плов

Ингредиенты:
800г говядины (баранины, курицы... я разный делаю)
350г репчатого лука
350г моркови
500г круглозерного риса (я люблю плов только из такого, но это дело вкуса)
700мл воды
1 ст.л. зиры
1 ст.л. барбариса
1/2 ч.л. красного острого перца
2 ч.л. черного перца
1 ч.л. куркумы
1.5 ст.л. соли
75мл растительного масла
6 зубчиков чеснока

Лук нарезаем четверть-кольцами, морковь брусочками со сторонами около 5мм, мясо крупным кубиком. В масле обжариваем лук до легкого румяного цвета, затем там же мясо и потом морковь. Все три этапа обжарки по 5-7 минут. Затем убавляем огонь до уровня ниже среднего, добавляем все специи и 1ст.л. соли, наливаем 200мл воды и под крышкой тушим около 40 минут. В это время промывает рис и откидываем его на дуршлаг, чтобы он высох.

Затем на протушенное мясо с овощами выкладываем ровно слой промытого риса и заливаем 500мл кипятка с оставшейся 1/2ст.л. соли. Аккуратно, чтобы вода покрыла рис ровным по высоте слоем. Варим под крышкой на медленном огне до впитывания рисом воды около 40 минут. На 20й минуте нужно будет повторно разровнять и слегка притопить вздувшийся рис.

Когда воды сверху больше не осталось, утапливаем в рис дольки раздавленого слегка чеснока и черенком ложки, ножом или палочкой делаем насквозь отверстия до самого донышка для выхода пара. Продолжаем готовить под крышкой почти до полного исчезновения жидкости со дна. Выключаем, тщательно, но аккуратно перемешиваем и оставляем постоять минут 20.

24 комментария:

  1. Как правильно Вы все делаете , как на Востоке ! и цвет у плова правильный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам огромное и за мнение о рассказиках и за все остальное! Ценю каждое слово!!

      Удалить
    2. Спасибо вам огромное и за мнение о рассказиках и за все остальное! Ценю каждое слово!!

      Удалить
  2. Ириша привет, а я опять плов делаю, положила меньше приправ в этот раз и делаю на свиных ребрышках. Обязательно расскажу тебе как результат, хотя уверена будет превосходно! Спасибо тебе моя хорошая за рецепт и вообще за все, да ты знаешь!

    ОтветитьУдалить
  3. Во первых не знаешь а делаешь )))))) а во вторых я не аноним я Наташа с Гонконга, только почему то под именем не получается зайти ))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стою улыбаюсь, просто так)) Мой хороший, пусть у вас будет самый вкусный на свете плов!!!

      Удалить
  4. Это умопомрочительный плов! Готовила уже раз 10 и всегда получаеться нереально вкусно!

    ОтветитьУдалить
  5. Просто волшебный рецепт! Пальчики оближешь! Готовить всем 100%! Спасибо огромное

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо Вам огромное за ваши рецепты! Только постигаю азы кулинарии, первый раз приготовила плов по вашему рецепту, очень вкусно, молодой человек чуть пальцы не проглотил. И я в восторге, никогда сильно не любила плов, потому что вкусного видимо не пробовала, обычно просто как каша рисовая с мясом у всех. Теперь хочется все ваши рецепты приготовить!😋😉

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как чудесно! Готовьте на здоровье, радуйте любимого)

      Удалить
  7. Бесподобный получился плов! Ирина спасибо вам огромное, это не первый мой опыт готовить по вашим рецептам, всегда все получается и очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  8. Ира, а зачем сушить промытый рис? Он же снова потом заливается водой? Каждый раз готовлю и мучаюсь этой тайной

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Промытый, а затем просушенный рис варится затем с минимальным окрахмаливанием и остается более рассыпчатым, чем мокрый. А так как у нас рис круглый, этот нюанс особенно играет нам на руку.

      Удалить
  9. Ирина, вчера готовила плов по данному рецепту. Очень вкусно! Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина, плов прекрасен ! Первый раз плов получился не рисковой кашей, а рисинка к рисинке с замечательным вкусом! Люблю ваше рецепты, спасибо за ваш труд и за то, что делите там нами! 🌹

    ОтветитьУдалить
  11. Ирина, большое Вам спасибо за такой удачный рецепт плова. Вкус исключительный и рассыпчатый рис, обычно у меня больше рисовая каша с мясом получается, уже подумала, что видимо дело не в рецепте, а во мне)))) Но нет, этот плов просто отличный!!!

    ОтветитьУдалить
  12. большое спасибо, очень вкусно получилось! буду еще готовить и готовить!

    ОтветитьУдалить
  13. Ирина, подскажите, а какой по высоте и диаметру должна быть посуда для приготовления? Если казан нет, можно взять сотейник или кастрюлю? Или чашу мультиварки на 4 литра? И еще вопрос: если Вы делаете с курицей, берете филе или на костях? Спасибо Вам огромное за Ваш труд и доброжелательность ) даже, быть может, к вопросам наивным и неопытным)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За отпуск пропустила много комментов, простите(( Курицу беру филе, без костей. Кастрюлю удобнее с большим запасом, чтобы потом промешать всю массу риса готового с нижними слоями мяса и овощей. На 4 литра очень даже подойдет. И всегда пожалуйста!)+

      Удалить
  14. Спасибо огромное за рецепт! Много раз пыталась приготовить плов, но получалась рисовая каша) честно говоря, уже сомневалась что получится) очень вкусно, боялась уже брать круглый рис, тоже с ним больше люблю, но... Вечно не то получалось. В восторге! Спасибо ещё раз!

    ОтветитьУдалить