На торт диаметром 23см и высотой 7.5см
Для теста:
520г муки
100г меда
100г сливочного масла
200г сахара
2 яйца
2ч.л. соды
2ч.л. ликера (здесь хороши Куантро или Амаретто)
щепотка соли
Для крема:
700г сметаны 30%
230г сахарной пудры
1/2 ч.л. лимонного сока
Яйца с сахаром взбить на высокой скорости до светлой, пышной, шелковой, массы. Мед с маслом растопить на низком огне до полного соединения и всыпать соду. Продолжать помешивать на огне, пока масса не станет сначала светлее и пышнее, а затем не приобретет обратно легкий карамельный оттенок. Затем снять с огня и продолжать помешивать еще около минуты.
Ввести в слегка теплую медовую массу взбитые яйца. Затем добавить ликер. Перелить в чашу комбайна, всыпать просеянную с солью муку и замесить липковатое тесто. Сформировать шар или толстую лепешку и оставить на 1 час полежать в пленке при комфортной комнатной температуре (не в жаре и не в холоде). Через час тесто станет еще менее липким и будет эластичным и податливым при раскатывании.
Подготовленное тесто разделить ровно на 8 частей и подкатать их в шарики. Из каждого шарика нужно будет раскатать круг диаметром чуть больше 23см (все получившиеся припуски 0.5-1см обрежутся до идеального круга после выпечки). Раскатывать каждый следующий корж нужно в то время, пока печется предыдущий. Вытащили готовый, поставили в духовку очередной, затем обрезали по трафарету (тарелка, дно от разъемной формы и тд.) выпеченный, пока он горячий и мягкий (потом застынет сразу и не обрежете), и раскатали следующий. И таким вот конвеером перепекаем 8 коржей.
Печем 4 минуты при 190С. Шарики теста храним до раскатки под пленкой, чтобы не заветривались. Раскатываем коржи присыпав скалку мукой и в идеале сразу катать на том, на чем будем печь, чтобы не тревожить тонкий слой теста при переноске. Я раскатываю сразу на антипригарном коврике и вместе с ним кладу на противень.
Для крема хорошо охлажденную сметану смешать с сахарной пудрой, постепенно, но достаточно быстро довести скорость миксера до высокой и взбивать 5 минут, пока разжиженная сметана не превратится в пышную массу, почти держащую форму. Затем добавить лимонный сок и взбивать еще 1 минуту. Крем получается совершенно не текучий. Он спокойно накладывается и размазывается шпателем, но при этом очень нежный и воздушный. По структуре должен напоминать взбитые сливки.
В кольце для сборки собираем торт, разделив весь получившийся крем на 8 равных частей (если торцы хотите закрывать хорошим слоем, то понадобится еще небольшая порция крема дополнительно). Убираем на сутки в холодильник. Через сутки снимаем кольцо и декорируем верх.
Торт из детства.... Ирина, подскажите, сметану какого производителя используете для этого торта?
ОтветитьУдалить30% President Шикарно взбивается
УдалитьСпасибо)
УдалитьИрина, а крема не мало получается?
ОтветитьУдалитьКак на фото слой крема. Я клала по 100г с копейками на каждый корж. На мой взгляд более, чем достаточно даже по картинке)
УдалитьЧем можно заменить ликер?возможно ли это?)
ОтветитьУдалитьНе добавляйте, если нет желания или возможности. Он дает очень приятный аромат)
УдалитьА где потерялись еще 2 коржа? :)
ОтветитьУдалитьОй, это явно описка в тексте. 8 частей теста
УдалитьИсправила. Нужно 8 частей теста по 125-127г и 8 частей крема по 115г
УдалитьБывают такие странные ошибки в описании, даже не понятно как умудрился это написать. Спасибо вам и надеюсь, что я ничего вам не испортила(
Ирина! Добрый вечер!
ОтветитьУдалитьПодскажите пожалуйста, этот крем подойдет для красного бархата? Или какого-нибудь шоколадного торта? Очень люблю именно сметанный крем, но не делала его еще
Сметанный крем содержит много влаги. В рыжике он хрустящие коржи делает пуховыми и супер мягкими после выстаивания. Тут главное, чтобы текстура ваших бисквитов по плотности выдержала увлажнение этим кремом. Красный бархат обычно прослаивают сырными кремами, они не такие влажные все же. Но попробовать никто не запрещает же)
УдалитьСпасибо огромное за рецепт. Приготовила его вчера. А сегодня с утра подала к чаю. Он просто шикарен. Насыщенный вкус, тает во рту, не сложный в приготовлении. Я использовала сметану простоквашино 25% и ликер не добавляла( не было).
ОтветитьУдалитьТааак приятно! Спасибо!
УдалитьИрина, а какой мёд подходит лучше всего?
ОтветитьУдалитьНе заморачиваюсь) Какой дома есть, такой и беру)
УдалитьИрина, а какой вес тортика получился?
ОтветитьУдалитьНикогда в жизни не взвешивала торты в готовом виде. Не знаю к сожалению
УдалитьЗдравствуйте!
ОтветитьУдалитьСкажите пожалуйста, абсолютно любая 30% сметана должна превратиться в густую консистенцию, если делать, как вы указали? Или не каждая фирма(если пробовали разные)?
Просто,когда обычно смешивала сахар и сметану, то сразу крем становился более жидким (впрочем, как вы и сказали) и пыталась справляться с таким прям) Но я не продолжала спорить с миксером и оставляла таким) Если продолжать взбивать все получится с любой 30% сметанкой?)
Заранее спасибо!
Если это адекватная фирма и это не сметанный продукт, а все же сметана, то да. Я конкретно делаю со сметаной President
УдалитьДа,да, сметана вообще хорошая)
УдалитьУ меня бабушка работает на производстве и привозит домой ой-ой какую густющую)) Но после того,как я добавляю сахар и взбиваю полминутки ради перемешивания - все разжижается)
Спасибо за ответ!
В скором времени приготовлю этот медовичёк и обязательно отпишусь))
Ирина, добрый день! планирую приготовить по вашему рецепту 2х этажный торт. Подскажите, этот рыжик выдержит второй этаж из лимонного бисквита, но меньшего диаметра?
ОтветитьУдалитьДобрый день. Я не готовлю никогда двухэтажные торты, поэтому только в теории могу предполагать стойкость каждого из них. Соответственно не возьму на себя ответственность что-либо однозначно говорить на эту тему)) Нет 100% знаний, подтвержденных опытом)
УдалитьИрина, добрый вечер! Подскажите пожалуйста, получится ли торт, если его собирать не в кольце? К сожалению нет возможности((( заранее спасибо большое за ответ!
ОтветитьУдалитьВ целом, как любой медовик, должен собраться и без кольца)
УдалитьСпасибо�� буду пробовать)
УдалитьТолько что приготовили торт, убрали в холодильник. почему то диаметр торта меньше получился. крем шикарен, еще остался, вылизываем миску)))) Однозначно, надо два антипригарных коврика, пока спаслась пергаментом. посмотрим , что получится завта, но вид аппетитный)) делаю первый раз, опыта в торгах вообще нет)) Ирина, вам спасибо, огромное, за ваш позитив и доброту! прям влюбилась в вас!!!!)))
ОтветитьУдалитьОгромное-преогромное вам спасибо!!! Вкуснейшего вам чаепития))
УдалитьПекла торт сыну на день рождения. Для крема брала 25%ю сметану, немного растекался, но вкус от этого не испортился. Невероятно вкусный торт!!! Спасибо Ирина за ваш сайт и прекрасный рецепт!!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!)
УдалитьОтличный рецепт! спасибо!
ОтветитьУдалитьБлагодарю)
УдалитьДобрый день, Ирина. Спасибо огромное за ваш труд. Случайно наткнулась в соц.сетях на ваш сайт и очень этому рада. Пекла до этого медовик по разным рецептам, но ваш оказался самым удачным. Правда с вашим рецептом мне приходится чуть потрудиться, т.к. тесто получается очень мягким и нежным. Не с первого раза получается раскатать корж, но это не портит всей картины. Результат стоит того. Торт получается очень вкусный, нежный, таит во рту, как многие это отметили. Спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное! С коржами, возможно, мука иная и более влажная, потому что тесто у меня получается вполне удобно-эластичным. Но главное, что в итоге у вас все получилось)
УдалитьИрина, "Рыжик" уже дважды делала в этом году, сегодня к чаю он у нас второй раз. Он хорош (спору нет!), он прост, он нравится детям, нравится моей маме, отчего я к нему проникнуться такой же любовью не умею?))) У Вас такие есть "герои" не Вашего романа, но при этом нравятся всем вокруг)?
ОтветитьУдалить))) Да, есть. Современные муссовые торты, которые сейчас везде-везде. Изредка могу ложечку, но никак не пойму я их)
УдалитьЗдравствуйте. Спасибо за рецепт! Тортик очень вкусный и тает во рту! Подскажите, как его можно сделать не таким сладким? В креме или тесте можно уменьшить сахар?
ОтветитьУдалитьУберите сахар из сметаны или сильно уменьшите
УдалитьСпасибо за рецепт! Вкусный тортик!
ОтветитьУдалитьСпасибо)
УдалитьС этого тортика началось мое знакомство с вашим блогом и рецептами! Приятное, хочу вам сказать, знакомство!!! Плодотворное ))))
ОтветитьУдалитьРыжик фантастически нежен и вкусен! Спасибо!!!
Супер!))
УдалитьВолшебный тортик!))) Ну оочень вкусный)) Благодаря вам я научилась печь и теперь не боюсь этого дела))) Хотя я вообще не очень люблю готовить... Но с вашими рецептами я всегда уверена в положительном результате!))
ОтветитьУдалитьБлагодарю!!!)
УдалитьТретий торт по вашему рецепту получается великолепно! Пока "Рыжик"- самый любимый)
ОтветитьУдалитьКак чудесно!) Спасибо
УдалитьЕсли кто-то говорит,что в мире нет ничего идеального, он просто не пробовал медовик по вашему рецепту! :) Это любимый торт моего мужа, пробовала печь несколько вариантов медовиков, но ваш - самый-самый! Именно такой, каким должен быть, ни убавить, ни прибавить!)) Большое спасибо за ваш труд!
ОтветитьУдалитьОоооой, благодарю))
УдалитьИрина! добрый день! у меня все коржи пузырями вздулись... так и должно быть?
ОтветитьУдалитьРазмягчатся от крема и выровняются. А должно ли так быть не знаю, потому что не вижу как именно вздулись)
Удалитьспасибо, выровняются да.но пузыри крупные, я им срезала верхушки)))
УдалитьА, нет, такого никогда не бывает. Возможно это особенности или темп.режим духовки.
УдалитьЭтот торт бомба! Я люблю высокие торты, поэтому делаю две три порции!! Завтра подруге на день рождение буду печь!! Спасибо вам огромное за великолепные и доступные рецепты!
ОтветитьУдалитьИрина, я сегодня наконец-то дошла написать отзывы на все ваши шедевры, которые попробовала сделать, так вот Рыжик пекла на день рождение на работу, сразу сделала 2 порции, получился торт 3,5 кг, думала останется, фиг вам! съели все, а коллектив в основном женский и вечно худеющий, крем делала заварной, в следующий раз сделаю с вашим оригинальным, да еще - украшала соленой карамелью, безе и пряничками - получилось очень нарядно и ни у кого нигде не слиплось)))
ОтветитьУдалитьИрина, подскажите, пожалуйста, если тесто сделать вечером, а выпекать утром-днем, отразится на результате?
ОтветитьУдалитьТесто с содой никогда нельзя оставлять. Она будет лежать и вяло реагировать там с кислотой. В итоге при выпечке уже будет совсем не та текстура.
УдалитьИрина, а можно ли коржи не в духовке печь а на сковороде с 2х сторон на маленьком огне приготовить?
ОтветитьУдалитьВот совсем не знаю. Даже не пыталась никогда
УдалитьИрина, добрый день.
ОтветитьУдалитьЗавтра у моей дочери день рождения.
хотела в ночи испечь "рыжик" и утром подать.
Вы пробовали "Рыжик" без суточной расстойки? ну часов 8 максимум может постоять..
Приношу свои извинения за пропуск комментария и очень надеюсь, что торт случился и порадовал вас даже после 8 часов)
УдалитьЗдравствуйте Ирина. Хочу украсить торт шоколадной стружкой и кокосом. А думаете подойдёт по вкусу. Слишком нет, то см посоветуете украсить. Заранее спасибо за ответ!
УдалитьПочему-то не всегда вижу комменты и не сразу могу ответить. Простите, что не помогла советом(( На мой взгляд в медовиках кокос и шоколад всегда лишние. Я только за самый простой и классический вариант: оставляю один корж и обрезки для перемалывания в крошку и обсыпку
УдалитьПодскажите, а соды на самом деле надо так много? Не будет содового привкуса? и ложки с горкой?
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт, готовила уже с десяток раз, просто отлично все выходит. Один раз вместо сметаны использовала 5% творог — такой в баночках, жидкий — не совсем тот вкус, но тоже достойный с учетом диетичности)). Спасибо огромное еще раз!
ОтветитьУдалить