суховат. Может что- то не так сделала. Если зайдете в мой инстаграм, то увидете много блюд по вашим рецептам. Еще раз, спасибо! Вчера у меня был день рождения, сегодня накрываю стол для родных. Испекла галету со шпинатом и сулугуни ( тесто ваше) , и кролика по вашему рецепту с небольшими собственными вкусовыми штрихами.
УдалитьСпасибо огромное!!! Вообще рататуй фактически истекает собственным соком и плюс еще от соуса, так что странно, но это сейчас не имеет никакого значения) С прошедшим вас и самых чудесных вам семейных посиделок!!!
УдалитьСпасибо, Ира!
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьСпасибо за рецепт. Очень понравилась текстура теста, но почему-то готовый кулич упал по серединке, хотя так красиво подошел во время расстойки и в самой духовке. В чем причина?
ОтветитьУдалитьПожалуйста! Вот даже не знаю. Никогда такого не было( Обычно западают изделия, если капельку недоложили муки, может творог был влажноват и тесто уж слииишком липкое получилось? Либо чуточку не допекся. Серединка позднее всего запекается и могла не удержаться. Однозначного ответа нет(
УдалитьСпасибо за такой шикарный рецепт и не менее шикарные фото!!! Скажите, а если я вместо целого яйца добавлю только белок - сыграет ли этот фактор роль? Я собираюсь в этом году печь кулич только на одних желтках, и Ваш я очень хочу теперь попробовать!!! И дабы не переводить продукты, интересуюсь, получится ли хоть куда-то деть лишние белки, помимо глазури) Заранее спасибо за ответ! С уважением.
ОтветитьУдалитьСпасибо!) Желток, как любой жир рыхлит тесто. Боюсь на белках будет не то
УдалитьЯ вот гуляла раньше по многим блогам, но самым главным для меня теперь стал Ваш, вот доверяю Вашим рецептам на все 100 %, поражаюсь,когда Вы все успеваете, еще и эксперементировать, спасибо случаю, что нашла Вас!И за рецепт тоже!)))
ОтветитьУдалитьЯ вот гуляла раньше по многим блогам, но самым главным для меня теперь стал Ваш, вот доверяю Вашим рецептам на все 100 %, поражаюсь,когда Вы все успеваете, еще и эксперементировать, спасибо случаю, что нашла Вас!И за рецепт тоже!)))
ОтветитьУдалитьОгромное-огромное спасибо!!! Рада стараться)
УдалитьКак вы думаете? Можно использовать риккоту?
ОтветитьУдалитьУ нее гораздо более нейтральный вкус без кислинки и крупянистая структура вместо пастообразной. Мне кажется тут лучше хотя бы творожным сыром вместо рикотты заменить. Типа филадельфии и вероятно 1-2 ложечки муки добавить, а может и не придется даже
УдалитьИрина, рецепт потрясающий, у вас вообще многие рецепты уникальные, готовила очень много выпечки по вашим записям , все очень просто и понятно))) скажите вопрос такой, дрожжи саф-момент можно использовать вместо живых дрожжей?! Заранее спасибо, успехов вам и жду ещё больше ваших рецептов!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо вам огромное!!! Насчет замены дрожжей в рецепте написано, что результат гораздо менее стабильный и как правило не такой воздушный. Именно с этим тесто, потому как в целом нареканий к сухим дрожжам у меня нет. Но этот кулич почти принципиально лучше делать на свежих.
Удалитьа формы какие вы используете? спасибо!
ОтветитьУдалитья имела ввиду не бумажные,готовые,а чтоб вот такие голыши печь)))Благодарю)
ОтветитьУдалитьИсключительно в разъемных антипригарных пеку. Они такие же, как на торт, но не низкие, а наоборот куличные цилиндром. Так же с защелкой сбоку и донышком.
УдалитьИрина,а не подскажете, где можно именно,как у вас приобрести такие формы? вечно мучаюсь из подручных! спасибо за ответ)
ОтветитьУдалитьhttp://m.enter.ru/product/household/forma-dlya-kulicha-16-sm-kunzhel-2040101008572 как вариант вот тут. Но если набрать в инете "форма для кулича разъемная" он выдает одну и туже форму по сути в куче магазинов. Выбирайте самый удобный для вас
УдалитьИрина,а еще подскажите,где такой кружевной ободок покупали???Спасибоооо)))
ОтветитьУдалитьПросто кружева из магазина тканей. Отделы с ленточками-тесемочками)
УдалитьБлагодарю ВАС!!! И С Праздниками наступающими!!! Счастья и Добра в каждый дом!!!
ОтветитьУдалитьВзаимно!)
УдалитьИрина, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьКакой категории яйца Вы используете в своих рецептах?
Спасибо!
Добрый день) С1, примерно 60г каждое
УдалитьИрина,яйцо комнатной температуры? благодарю)
ОтветитьУдалитьНе критично, но лучше комнатной
УдалитьИ ещё вопросик: если не творожный с корицей и миндалем попробую... Миндаль не чистить, поколоть? Корицу хочу зигзагами как бы))) на каком этапе добавить их? Спасибо!
ОтветитьУдалитьПро зигзаги вообще не поняла. Орехи соишкуркой могут немного тать тесту оттенок темный или пятна вокруг них. У меня так бывает иногда
Удалитья имела в виду,корицу не в само тесто всыпать,а так,чтобы,когда разрезаешь,корица была видна)))Извините)
ОтветитьУдалитьМожет ,когда в формы ложить,часть теста,корицей посыпать,часть теста.....???
Совсем лишняя идея. Если корицу сыпать саму по себе, чтобы был заметный узор, то это уже такое ее количество, на вкус этот будет совсем не прикольно. Корица дает хороший аромат при подмешивании куда-то, но вот так в чистом втде вы пытались ее себе в рот насыпать? Это же не самый комфортный для разжевывания и не растворимый порошок)
Удалитьпоняла)спасибо)))
ОтветитьУдалитьИрина,режим верх-низ? спасибо.
ОтветитьУдалитьДа, у меня везде-везде в рецептах верх+низ без конвекции
УдалитьПодскажите,пожалуйста,Вы второй раз руками тесто вымешиваете или ложкой в емкости,и такое ставим подходить? и клюкву в настойке если замочить,она не сильно в куличе отдает алкоголем? Спасибо а ответ
ОтветитьУдалитьАбсолютно любое дрожжевое тесто после подъема перед расстойко я аккуратно обминаю/складываю только руками. Алколь при выпечке испаряется, хоть для замочки, хоть налитый в тесто. Он оставляет свою тонкий аромат и изюминку, так сказать, но не вкус и не запах прям вот алкоголя.
УдалитьА домашний творог пойдет?
ОтветитьУдалитьЕсли он после протирания через сито имеет нужную пастообразную консистенцию, то почему нет. Классический творог. А уж домашний он или магазинный - не суть.
УдалитьИра, сегодня испекла - они чудесные! Спасибо!)
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!)
УдалитьИрина, добрый вечер! Я сама делаю творог из йогурта... немножко с кислинкой получается.. если после сита немножко крупинистый, то не подойдет?
ОтветитьУдалитьКрупянистый после сита?? А это как так?
УдалитьНу вот.. сухой что ли.. не такой мягонький как хотелось бы..
УдалитьСухой не даст такую мягкость и влажность тесту. Вот такой как в пачках он должен быть. Как густая паста однородная, если пальцем потыкать)
УдалитьИра, добрый день! Влюбилась в Ваш блог ))) Я обожаю творожную выечку и тут как манна с небес, Ваш рецепт ))) Сегодня испеку запеканку на кефире, а уж на следующей неделе эти волшебные (уверена) куличи. Даже купила новую духовку, электрическую, чтоб все удалось ))) Ира, подскажите, если украшать их растопленным шоколадом, то наносить его на хорошо оствший куличик, как я понимаю.
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо вам!!! Да, шоколад лучше на остывший, чтобы он не плавился дополнительно и не тек.
УдалитьСпасибо большое! И с наступающим светлым праздником Вас ))) В инста обязательно опубликую результат ))) Уверена, будет вкусно!
УдалитьБлагодарю!)
УдалитьЗдравствуйте! Собираюсь первый раз в жизни печь куличи. Знакомая посоветовала ваг рецепт. Очень волнуюсь. Духовка у меня газовая. Верх никогда не румянится. Вечная проблема. может подскажите что делать? Советуют воду вниз ставить.
ОтветитьУдалитьДобрый день. При всем моем не маленьком кулинарном опыте, я тем не менее никогда не общалась с газовыми духовками. Но точно знаю, что поддон с водой ставят вниз, чтобы не подгорало дно, а не чтобы румянился верх. Как исправить ситуацию с верхом я често говоря не знаю(
УдалитьИрина, вчера, наконец, созрела на ваш кулич. Это было что-то...Даже в подъезде слышала его аромат! У вас настолько понятное описание, что у меня все получилось с первого раза!!! Сегодня с утра пробовали и да, действительно оооочень вкусно. Спасибо вам :-)
ОтветитьУдалитьИ вам огромнейшее спасибо!!!)
УдалитьИрина, а если совсем не найти живые дрожжи, сильно испортят картину сухие?( и еще, про творог, он должен быть пастообразный? не крупинками? Спасибо)
ОтветитьУдалитьКак сказать... У некоторых на сухих получается такой же пушистый мякиш, но у большинства и у меня всегда плотнее и не такой воздушный. Но пробовать никто не запрещает. Творог жолжен быть классический, как в пачках. Главное, чтоб не сухой, а если есть некоторое количество крупинок, так он же через сито протирается.
Удалитьтак и не нашла в нашей провинции живых дрожжей) Ирина, если брать сухие, то какое количество?
УдалитьДобрый вечер, Ирина. Посоветуйте пожалуйста, собираюсь сделать 2 вида куличей - одни с изюмом и цукатами, другие просто ванильные. Лучше завести две разные порции теста, или разделить тесто на 2 части и добавить в одну изюм? Если так, то в какой момент его добавлять? Спасибо)) Алла.
ОтветитьУдалитьКогда добавлять орехи, цукаты, сухофрукты напимано в тексте рецепта. Вот и менно на том моменте делите тесто на две равные части и в одну подмешиваете добавки, а в другую нет. Далее снова все как в рецете с обеими частями проделать.
УдалитьВсе, поняла)) Спасибо большое!
УдалитьОчень достойный рецепт!
ОтветитьУдалитьВсе получилось, вкус и текстура - отменные!
Спасибо большое!
Спасибо большое)
УдалитьИрина здравствуйте , подскажите пожалуйста где купить сведших дрожжей и какой творог вы используете ( производитель)?
ОтветитьУдалитьДля сырников, творожной выпечки, запеканок, куличей я использую творог Благода. Вернее использую разный, но больше всего люблю Благоду) Свежие дрожжи продаются в отделе с молочкой в супермаркетах
УдалитьИрина, здравствуйте. Я правильно поняла, что если я буду печь два кулича диаметром 16 см. , то порцию теста нужно увеличить вдвое?
ОтветитьУдалитьДобрый вечер) Да, именно так
УдалитьИрина здравствуйте, а если шапочка опары очень сильно опустилась, прям совсем упала, получиться ли тесто? Поднимется. Я решила продолжить, замесила, оставила подниматься, полчаса прошло, а оно стоит на месте... Ох... Так жаль...
ОтветитьУдалитьУ меня тоже иногда сразу бухается вся вниз. Тут важно не как она опала, а сколько она провела в опавшем состоянии. Если очень долго, то может перекиснуть, а если несколько минут, то никаких изменений не будет
УдалитьНе долго провела, мин пять, но запах чуть кислый был, но уже видно что тесто не поднимается, так как прошло больше часа, а оно стоит на месте, в духовке с горячим ковриком с водой.. Я конечно надеюсь... Вдруг чудо))
ОтветитьУдалитьА дрожжи сухие или живые?
УдалитьКовщиком* 😀
ОтветитьУдалитьВсе ровно спасибо что ответили
Дрожжи живые... Поднимается, очень тяжело правда, уже 2 часа прошло, периодически включаю духовку на 50 гр.на 1-2 минутку... Вот после первого включения через 1,5 часа начало подниматься... Я просто подумала: была не была, или испорчу до конца или помогу тесту... Ой хорошо хоть... Настроение тоже поднялось. Потом отпишусь🌷🌷🌷
ОтветитьУдалитьИрина ещё вопрос когда обминаем после подъёма, используем муку? Ну так чуток? Или руки маслом смазать? Оно ведь липкое?
ОтветитьУдалитьНичего не используем! Ни жир лишний, ни мука не нужны. Руками, ложкой, лопаткой, в комбайне ... Ка угодно немного обминаем, выпуская воздух и в формы кладем.
УдалитьАга спасибо, а то я уже напридумала себе))
ОтветитьУдалитьПоднялось. В объеме в два раза где-то.
Ирин доброе утро!а вы 2-е порции сразу замешивали?И как получается,или лучше по отдельности?
ОтветитьУдалитьСколько чаша комбайна вмещает, столько и мешу при необходимости) А если руками, то вообще хоть 10кг. Это не важно
УдалитьА сколько такая чаша как у вас вмещает, у меня такая же. Спасибо!
УдалитьТри порции замесите, но на подъем оставить в ней уже не получится, места не хватит. Нужно на подъем будет переложить в еще бОльшую.
УдалитьБольшое спасибо! Пошла делать куличики. Испробую ваш рецептик ))
Удалитьзапорола я свою технику (( 3 года копила, год проблем не знала, добавила тройную порцию, вроде поначалу казалось, что всё нормально, стала убирать лишнее на кухне, а тесто всё внутрь машины попало, туда, которая крутится. Пишу чтоб др. знали, тройную не делали в этой машине. Не знаю, что мужу буду говорить...
УдалитьВ нормах загрузки на дрожжевое тесто на Kenwood Chef идет объем на 1.3кг муки (в данном случае (900г), у вас какая машина? И куда там может забиться тесто, если над насадкой сплошной просто круглый диск, не на самой насадке, а вокруг гнезда. Ну и последнее, а почему, не отложить тесто сразу, если вы заметили в процессе, что многовато?
УдалитьИ не расстраивайтесь раньше времени, просто попавшее куда-то там тесто в любом случае не в мотор же напихалось (он у кенвуда в стойке, а не над чашей). Либо в сервис центре, либо сами почистите и будет дальше вам служить. Просто когда грузите непривычный объем на пробу не отходите никуда и сразу выключайте, если тяжело мотору или тесто мотает на крюки и выше. Чей-то опыт это хорошо, но что-то всегда может пойти не так.
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
Удалитьу меня всё получилось, спасибо!
УдалитьИрина, спасибо. я особо и не отходила, смотрю- многовато, даже через прозрчную крышку просочилось вверх, сначала подумала, что ничего страшного, ведь действительно, куда там может попасть, но всё же выключила. А попало в зазор этого круглого диска, да так глубоко... Чистила сейчас щётками да лопаточкой, ставила на прокрутку, столько повынимала, наверное разбирать надо в ценре, но боюсь мужу сказать ))
УдалитьА машинка такая же, как ваша. ) Долго крутила просто, может, уже тесто пухнуть начало? - не знаю.))
Ирина, Вам задавали уже этот вопрос, я, может быть, не увидела ответа. Если дрожжи сухие все же, то какое их количество потребуется? Спасибо!
ОтветитьУдалитьСухих дрожжей нужно 7г, если все же со свежими не сложилось никак)
УдалитьЗдравствуйте, готовлю по вашему рецепту красовенному....но, начала торопиться и не добавила растопленное масло, дурындаааа....а тесто уже на 1,5 часа поставила в теплое место...как думаете, из этого хоть что то может получиться?!!!!!
ОтветитьУдалитьСделайте 2 подъема. Дождитесь увеличения вдвое и обомните, добавив масло. Затем снова оставьте подойти вдвое, а затем уже переложите на расстойку в формы
УдалитьСпасибо большущее!!!А то уже успела расстроиться!!!)
УдалитьИрина, здравствуйте! А в чём можно ещё замочить цукаты-сухорукты кроме коньяка и настойки? Заранее спасибо.
ОтветитьУдалитьВода, чай, сок, компот... Вообще без разницы, в чем угодно. Просто в алкоголе ароматнее и интереснее)
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьИрина, добрый вечер, у меня уже два года печальный опыт выпечки куличей, т.к. в духовке тесто начинает убегать, прочитала ваш рецепт и соблазнилась легкостью Вашей выпечки, но боюсь повторения ошибки, но не могу понять в чем причина, может подскажите почему убегоет тесто в духовке?
ОтветитьУдалитьПотому что слишком много кладете в форму. Вот и все. Для разных видов теста наполнение должно быть разным. Поэтому я в рецептах пишу, сколько класть теста. В данном случае формы заполняются не более, чем на половину.
УдалитьСпасибо, за совет!!!☺Буду стараться!!!☺
УдалитьИрина, огромное Вам спасибо за рецепт! Куличи получились невероятно вкусные! Правда они у меня убежали, тесто поднялось не иначе как в 4 раза! Благо я на решётку фольгу положила. Особенно впечатлило, то, что я вообще-то не люблю творог ни в каком виде, делала исключительно для родных, а теперь еле сдерживаюсь, чтобы не вкусить во праздника! С наступающим светлым праздником Вас и всю вашу замечательную семью! Спасибо огромное! Дай Бог Вам и вашей семье здоровья!
ОтветитьУдалитьДобрый) Да, чуть меньше половины. Как раз две такие формочки выйдут из указанной порции. Возможно чуточку теста придется отложить, потому что высота у форм не очень большая
ОтветитьУдалитьОоочень рада, что куличики понравились! Удивлена, что тесто так убежало, но видимо дрожжи были хороши) Обычно при заполнении чууть меньше половины они у меня всегда с ровной шапочкой над бортиком формы, не убегали никогда))
УдалитьИрина, дрожжи были свежайшие, может, конечно и в них дело. Заполняла ровно наполовину, если меня, конечно, глазомер не подвёл. учту все ошибки на будущий год! Спасибо Вам ещё раз! Это теперь мой любимый рецепт кулича!
ОтветитьУдалитьОчень рада! Спасибо вам!!!
УдалитьБлагода - это не творог ))
ОтветитьУдалитьНе покупайте. Используйте то, что нравится вам, я нигде не писала, что это единственный вариант)
Удалитьда я просто говорю, что это не творог )) Так же как и маргарин не масло )) Вот и всё ) Без обид. Просто вы Благоду творогом назвали...
УдалитьНесколько статей про теты продуктов аж специально вчера открыла. В некоторых написано, что Сваля, Благода и Савушкин продукт единственные почти на рынке без растительного белка и жира и толбко они имеют прово зваться творогом. В другой части статей их ругают, хвалят другие... А нам с вами правды никто не скажет, поэтому для меня Благода творог. Я просто вообще страсть как не люблю все эти блабла на тему качества продуктов. Хочется шикарных - едем в поля и там живем в обнимку с огородом и коровами, а в городе с голоду помрешь, пока докопаешься до истины.
УдалитьИрина, здравствуйте! Только что закончила печь куличи по вашему рецепту. С виду все получилось, но волнует тот момент, что лучинка вроде как сухая, но в тоже время слегка влажная! Провожу по ней, а она как запотевшая. Конечно может это из-за того, что мякиш горячий? Развейте мой страх😊. Спасибо за рецепт!🌺
ОтветитьУдалитьНа лучинке не должно быть мокрого теста липкого, возможны единичные крошки (но с этим тестом крошек не получается у меня лично) и вот такая влажноватая сама палочка да, жарко ей там внутри)) По описанию похоже на норму))
УдалитьСпасибо😊. Хожу и любуюсь на них. Подойду, понюхаю и радуюсь😄
ОтветитьУдалитьХороший у вас блог, жаль, подписаться не могу ☺, когда в подписках более 300 блогов, можно подписаться только через виджет. Но в закладочках вы есть. Ещё раз спасибо за рецепт, у меня похожий был, практически один в один, только яиц поменьше выходит,но больших, и мёд ещё вмсто 1/3 сахара. В этот раз пеку без мёда.☺
ОтветитьУдалитьЧто-то я не понимаю, почему люди живые дрожжи не находят? Может они их просто не видят? Во всех супермакетах есть. У нас очень маленький город, но есть "Магнит" и "Пятерочка", так там этих дрожжей не выкупить ;)
ОтветитьУдалитьИра, здравствуйте! Вот собралась печь! Внимательно прочла рецепт, 60 мл молока не маловато жидкости на 300гр муки? Заранее спасибо!
ОтветитьУдалитьВсе верно в рецепте) Пеките)
УдалитьСпасибо, Ирочка! Уже подходят в формах! Спасибо, вам!
УдалитьИрина здравствуйте! Нет возможности использовать живые дрожжи (мы на Сахалине, у нас многого нет) если заменяем на сухие быстродействующие то 10 грамм?
ОтветитьУдалитьОбычно идет 3:1, то есть тогда 7г сухих
УдалитьПопытка
ОтветитьУдалитьДобрый день, Ирина! Утром написала огромный отзыв с благодарностью, но он почему-то не опубликовался. Поэтом кратко...
ОтветитьУдалитьФотографии очень красивые, "подводка" к рецепту всегда замечательная, ну и самое главное по Вашим рецептам все всегда получается!
Куличи получились роскошные, делала на сухих дрожжах, домашнем твороге, подходило медленно, но уверенно! После дегустации - тесто нежное, творог не чувствуется, но остаётся приятное "ватрушковое"послевкусие.
Ещё раз спасибо за рецепты.
Добрый день, Ирина! Утром написала огромный отзыв с благодарностью, но он почему-то не опубликовался. Поэтом кратко...
ОтветитьУдалитьФотографии очень красивые, "подводка" к рецепту всегда замечательная, ну и самое главное по Вашим рецептам все всегда получается!
Куличи получились роскошные, делала на сухих дрожжах, домашнем твороге, подходило медленно, но уверенно! После дегустации - тесто нежное, творог не чувствуется, но остаётся приятное "ватрушковое"послевкусие.
Ещё раз спасибо за рецепты.
Ира, добрый вечер! Боже, сколько людей вам пишут и вы всем спокойно и подробно отвечаете. Я бы уже сдохла, ну или не сдохла, но психовала точно! Благодарствую за рецепт, все вышло очень вкусно, фотосессия прошла удачно, завтра буду печь еще! СПАСИБО!!!
ОтветитьУдалитьЛариса, вы прям мои мысли читаете)) Я на самом деле эту неделю завалена сотнями вопросов вперемешку с комплиментами, и иногда есть ощущение, что не выдержу, но делать-то нечего))) Сама так сказать, виновата, а люди просят помощи) Но да, неделя убойная, конечно, жестоко!)))
УдалитьСпасибо вам)
Ирина, хочу поблагодарить вас за прекрасный рецепт! Это мой второй опыт работы с дрожжевым тестом, в этот раз очень удачный, все получилось идеально! Сделала двойную порцию, нас дома много:)) Один кулич не дожил до праздника, не удержались попробовать, ни крошки не осталось! Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьСпасиииибо!!! Очень рада)
УдалитьИрина, спасибо Вам большое за вкуснейшие куличи! Делала с минимальным количеством ингредиентов, указанном в рецепте, и тесто прекрасно поднялось, так что хватило на один средний кулич и на 11 куличиков!
ОтветитьУдалитьНа 11?! Оо Из одного замеса? А как это?)
Удалить11 небольших куличиков делала в форме для маффинов, поэтому так много и получилось. Все делала строго по рецепту с указанным минимумом ингредиентов :)Муж в восторге от вкуса куличей, благодаря Вам это первый год, когда куличи удались! К слову всю масленицу готовила блины по Вашему рецепту классических блинов, и вся семья была в восторге (пекла блины почти каждый день:) Спасибо Вам за такой важный труд!
УдалитьСамая лучшая награда за труды - такие вот чудесные истории!!!)
УдалитьИрина здравствуйте! Нет возможности использовать живые дрожжи (мы на Сахалине, у нас многого нет) если заменяем на сухие быстродействующие то 10 грамм?
ОтветитьУдалитьДобрый день. Сухих нужно в 3 раза меньше, 7г
УдалитьИрочка! Со Светлой Пасхой! Пусть Всевышний хранит тебя и твою семью! Радости и весны в душе!
ОтветитьУдалитьВзаимно!!! Вы всегда так много и приятно мне пишите! Очень ценю!)
УдалитьИрина, спасибо Вам большущее за вкуснейший детализированный рецепт и за Ваши труды!!! Первый раз взялась печь куличи))) уж больно по душе пришёлся рецепт с небольшим содержанием масла))) стараюсь его потребление свести к минимуму. Пекла два раза двойную порцию, всё получилось идеально!!! Использовала бумажные формочки диаметром 7 см, оба раза получилось по 14 шт с красивой шапочкой. Украсить захотелось итальянской меренгой и миндальной стружкой)) Ещё раз Вас благодарю!!!!
ОтветитьУдалитьЛюбви, добра и гармонии Вашей семье!!!
P.S. Очень люблю Ваш вкусный и душевный Instagram )) Татьяна.
Ирина, спасибо большое за рецепт товрожного кулича! Увидела рецепт в инстаграм и решила испечь. Получилось ОЧЕНЬ вкусно! Куличи влажные и сочные, были оценены всеми по высшему баллу. Спасибо! Единственное - у них не было куличных высоких шапочек. В чем может быть причина?
ОтветитьУдалитьПосмотрела Вашу страницу, как все красиво, аппетитно, душевно здесь! Спасибо за Ваш труд.
Спасибо! Шапочки у меня всегда получаются округлые, но не высокие. Тесто тяжелое, нужно очень приноровиться чувствовать его текстуру нужную и температурный режим каждой духовки подладить. Тогда они не опадают.
УдалитьИрина, спасибо за рецепт! Делала на пасху, очень вкусно и не хлопотно!
ОтветитьУдалитьВсегда пожалуйста)
УдалитьСпасибо! Очень вкусно! Наслаждались каждым кусочком! Все оценили! Теперь это наш семейный рецепт!
ОтветитьУдалитьБлагодарю)
УдалитьИра, поздравляю Вас и Вашу семью с праздниками! Спешу сказать спасибо за такой рецепт! выпечкой я на "ты", решила экспериментировать в этом году, так что помимо традиционных творожной паски и куличей у меня были и Ваши красавцы!! Что сказать - муж и наши родители оценили по достоинству вкус!! Уж сколько уже было перепробовано, а эти вызвали всеобщий восторг! По прошествии суток после выпечки они остались мягкие и сочные внутри, сначала вроде как и непонятно, что в тесте есть творог, но он потом оставляет приятное послевкусие, такое.. мм.. родом из детства, я бы сказала. Приятный сливочный вкус. Пекла из удвоенной порции, вышло 2 больших. В следующем году буду делать больше, так как они стали одними из фаворитов!! К тому же, Ваши куличики спасли мое положение, потому как первыми я пекла сдобные куличи на желтках, первые получились великолепнейшими, высоченные, воздушные, как пух. А вот вторая партия то ли перебродила, то ли не допеклась... В общем, в процессе обмазывания их меренгой выяснилось, что внутри у них имеется полость, плюс они сильно пахли дрожжами и были сыроваты... В чем причина - до сих пор до конца не поняла.. Поэтому когда куличи стояли на расстойке, я принялась за Ваш рецепт. Подошла опара, я всё замесила. И тесто как-то совсем не хотело расти. Я уже начинала расстраиваться, но потом переставила кастрюлю с тестом на печь, которая уже прогревалась. И потихоньку все начало расти) И становиться воздушным) Поэтому я его слегка обмесила и уже уложила в формы. В общем, прошу прощения за столь длинный рассказ, но я невероятно довольна осталась, как и все мои домочадцы!!! Спасибо огромное, буду изучать Ваши рецепты и пробовать готовить по ним. С праздниками!! С уважением, Аня. Донецк.
ОтветитьУдалитьАня, спасибо огромное!!! Я рада несказанно!
УдалитьДобрый день! Спасибо за рецепт. Пасха закончилась, но решила не ограничиваться праздничными днями и первый раз испечь творожный кулич по вашему рецепту. Он мне очень понравился: влажный и пористый. Первый замес я, честно говоря, передержала в расстойке и при выпекании шапка у меня упала( Но так как вкус мне понравился, то решила сделать еще один замес и тогда уже учесть рецептуру, время расстойки. Тесто хорошо подошло, распределила по средним формам (350г), в духовке тесто еще подошло, подрумянилась шапочка и через 30 мин выпекания открыла духовку, чтобы проверить готовность. И шапочка опять упала((( Насколько я понимаю, тесто это и должно быть немного влажным, поэтому спичка была не совсем сухой, но оставались небольшие вкрапления теста (т.е. сырое тесто не тянулось). Так как я первый раз имею дело с этим тестом, хочу спросить вашего совета, что же я не так делаю? Вкус мне очень понравился и я готова сделать еще один замес уже с учетом ваших рекомендаций. Спасибо. Очень жду!!! С уважением, Анастасия.
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо за рецепт! Никогда не любила куличи, обычно по вкусу получались сладкие (или не очень), жирные (или не очень) булки, несколько пустые во вкусе. Но это рецепт кулича, каким он должен быть!.. Повторить просили именно творожный кулич ;) Единственное, с дрожжами пока не совсем подружилась. Тесто поднималось очень быстро, один раз даже успело перекиснуть - даже после полного выпекания был запах кислого и спирта. Дрожжи прессованные, по рецепту. Вместо творога использовала творожный сыр (как для чизкейков) - очень удобно, не надо протирать через сито. У меня только вопрос: как избежать огромной трещины с вылезшим тестом на шапочке? Я так понимаю, твёрдая корочка образуется до того, как поднимется тесто, а потом она прорывается. Печь под фольгой? При меньшей температуре? На конвекции(когда греется только кольцевой тен вокруг вентилятора, верх и низ не греются)? Буду очень благодарна за совет!
ОтветитьУдалитьИ отдельное спасибо за Ваш сайт, здесь тепло и невероятно уютно. А в фотографиях какая-то прям магия... Разрезы Ваших тортов хочется распечатать, повесить на стену и рассматривать бесконечно ;)
Бесконечно благодарю за такой невероятный отзыв!!! Как же я рада!!!) По куличам: подъем дрожжевой выпечки на свежих дрожжах действительно иногда носит стремительный характер. Как я и писала в рецепте нужно ориентироваться на увеличение теста до указанного объема, а не на время. Если у вас выросло в два раза за 30 минут вместо 1.5 часов, то не надо ждать дольше, значит дрожжи набрали объем и нужно обмять тесто и перейти ко второй части действий и снова смотреть по объему. И не ждать, когда оно сбежит или перекиснет. Про корочку и трещины: дело в том, что у меня подобное не происходило никогда, поэтому могу лишь предположить, что у нас несколько по-разному пекут духовки. Я пеку только без конвекции на режиме верх+низ. Возможно у вас верхний тэн сильнее подпекает или воздух как-то посуше в духовке. Нужно поиграться с температурой или режимами выпечки. Возможно, вам подойдет метод выпечки с паром первые 10 минут, как пекут хлеб... В общем вопрос температуры-влажности. Конкретнее я могла бы сказать только присутствуя при выпечке ваших куличиков)
УдалитьМожно ли приготовить тесто заранее и заморозить до дня выпечки?
ОтветитьУдалитьИменно с этим не экспериментировала
УдалитьИрина, подскажите пожалуйста, а орехи нужно замачивать в коньяке тоже? Или только изюм,клюкву? И еще вопросик, сколько получается куличей из данной порции и какого диаметра брать форму - 12,14 или 16 см??
ОтветитьУдалитьПро диаметр формы и кол-во куличей увидела! А про орехи вопрос остается и кол-во коньяка еще интересует:)
УдалитьНет, орехи не вымачиваем. Коньяка так, чтоб фрукты покрыть полностью
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьИрина, подскажите, пожалуйста, можно ли выпечь кулич по вашему рецепту в мультиварке
ОтветитьУдалитьБез понятия)
УдалитьИрина, добрый день! Мой готовый куличик развалился в момент когда укладывала его на бок - отпала крышечка, а внутри по центру он пустой. Может, сможете помочь? Что не так я сделала? Это мой почти что первый опыт дрожжевой выпечки, так что накосячить я очень даже могла.
ОтветитьУдалитьХочется очень понять в чем ошибка и попробоввть еще раз, потому что аромат и структура с покупными куличами не сравнится, конечно, что-то волшебное!
Спасибо!
Ой, тут могут быть ошибки при подъеме, расстойке и температурном режиме. Так много мелочей, что будет трудно все обсудить. А на каждом этапе все было прям отлично, 1 в 1 с написанным в рецепте?
УдалитьСтаралась нигде не отступать от рецепта. Ну вот опара когда поднималась, то сначала росла активно, потом опала по всей площади лопающимися пузырями, потом опять поднялась немного, опять полопались пузырьки. Опавшего центра я так и не дождалась. После первого подьема теста его лопаткой помесила и в форму рпереложила. Или его вмешивать долго-хорошо нужно? И еще открывала где-то через пол часа духовку проверить на готовность. А пекла в 15 см форме как у Вас, в общем час, могло это спровоцировать пустоту в центре и чуть влажность центра? Низ и верх замечательные.
УдалитьДа, открытие духовки с большим куличом через 30 минут могло его осадить изнутри
УдалитьОгромное спасибо за этот рецепт! Вчера случились мои первые в жизни куличи!!!!! И они получились! Хотя я очень переживала и до последнего не верила, что все получится....
ОтветитьУдалитьИнгредиенты умножила вдвое, пекла в бумажных формах - получилось три кулича диаметром 11см и три малыша по 6см.
Спасибо огромное и с наступающим вас праздником!
С наступающим и огромное вам спасибо!!!
УдалитьИрина, спасибо за рецепт. Куличики очень вкусные и влажные, ммм. Жаль только не судьба мне с ними отметить эту Пасху. Вчера пекла пробные маленькие, в формочках по 5см, вышли очень красивыми. А сегодня замесила двойную порцию на куличи побольше, а они в духовке начали оседать и когда я их достала вообще сложились - внутри были пустоты... Не знаю почему так, буду потом еще пробовать делать, но в этом году моей выдержки не хватит.
ОтветитьУдалитьИрина, добрый день. Когда прочла Ваш рецепт решельно настроилась готовить в этом году только по нему. Да и хотелось попробовать приготовить кулич из творожного теста. У меня всё получилось. Единственный момент мне не хватило сладости в нем и присутствует вкус дрожжей. Понимаю, что это не кекс, а дрожжевой кулич, но мне показалось, что дрожжей всё таки многовато. Использовала свежие. И тесто поднималось довольно таки быстро, поэтому, как Вы и говорили придерживалась не времени, а объема.
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам огромное за все Ваши рецепты рэп Ваш прекрасный блог!
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам огромное за все Ваши рецепты рэп Ваш прекрасный блог!
ОтветитьУдалитьhttp://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1121&t=200832 вот этот рецепт. 4 года назад выложили
ОтветитьУдалитьНикогда в жизни на этом форуме не была, брала с другого и автор мне неизвестен, а так бы обязательно его указала. Я не сочиняю рецепты выпечки сама, я беру, отрабатываю, подробно расптсываю сама текст, процесс и делюсь. Кто-то делает иначе?))
УдалитьЗдравствуйте! В своём городе никогда не видела живых дрожжей. Хочу испечь на сухих. У меня есть саф-момент обычные (быстродействующие), и есть саф-момент для сдобы (тоже быстродействующие). Какие лучше использовать в этом куличе?)
ОтветитьУдалитьДумаю любые. Нужно 7г
Удалить