меренговый рулет


На тонкий меренговый корж 30*20см

Для коржа:
100г белка
150г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
1ч.л. кукурузного крахмала
3/4ч.л. белого винного уксуса или 5% обычного
40г кокосовой стружки

Для начинки:
150г сливок 35%
200г клубники
1 пакетик загустителя для сливок (по желанию)

Приготовить технологически простую французскую меренгу. Белки взбить до мягких пиков, постепенно увеличивая скорость миксера. Добавить уксус и затем по чайной ложке при постоянном взбивании подсыпать сахарную пудру, смешанную с ванильным сахаром. Взбить до гладкой, блестящей упругой массы. Ввести крахмал и кокосовую стружку, после чего продолжать взбивать буквально несколько секунд.

Готовую массу распределить ровным слоем по вощеному пергаменту. Выпекать 25 минут при 170С до золотистой сахарной корочки. Вынуть меренгу и оставить остывать. В это время подготовить начинку.

Клубнику промыть, тщательно обсушить и нарезать небольшими кубиками. Сливки взбить. Для меренгового рулета мне очень нравится использовать загуститель в сливках. Он не даем им течь и сохраняет рулет идеальным по структуре, но в то же время не влияет на вкус и нежность.

Полностью остывший корж перевернуть на фольгу пергаментом вверх и снять его. Сверху распределить сливки и затем ягоды. Свернуть с помощью фольги в аккуратный и довольно плотный рулет. Сахарная корочка, обращенная наружу, будет при этом слегка трескаться, это нормально и красиво. Обернуть рулет фольгой и закрутить концы по принципу конфетки. Убрать на пару часов в холодильник и затем подать.

На заметку: корж указанного размера на 100г белка получается достаточно тоненьким, около 5мм. Мне очень нравится такой вариант с ощутимой корочкой. Но можно делать его сознательно толще на 150-180г белка, пропорционально увеличив остальные ингредиенты для меренги. Количество начинки я при этом не меняю, получается просто более выраженный слой безе. Любой вариант прекрасен.

14 комментариев:

  1. Анонимный1 июня 2017 г., 22:59

    Ирина,в рецепте коржа должно быть 100 гр яиц или белка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оу...вот и пиши рецепты в час ночи)) Белка, конечно. Исправила! Огромное спасибо!!!

      Удалить
    2. Анонимный4 июня 2017 г., 22:48

      :)
      Сделала. Вкусно. Даже больше понравился на второй день.
      Сделала из 100 гр. белка, попробую в следующий раз из 150.

      Удалить
    3. Чудесно! Мне нравится оперативность этого рецепта. Можно гостей удивлять. И быстро, и вполне гламурненько при этом;)

      Удалить
  2. Ирина, спасибо огромное за рецепт!Как всегда красиво и очень вкусно! Браво!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный4 июня 2017 г., 13:26

    Ирина, рулет просто божественный! Такой вкусный и простой. Хотела добавить в сливки пудру, но хорошо, что удержалась. Рецепт идеальный, спасибо Вам большое!

    ОтветитьУдалить
  4. Впечатляет�� Только что за загуститель такой, какой состав его, хочу найти аналог в Швеции и сделать с ним?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это смесь модифицированного крахмала с сахарной пудрой. На самом деле это же просто подстраховка для того, чтобы сливки были гузе и не так быстро оседали. Если предполагается быстрая подача и вы уверены в стойеости своих сливок, то нет необходимости

      Удалить
  5. Анонимный5 июня 2017 г., 11:21

    Здесь срочно нужен ярлык "клубника"! я вот искала по нему и не нашла, хорошо что есть инста и точно помню что видела этот рулет )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это же не очевидно. Рулет может быть с черникой, абрикосом, яблоками, а вот то, что он из меренги - это неизменно. Поэтому стоит тэг меренга, безе) А еще он ищется просто в разделе сладкой выпечки)

      Удалить
  6. Анонимный21 июня 2017 г., 17:45

    Ирина, делала этот рулетик уже 3 раза за месяц - ВОЛШЕБНЫЙ!СПАСИБО Вам большое за рецепт! Но вот не задача, приехала на дачу, а тут нет крахмала (никакого) �� подскажите, можно без него обойтись? ��

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крахмал в рулете и павловой удерживает влагу. Попробуйте и посмотрите, что получится) Спасибо вам!

      Удалить