Ингредиенты:
800г говядины (баранины, курицы... я разный делаю)
350г репчатого лука
350г моркови
500г круглозерного риса (я люблю плов только из такого, но это дело вкуса)
700мл воды
1 ст.л. зиры
1 ст.л. барбариса
1/2 ч.л. красного острого перца
2 ч.л. черного перца
1 ч.л. куркумы
1.5 ст.л. соли
75мл растительного масла
6 зубчиков чеснока
800г говядины (баранины, курицы... я разный делаю)
350г репчатого лука
350г моркови
500г круглозерного риса (я люблю плов только из такого, но это дело вкуса)
700мл воды
1 ст.л. зиры
1 ст.л. барбариса
1/2 ч.л. красного острого перца
2 ч.л. черного перца
1 ч.л. куркумы
1.5 ст.л. соли
75мл растительного масла
6 зубчиков чеснока
Лук нарезаем четверть-кольцами, морковь брусочками со сторонами около 5мм, мясо крупным кубиком. В масле обжариваем лук до легкого румяного цвета, затем там же мясо и потом морковь. Все три этапа обжарки по 5-7 минут. Затем убавляем огонь до уровня ниже среднего, добавляем все специи и 1ст.л. соли, наливаем 200мл воды и под крышкой тушим около 40 минут. В это время промывает рис и откидываем его на дуршлаг, чтобы он высох.
Затем на протушенное мясо с овощами выкладываем ровно слой промытого риса и заливаем 500мл кипятка с оставшейся 1/2ст.л. соли. Аккуратно, чтобы вода покрыла рис ровным по высоте слоем. Варим под крышкой на медленном огне до впитывания рисом воды около 40 минут. На 20й минуте нужно будет повторно разровнять и слегка притопить вздувшийся рис.
Когда воды сверху больше не осталось, утапливаем в рис дольки раздавленого слегка чеснока и черенком ложки, ножом или палочкой делаем насквозь отверстия до самого донышка для выхода пара. Продолжаем готовить под крышкой почти до полного исчезновения жидкости со дна. Выключаем, тщательно, но аккуратно перемешиваем и оставляем постоять минут 20.
Затем на протушенное мясо с овощами выкладываем ровно слой промытого риса и заливаем 500мл кипятка с оставшейся 1/2ст.л. соли. Аккуратно, чтобы вода покрыла рис ровным по высоте слоем. Варим под крышкой на медленном огне до впитывания рисом воды около 40 минут. На 20й минуте нужно будет повторно разровнять и слегка притопить вздувшийся рис.
Когда воды сверху больше не осталось, утапливаем в рис дольки раздавленого слегка чеснока и черенком ложки, ножом или палочкой делаем насквозь отверстия до самого донышка для выхода пара. Продолжаем готовить под крышкой почти до полного исчезновения жидкости со дна. Выключаем, тщательно, но аккуратно перемешиваем и оставляем постоять минут 20.
Как правильно Вы все делаете , как на Востоке ! и цвет у плова правильный
ОтветитьУдалитьСпасибо вам огромное и за мнение о рассказиках и за все остальное! Ценю каждое слово!!
УдалитьСпасибо вам огромное и за мнение о рассказиках и за все остальное! Ценю каждое слово!!
УдалитьИриша привет, а я опять плов делаю, положила меньше приправ в этот раз и делаю на свиных ребрышках. Обязательно расскажу тебе как результат, хотя уверена будет превосходно! Спасибо тебе моя хорошая за рецепт и вообще за все, да ты знаешь!
ОтветитьУдалитьВо первых не знаешь а делаешь )))))) а во вторых я не аноним я Наташа с Гонконга, только почему то под именем не получается зайти ))))))
ОтветитьУдалитьСтою улыбаюсь, просто так)) Мой хороший, пусть у вас будет самый вкусный на свете плов!!!
УдалитьЭто умопомрочительный плов! Готовила уже раз 10 и всегда получаеться нереально вкусно!
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо!!!
УдалитьПросто волшебный рецепт! Пальчики оближешь! Готовить всем 100%! Спасибо огромное
ОтветитьУдалитьОгроооомное спасибо!!!
УдалитьСпасибо Вам огромное за ваши рецепты! Только постигаю азы кулинарии, первый раз приготовила плов по вашему рецепту, очень вкусно, молодой человек чуть пальцы не проглотил. И я в восторге, никогда сильно не любила плов, потому что вкусного видимо не пробовала, обычно просто как каша рисовая с мясом у всех. Теперь хочется все ваши рецепты приготовить!😋😉
ОтветитьУдалитьКак чудесно! Готовьте на здоровье, радуйте любимого)
УдалитьБесподобный получился плов! Ирина спасибо вам огромное, это не первый мой опыт готовить по вашим рецептам, всегда все получается и очень вкусно!
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное!)
УдалитьИра, а зачем сушить промытый рис? Он же снова потом заливается водой? Каждый раз готовлю и мучаюсь этой тайной
ОтветитьУдалитьПромытый, а затем просушенный рис варится затем с минимальным окрахмаливанием и остается более рассыпчатым, чем мокрый. А так как у нас рис круглый, этот нюанс особенно играет нам на руку.
УдалитьИрина, вчера готовила плов по данному рецепту. Очень вкусно! Спасибо Вам!
ОтветитьУдалитьБлагодарю)
ОтветитьУдалитьИрина, плов прекрасен ! Первый раз плов получился не рисковой кашей, а рисинка к рисинке с замечательным вкусом! Люблю ваше рецепты, спасибо за ваш труд и за то, что делите там нами! 🌹
ОтветитьУдалитьИрина, большое Вам спасибо за такой удачный рецепт плова. Вкус исключительный и рассыпчатый рис, обычно у меня больше рисовая каша с мясом получается, уже подумала, что видимо дело не в рецепте, а во мне)))) Но нет, этот плов просто отличный!!!
ОтветитьУдалитьбольшое спасибо, очень вкусно получилось! буду еще готовить и готовить!
ОтветитьУдалитьИрина, подскажите, а какой по высоте и диаметру должна быть посуда для приготовления? Если казан нет, можно взять сотейник или кастрюлю? Или чашу мультиварки на 4 литра? И еще вопрос: если Вы делаете с курицей, берете филе или на костях? Спасибо Вам огромное за Ваш труд и доброжелательность ) даже, быть может, к вопросам наивным и неопытным)
ОтветитьУдалитьЗа отпуск пропустила много комментов, простите(( Курицу беру филе, без костей. Кастрюлю удобнее с большим запасом, чтобы потом промешать всю массу риса готового с нижними слоями мяса и овощей. На 4 литра очень даже подойдет. И всегда пожалуйста!)+
УдалитьСпасибо огромное за рецепт! Много раз пыталась приготовить плов, но получалась рисовая каша) честно говоря, уже сомневалась что получится) очень вкусно, боялась уже брать круглый рис, тоже с ним больше люблю, но... Вечно не то получалось. В восторге! Спасибо ещё раз!
ОтветитьУдалить