панкейки

Получается 14-15 штук диаметром 10-11см.

Ингредиенты:
320г муки
450мл молока
2 яйца
60г сахара
2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. ванильного экстракта
2 ст.л. растительного масла

Белки взбить в крепкую пену. Желтки с молоком и сахаром взбить отдельно. Добавить к желтковой смеси просеянную муку с солью, содой и разрыхлителем и тщательно вымесить до однородного состояния без комочков. Добавить масло, снова перемешать. Затем аккуратно вмешать лопаткой белки. Тесто должно быть по консистенции лениво льющимся, достаточно густым.
Разогреть сковороду на среднем огне. Первую сковороду перед выпеканием смазать маслом, далее масло не понадобится.

На заметку:

Оладушки при жарке переворачиваем тогда, когда тесто сверху еще будет влажное, но начнет покрываться лопающимися пузырьками. Если упустить момент и тесто подсохнет, то при переворачивании они не будут так сильно подниматься и вы не получите ту самую вздутость и мягкость, характерную для этих оладий.

28 комментариев:

  1. Очень удачное тесто!))спасибо, Ирина, я блины и оладьи только по вашему рецепту делаю))а как вы добиваетесь такой аккуратной круглой формы панкейков?я обычно просто с ложки тесто сливаю, и они всегда разной формы получаются, не ровные. На вкус это конечно никак не влияет, но ведь едят и глазами тоже))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дозатор для теста. Снизу из дырояки выливается оно ровным кружком и таким же ровным кружком немного растекатеся. Получаются идеальные)

      Удалить
    2. За доверие спасибо огромное и очень рада, что нравятся блины-оладьи!! А про дозатор планирую написать в ближайшее время в статье про кухонные мелочи разные)

      Удалить
  2. Спасибо огромное, я наконец понял, что в моем рецепте плохо было, у меня соотношение яиц-муки-молока в пользу яиц, у вас в пользу молока и муки. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, здравствуйте!! Хочу сказать Вам огромное спасибо за прекрасные рецепты в таком чудесном оформлении и открытом доступе ! С удовольствием по многим готовлю, и они всегда, всегда (!) удаются!! Нашла вас сначала в инстаграме, и теперь вот периодически прихожу сюда ! Благодарю от всего сердца!
    Александра

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, огромное спасибо за простой и понятный рецепт. Буквально неделю с Вами, а нам уже в который раз вкусно! Все получилось идеально. Теперь срочно нужен дозатор теста )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большущее!) Дозаторы нынче совсем не сложно найти👍

      Удалить
  5. Ольга Иванова12 ноября 2016 г. в 18:09

    Ирина, спасибо Вам за идеальный рецепт! Я пробовала несколько разных - пока не нашла Ваш. Они получились именно такими, какими я их запомнила с поездки в США - мягкие, нежные и воздушно-пышные.
    @olga_walerjewna

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, Вы творите шедевры!!!! Все рецепты идеальные, самое интересное, что все по вашим рекомендация у меня получается....Спасибо огромное за Ваш труд!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Ещё хочу спросить два вопроса: влияет ли на итог уменьшение количества сахара в рецепте, и расскажите секрет, как Вы протирать творог через сито☺.Заранее благодарна за ответы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сито это насадка от моей кухонной машины. Она сама все протирает. Любое количество, раз и готово. А так обычно берут большое сито и лопаткой через дырочки втирают творог или что угодно еще) Обзор на машину и каждую насадку отдельно есть в разделе "Статьи, обзоры, советы"

      Удалить
  8. P.S. эти парковки получились просто какие-то волшебные....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сахар уменьшать не пробовала. Вообще сахар в тесте влияет на рыхлость, но запас на уменьшение сахара в каком-то объеме есть в любом рецепте, я думаю)

      Удалить
  9. Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно и просто!

    ОтветитьУдалить
  10. Много раз делала панкейки по другим рецептам, но только сегодня, сделав их, как у Вас, услышала "Они сегодня особенно чудесные!" а это отметили сразу 2 взрослых мужчины) Спасибо огромное за рецепт!!!Вдохновения Вам♡♡♡

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Ирина! Всегда была равнодушна к блинам, блинчикам, оладушкам и т.д. но это нечто!!! Это лучше пирога��такая нежность и тоже на ужин��

    ОтветитьУдалить
  12. Ванильный экстракт можно чем-то заменить. Нет его на даче. Он влияет на пышность теста?

    ОтветитьУдалить
  13. Просто вкус-аромат. Заменить сахаром ванильным

    ОтветитьУдалить
  14. Великолепные панкейки. Спасибо огромное за рецепт.

    ОтветитьУдалить