400мл кефира или 250г йогурта+150мл молока (кефир и йогурт можно подкисшие)
320г муки
250мл кипятка
2 яйца
50г сахара
50г сахара
2ст.л. растительного масла
1/2ч.л. соды
2 щепотки соли
Яйца слегка взбить с кефиром до однородности. Просеять туда же смесь муки, соли и сахара. Снова тщательно вымесить до однородной массы без комочков. Вскипятить воду. Смешать стакан кипятка с содой и вылить в тесто. Тщательно размешать. Оставить тесто на 10 минут постоять. Затем добавить масло и снова перемешать.
Жарить на сковороде, смазав ее маслом первый раз. Далее нет необходимости. Чем хуже изначально прогрета сковорода, тем меньше получается дырочек. Поэтому изначально прогреваем хорошо, но затем убираем огонь до среднего или чуть выше среднего в зависимости от способности удерживать тепло материалом выбранной сковороды.
Жарить на сковороде, смазав ее маслом первый раз. Далее нет необходимости. Чем хуже изначально прогрета сковорода, тем меньше получается дырочек. Поэтому изначально прогреваем хорошо, но затем убираем огонь до среднего или чуть выше среднего в зависимости от способности удерживать тепло материалом выбранной сковороды.
Очень вкусные блинчики получились! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьПожалуйста)
УдалитьПривет. У меня очень большой опыт в готовке, люблю и всё очень хорошо получается. Приготовила эти блинчики в точности по вашему рецепту. Но ни дырочек, ни такого вида, как у вас на фото даже близко не получилось. Обычные блины(
ОтветитьУдалитьЕсли вдруг вы хотите разобраться, то основная поичина в недостаточно прогретой сковроде. Как только мы выливаем тесто на не достаточно прогретую сковороду, оно запекается без дырочек. Если же первый блин налит на раскаленную, то все будет ок в плане дырочек, только после этого нужно подкрутить огонь немного поменьше, чтобы они не начали гореть. Тогда остаточного тепда в хорошей, тодстой, чугунной склвороде хватит, чтобы все блинчики стали ажурными. Именно эти блины я никогда не ппоовала жарить на керамике или тонкостенных сковородах, возможно они там вообще не получаются, так как теплоотдача хуже.
УдалитьБлинчики получились шикарные. Спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьСпасибо!!!
УдалитьСкажите пожалуйста, а после добавления масла нужно ли перемешивать тесто и давать ему постоять?
ОтветитьУдалитьВлили, перемешали и печем
УдалитьДобрый день,Ирина! Скажите пожалуйста тесто должно получиться жидким?
ОтветитьУдалитьНе как на тонкие классические блинчики, но в целом да, хорошо льющееся
УдалитьСпасибо большое, во-первых, за быстрый ответ �� во-вторых, за сууупер вкусный рецептик! Они просто безумно нежные,вкусные,воздушные ммммм не описать словами! Кстати, это мои первые блинчики были. Я для себя недавно совсем открыла ваш блог и понимаю,что я у тут на долго ��
Удалитьпишу анонимно,потому что не знаю как писать,чтоб появилось имя��
Мне так приятно все это читать, что анонимность ни сколько не смущает)) Благодарю и очень рада, что блинчики понравились!)
УдалитьДобрый день!можно ли кефир заменить ряженкой?
ОтветитьУдалитьЗдравсвуйте! Не пробовала)
УдалитьОх уж эти умопомрочительные блинчики на кефире... Ну как тут можно устоять, когда по квартире разноситься аромат, а на столе стоит аппетитная стопочка свежеиспеченных блинчиков и баночка деревенской сметаны...Как в детстве....
ОтветитьУдалитьСколько не пеку по этому рецепту,всегда получаются просто супер. я бы их назвала блинчики простые,всегда удачные)вот и в сегодняшний воскресный день у нас на кухне вкусняшка
ОтветитьУдалитьОчень рада, что блинчики прижились!!!)
УдалитьСпасибо, Ирина, за очередной вкусный рецепт в нашей копилке! Блинчики вкусные невероятно, а главное жарятся без масла и не сгорают. В общем, блинчики мечты:)
ОтветитьУдалитьУра-ура) Спасибо вам!
УдалитьИрина, спасибо Вам большое за рецепт. У меня блины никак не получались, даже по маминому проверенному рецепту:((( а эти вышли отличные, и муж похвалил! Спасибо спасибо! За ваш труд:)
ОтветитьУдалитьБлагодарю!)
ОтветитьУдалитьИрина, по вашему рецепту получились отличные блины, просто замечательные!
ОтветитьУдалитьДелала вариант йогурт+молоко, буду печь ещё, спасибо!
Огромное спасибо!)
УдалитьДобрый вечер, а на цельнозерновой пшеничной муке вы не пробовали их готовить? Получится?
ОтветитьУдалитьИменно эти не пыталась
УдалитьИрина, сегодня я приготовила плов по Вашему рецепту и осталась в восторге и сразу же решила приготовить блины, доверившись Вам. И не прогадала, так как блины получились тонкие, дырявые и вкуснючие, взяла рецепт в избранные.
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное!!!)
УдалитьИрина, я тоже пару месяцев назад нашла Ваш блог...я кажется тут надолго) вот все рецепты прям для меня и под меня построены...видимо мысли у нас с Вами сходятся) я готовить люблю и много чего перепробовала уже, но всегда за советами захожу сюда.
ОтветитьУдалитьКакой изумительный торт "Сникерс", "Птичье молоко"...а какие шикарные панкейки, блинчики...пока всё не приготовлю из всего блога не остановлюсь!
Успехов Вам и новых идей для нас)
Ой, огроооомное спасибо!!!
Удалитьможет вопрос глупый, но все же. можно ли кефир заменить таном?
ОтветитьУдалитьБлины на любой кисломолочке хороши. Будет что-то другое по вкусу, но попробуйте. Я не знаю, не заменяла)
УдалитьСпасибо большое за такой чудесный рецепт! Хотела имени блинчиков с дырочками, мягких и нежных. Получилось всё замечательно! И пекла из именно на чугунной сковороде и один блинчик не прилип, все легко снимались!
ОтветитьУдалитьУра, ура!) Пеките на здоровье, радуйте себя и близких!)
УдалитьТолько что напекла. Чудеснейшие блины!!! Даже не на чугунной сковороде в чудесные дырочки с первого раза!!! Спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалить