300г сушеного нута
80г тхины (готовой или домашней)
5 ст.л. лимонного сока (может понадобиться больше или меньше... по вкусу)
3 зубчика чеснока
0.5ч.л. зиры или тмина
3 зубчика чеснока
0.5ч.л. зиры или тмина
соль по вкусу
Для домашней тхины:
50г кунжута
оливковое масло
соль по вкусу
Нут замочить на 10-14 часов. Слить воду, залить чистую и варить до очень мягкого состояния нута. Слить отвар в отдельную миску (он еще понадобится).
Зиру прокалить на сковороде пару минут до приятного легкого запаха. Затем отдельно поджарить кунжут. Пересыпать кунжут и зиру в блендер, добавить чеснок, соль, немного оливкового масла и измельчить в пасту. Масло добавлять пока паста не приобретет консистенцию хорошей густой сгущенки. Если тхина готовая, то зиру и чеснок перетереть в ступке и добавить к пасте уже без масла.
К тхине добавить часть нута и отвара, пюрировать до однородности. Постепенно добавляя то нут, то отвар пюрировать всю массу. Затем довести хумус до вкуса, балансируя массу лимонным соком и солью по вкусу. После этого еще раз как следует пробить массу в блендере. Переложить в емкость для подачи, сделать в центре углубление, налить туда оливковое масло. Приправить сушеной зеленью и хлопьями парики.
Зиру прокалить на сковороде пару минут до приятного легкого запаха. Затем отдельно поджарить кунжут. Пересыпать кунжут и зиру в блендер, добавить чеснок, соль, немного оливкового масла и измельчить в пасту. Масло добавлять пока паста не приобретет консистенцию хорошей густой сгущенки. Если тхина готовая, то зиру и чеснок перетереть в ступке и добавить к пасте уже без масла.
К тхине добавить часть нута и отвара, пюрировать до однородности. Постепенно добавляя то нут, то отвар пюрировать всю массу. Затем довести хумус до вкуса, балансируя массу лимонным соком и солью по вкусу. После этого еще раз как следует пробить массу в блендере. Переложить в емкость для подачи, сделать в центре углубление, налить туда оливковое масло. Приправить сушеной зеленью и хлопьями парики.
Здравствуйте! Очень красиво получилось) Хотела спросить по поводу шкурок от нута, она в процессе варки сама отделиться или все-таки надо её снимать, и если снимать то каким лучше способом?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте) Спасибо! Ничего не нужно снимать, все подучается идеально мягкое и прекрасно пюрируется!
УдалитьДоброе утро,
ОтветитьУдалитьПодскажите, пожалуйста, в каком бленедере лучше делать тхину, да и вообще пюрировать хумус?
Делала погружным - не очень удобной, также в блендере стакане не получилось добиться желаемого результата.
Если возможно скиньте ссылку.
Благодарю!
Здравствуйте ) спасибо за рецепт, получилось очень вкусно.
ОтветитьУдалить