лимонно-маковый торт



На форму 20см диаметром (я пеку коржи одновременно в двух рядышком)



Для теста (все ингредиенты строго комнатной температуры):
225г сливочного масла
4 яйца
350г сахара
370г муки
125мл молока
125мл лимонного сока
125г сметаны или йогурта
цедра половины лимона
1ч.л. ванильного экстракта
1.5ч.л. разрыхлителя
1/2ч.л. соды
1/2ч.л. соли

Для крема:
100г мака
200мл молока
2 яйца
15г сахара
20г сахарной пудры
20г муки
цедра половины лимона

Для покрытия:
120г белого шоколада
кусочки лимона по желанию

Размягченное масло интенсивно растереть с сахаром до пышности в течение 5 минут на высокой скорости. Затем ввести по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая. Добавить цедру. Просеять муку с солью, содой и разрыхлителем и перемешать до увлажнения всей муки. Не перебарщиваем с вымешиванием, чтобы сохранить тесту пышность. Ввести молоко и сметану/йогурт, перемешать. Затем влить лимонный сок и снова перемешать.

Дно форм вытелить пергаментом, на торцах сделать французскую рубашку (смазать маслом, присыпать мукой). Тесто разделить на две равные части по формам. Разровнять. Выпекать 35 минут при 180С. Готовые коржи остудить в формах 10 минут, затем пройтись вдоль бортиков тонким ножом и вынуть коржи на решетку. Полностью остудить. Подрумяненные бока и верх срезать до белого теста (можно и оставить, но тортик просит максимальной нежности и мягкости, поэтому золотистые корочки здесь на мой взгляд не уместны).

Для крема молоко подогреть с сахаром почти до кипения. В это время тщательно растереть яйца с мукой и пудрой, чтобы не было комочков. Влить горячее молоко в яйца, интенсивно мешая. Перелить смесь обратно в сотейник и уварить, опять же тщательно помешивая до густого состояния. Снять с огня, добавить цедру. Мак очень тщательно перемолоть и добавить в горячий крем. Оставить полностью охладиться.

Сборку делаем в кольце, очень плотно! Чтобы заварной крем в итоге тщательно уселся и хорошо держался между тяжелыми кексовыми коржами. Кладем нижний корж, плотно зажимаем, выкладываем весь крем и сверху впихиваем аккуратно верхний корж, хорошо присаживая его на крем. Оставляем на ночь в холодильнике.

Снимаем кольцо с готового тортика. Растапливаем белый шоколад короткими сессиями в микроволновке и заливаем верх, хорошо разравнивая и давая немножко стечь на торцы. Верх декорируем по своему желанию. На мой взгляд кусочки лимона здесь крайне органичны и по виду, и по вкусу.

На заметку: заварной крем прекрасно держится и не ползет в том числе при нарезке, но если нож очень острый, а шоколад не охлажден полностью до твердого состояния. После застывания глазури в холоде (если будете убирать) торт желательно резать, ведя нож вертикально от центра к краям, не надавливая сверху вниз.


12 комментариев:

  1. Ирина, не перестаю удивляться Вашим рецептам. Захожу на Ваш сайт даже просто посмотреть и получить эстетическое удовольствие. Здесь так уютно, по - домашнему. Очень интересный рецепт, обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам огромное-преогромное😍 Очень приятно!)

      Удалить
  2. Ирина, а мак можно в кофемолке молоть???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня личного опыта нет, но по-моему население мелет в кофемолках все, что попадается под руку)

      Удалить
  3. Ирина, я совсем недавно обнаружила ваш сайт, но теперь меня каждый день так и тянет зайти посмотреть, почитать, полюбоваться... Вы вызываете у меня восхищение вашим творчеством, тем как вы щедро делитесь своими знаниями и умениями! Спасибо Вам за ваш труд! И у меня вопрос: а как вы молете мак?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам огроооомнейшее!!!) Мак в насадке-минимельничке от своей кухонной машины. А там можно в небольших чашах-измельчителях с ножами (они обычно в комплекте с блендерами погружными идут) или в кофемолке

      Удалить
  4. Ирина, спасибо за рецептик. А какой процент должен быть у сметаны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, пропустила(( Сметана любая, не имеет значения

      Удалить
  5. У меня получились очень масляные и слишком сладкие коржи. А еще в описании приготовления теста пропущен пункт про ваниль. Я пузырек достала, но не использовала, так дальше не упоминается :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваниль в конце смело подмешивается - исправлю, спасибо. А коржи дело вкуса же. Классика американских "мясистых" тортов по типу красного бархата - 95% обожают, 5% чувствуют только масло и не понимают как это есть.

      Удалить
  6. Здравствуйте! Выпекала вчера тесто. Разлила на две не большие формы. Стояли в духовке 1,5 часа на 180 градусах и все равно внутри были сырые. Ставила дополнительно ещё на полчаса. И только после 2х часов выпечки более менее пропеклись внутри. Сегодня буду собирать.

    ОтветитьУдалить
  7. Разрезала на коржи и снова все сырое. Почему так и что делать?

    ОтветитьУдалить