бисквит "Пища ангелов"


На кексовую форму 10*20см или несколько порционных.

Бисквит нежный, воздушный и не рыхлый, а слегка эластичный. Идеален с чем-то свежим фруктово-ягодным в дополнении. Можно делать тортом, порционно, в качестве кусочков для веррина и тд. Предлагаю симпатичный и аппетитный вариант индивидуальной подачи с заварным кремом и вишнями в сиропе. Но в целом помимо бисквита все остальное дело вашей фантазии.

Ингредиенты:
5 белков яиц сорта С1
60г муки
60г мелкого сахара
70г сахарной пудры
щепотка соли
1/4 ч.л. лимонной кислоты
1/2 ч.л. ванильного экстракта (или ванильный сахар)

Заварной крем (это порция на все оставшиеся желтки и крема получается с очень хорошим избытком, но он такой вкусный, что всегда найдется, куда пристроить):
5 оставшихся желтков
90г сахара + 8-10г ванильного сахара
500мл молока
35г кукурузного крахмала

Ягодный топпинг:
300г ягод (свежих или замороженных)
120г сахара
120г воды
1ст.л. фруктового ликера
+ сахарная пудра для подачи

Белки со щепоткой соли начать взбивать, постепенно увеличивая скорость. Сахар смешать с лимонной кислотой и всыпать тонкой струйкой в белки на стадии мелкопузырчатой пены. Взбивать на высокой скорости до состояния пушистых мягких пиков, ни в коем случае не как для меренги. При поднятии венчика пики должны загибаться вниз, но в целом масса не должна течь.

Муку смешать с сахарной пудрой и в три приема просеять к белкам, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. Именно вручную. Потери объема при подмешивании муки будут, но они должны быть минимальны и в целом тесто абсолютно сохраняет пушистость, густоту и воздушность, не течет.

Если печете в одной большой круглой или кексовой форме, то выстелить только дно. Если делаете порционные более мелкие изделия, то лучше подготовить французскую рубашку (масло тонким слоем + мука). Выложить тесто в формы и выпекать 20 минут небольшие (у меня 4 заготовки из этой порции ингредиентов) и 25-30 одну большую при температуре 170С.

Бисквит в крупной форме остудить вверх дном до теплого состояния, затем вынуть, а из мелких аккуратно вынуть через несколько минут и остужать на решетке.

Тесто при выпечке сначала поднимается, затем немного опадает. В итоге заполняя изначально форму почти полностью, я получаю на выходе рост теста выше края и затем сравнивание с уровнем формы, после изъятия из духовки.

Для заварного крема растереть желтки с 50г сахара и крахмалом. Молоко с оставшимся сахаром и ванильным сахаром довести до кипения. Влить к желткам, тщательно мешая венчиком. Перелить обратно в сотейник всю смесь и уварить на огне при постоянном помешивании 1-2 минуты. Переложить крем в холодную посуду, накрыть пленкой в контакт и оставить полностью остыть.

Для ягодной начинки смешать сахар и воду, довести до интенсивного кипения, добавить ликер. Снять с огня, выложить в сироп ягоды и оставить охладиться и настояться.

Вариантов подачи масса в зависимости от размера и формы бисквита. Прослоить кремом и сверху выложить ягоды, наполнить и тем, и другим как корзиночки, нарезать бисквит ломтиками или кусочками и подать на тарелке с кремом и ягодами рядом. Естественно, заварной крем это лишь один вариант из многих, а вот ягоды я бы рекомендовала оставить в любом случае, так как они этому бисквиту крайне к лицу.

6 комментариев:

  1. Спасибо , Ирина! Когда-то пекла целым кексом в прямоугольной форме. Если возьму силиконовую для кексов , но с отверстием внутри. Подойдет такая форма?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любая) С отверстием еще лучше пропекается

      Удалить
  2. Ирина,а какие у Вас формочки,что получилась в середине выемка для ягод?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие вот формочки в виде цилиндра со вдавленной серединкой. Случайно когда-то купила. Без понятия, что за фирма. Металлические, антипригарные

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина, а в металлической форме для капкейков получится испечь? Спасибо

    ОтветитьУдалить