пересчет ингредиентов при изменении размера форм для выпечки

"В рецепте форма Х, а мне хочется Y. Во сколько раз мне уменьшить/увеличить количество ингредиентов?"

Вопрос с зашкаливающей популярностью. Рассказываю. Все элементарно.

В интернете находим онлайн калькулятор площади круга (я пользуюсь этим). Смотрим через радиус он его считает или через диаметр и ставим нужное нам - суть не меняется. Вводим размер формы, указанной в рецепте, и смотрим площадь. Вводим диаметр вашей формы - смотрим площадь. Делим большую на меньшую и во столько раз уменьшаем или увеличиваем каждый ингредиент.

Например:
У вас 24см - площадь =452, а в рецепте 20см - площадь =314
Делим 452/314, получаем 1.4
Значит каждый-каждый ингредиент умножаем на 1.4 (200г сахара*1.4=280г нужно вам)
Если наоборот у вас форма меньше, то значит делим...

Так же можно переводить круглую форму в квадрат или прямоугольник и наоборот, высчитав площадь круга и квадрата/прямоугольника.
Очень надеюсь, что понятно написала:)

5 комментариев:

  1. очень полезная информация! спасибо)

    ОтветитьУдалить
  2. Как раз недавно задалась этим вопросом, но никто не смог объяснить, лишь приводили коэффициенты, а откуда их взять было непонятно. Спасибо большое за информацию.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень полезная информация, у меня форма 26, сегодня испекла, но пропорции остались такими как в рецепте, низковатый получился! Спасибо, что вы есть!

    ОтветитьУдалить