Рецепт из блога Нины Головко http://ninagolovkoo.blogspot.com/
Для теста:
600г муки
4ст.л. мёда
4 яица
100г слив.масла
150г сахара
4ст.л. водки
2ч.л. соды
1/2ч.л. соли
Для карамели:
200г сахара
500г сливок 33-35%
Для сметанного крема:
700г сметаны от 25%
50г сахарной пудры
2ст.л. ликера (я брала Бейлис)
ванильный экстракт 1/2-1ч.л.
Карамель: сахар растворяем в сотейнике на средне-низком огне и когда он станет однородным и темно-янтарным, вливаем горячие (но не кипящие) сливки и интенсивно размешиваем до полного соединения. Сахар может комковаться, но мы продолжаем мешать и он разойдется. Процеживаем через сито карамель в прохладную миску, остужаем и убираем в холодильник.
Для теста: мед, масло и сахар растопить на водяной бане до однородности и растворения сахара при постоянном помешивании. Продолжая помешивать, влить слегка подвзбитые яйца с солью и поварить минуту. Добавить водку, снова минуту проварить (не забываем всё время мешать). Добавить соду и поварить еще минуту, размешивая аккуратно. Смесь на последнем этапе должна посветлеть и увеличиться в объеме примерно в два раза. Переливаем горячую смесь в чашу миксера, засыпаем туда просеянную муку и замешиваем густое липковатое тесто. Муку добавлять больше указанного не нужно, так как тесто после остывания уплотнится и перестанет липнуть. Делим тесто на равные части. Раскатываем коржи и выпекаем ~2-3 минуты при 200º. Теплыми сразу же обрезаем до нужного размера и формы.
На заметку: получается примерно 12 коржей по 20см диаметром. Тесто, разделив на одинаковые части, раскатываем тонко до полупрозрачности толщиной ~1мм в пласт несколько произвольной формы. После вырезания круга из выпеченного коржа, обрезки уходят на крошку для обсыпки. Всё, что идет на крошку, дополнительно подсушиваем в духовке до чуть более темного золотистого цвета и измельчаем в комбайне.
Сметанный крем: сметану с сахарной пудрой на небольшой скорости и недолго подбить миксером. Если переусердствовать, то она разжижается слишком сильно. Фактически мы её аккуратно перемешиваем. Охлажденную карамель взбиваем миксером до загустения - она будет светлее и консистенции не очень жирной сметаны. Соединяем карамель и сметану между собой лопаточкой и подмешиваем ликер. Крем готов.
Сборка: разъемное кольцо обернуть изнутри пергаментом для выпечки. На указанное количество теста хватает полностью указанного количества крема. Небольшую его часть откладываем для обмазывания торцов и убираем в холодильник. Коржи промазываем остальным кремом и укладываем друг на друга, не надавливая и не прижимая специально, иначе пропадет слоистость. Убираем в холодильник на несколько часов для застывания крема. Снимаем кольцо и обмазываем торец торта тонким слоем крема ~2-3мм и выравниваем верх. Тщательно и обильно обсыпаем крошкой, очень легонько вдавливая её. Украшаем сверху. Оставляем в холодильнике пропитаться.
Очень красивый торт! С карамелью делать еще не пробовала, возьму на заметку)) Спасибо, у Вас прекрасный блог)
ОтветитьУдалитьС уважением, Марина.
Пеките на здоровье! И спасибо вам огромное!!!)
УдалитьИрина, здравствуйте! Подскажите, подойдет ли уже готовая карамель, сваренная до этого? Или все же нужно свежую?
ОтветитьУдалитьПохожая на эту, на сливках? Просто сваренная несколько дней назад? Ну, конечно, подойдет, почему же нет. А вам проще, один ингредиент не нужно делать!
УдалитьДа, на сливках. Отлично! Значит решено!)) буду в скором времени печь по вашему рецепту!)) спасибо!
УдалитьХочу еще предупредить, что с этим тортиком постояено случается один фокус...все пишут, что очень вкусно, но у меня выходит 12 коржей по 20см, у кого-то 9 с натяжкой, а у кого больше 15...это загадочно, поэтому лучше изначально поделите тесто на такое количество равных кусочков, сколько хотите коржей по высоте, а потом раскатывайте и какой выйдет диаметр, такой и выйдет)
УдалитьОк, спасибо!) буду иметь ввиду)
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьдобрый день, Ирина,
ОтветитьУдалитьдля карамели подойдут сливки 25 жирности?
В целом карамель должна получится, но тут онв взбивается после до более пышного и густого состояния, вот со сливками 25% это вряд ли выйдет так же эффективно. В итоге крем будет жиже...не уверена, что это хорошо
УдалитьДобрый вечер! Сколько порций теста вы взяли, что бы получился медовик в 5 кг? Две?
ОтветитьУдалитьОйойой...бога ради не обращайте внимания на ту запись про огромный торт. Просто мелкая гипертрофированная фраза, не имеющая отношения к рецепту. Писала будучи на даче и торт казался мне таааактм огромным, что я нв птсада наугад размер, чтобы оформить пост в блоге. Надо удалить...а то вы не первая, кто интересуется этими 5кг)
УдалитьДобрый вечер
ОтветитьУдалитьПодскажите пожалуйста алкоголь ( водка и ликер) обязательные ингредиенты или их можно опустить
Спасибо
Водка разрыхляет тесто, ликер добавлчет аромат крему. Кормящим, беременным и детям смело можно давать. Все в мизерном количестве, а в теста так вообще алкоголь испаряется.
УдалитьСпасибо за Ваш ответ
УдалитьДобрый вечер! Сделали все в точности по вашему рецепту. Крем получился горький. Так и задумывалось?
ОтветитьУдалитьЭто возможно только в тос случае, если вы пережгли карамель. Тогда да, будет горчить
УдалитьЗдравствуйте! Очень замечательный у вас блог! Хочу приготовить медовик по вашему рецепту. Единственный вопрос - вы, когда делаете тесто, совсем не даете ему отдохнуть? Сразу выпекаете? Просто, в древнем рецепте моей бабушки, сказано, что тесто должно полежать в холоде мин 6 часов, а лучше 8. Вот меня и смутило, что у вас не указано время на отдых) Заранее спасибо за ответ!
ОтветитьУдалитьСпасибо) Практически любое тесто после вылеживания становится лучше, тут я с вами совершенно согласна! Но в данном конкретном рецепте я всегда просто жду остывания и потом раскатываю. Результат всегда радует, но как правило это просто связано с нехваткой времени)) Если вы дадите подготовленному тесту вылежаться, будет вообще прекрасно!)
Удалитьспасибо!
УдалитьИрина! Спасибо огромное! Жаль, что к сообщению нельзя прикрепить фото! Торт получился - божественный!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное!!!)
УдалитьА вместо водки можно взять коньяк?
ОтветитьУдалитьЕсть неуверенность в адекватности замены. Водка это фактически спирт, ее добавляют в плотное медовое и пряничное тесто для рыхления. Коньяк же это продукт натурального брожения сырья, без чистого спирта и используют его все же больше для ароматизации. Поэтому я честно не могу сказать, будет ли эта замена полноценной или нет.
УдалитьЯсно, спасибо.
ОтветитьУдалитьИрина,здравствуйте! Наконец-то из пассивного наблюдателя за Вашим блогом я превратилась в активного повара) Торт просто тает во рту! Спасибо большое! Единственно, у меня не взбились почему-то 33% сливки,но это дело не испортило!
ОтветитьУдалитьСпасибо вам огромное!!!
УдалитьИра, доброго времени суток!)) Подскажите пожалуйста, у меня проблема возникает с растапливанием меда, масла и сахара на водяной бане до однородности и растворения сахара при постоянном помешивании. Делала 2 раза, но так и не получилось добиться растворения сахара, держала на водяной бане около 30 минут(( смесь в итоге загустевала и получалась на подобии сгущённого молока с крупинками сахара... что происходит не так? И в конце смесь на что должна быть похожа?
ОтветитьУдалитьЗаранее благодарю за помощь!!!
Добрый день) Мед, масло и сахар смешиваем. Ставим на водяную баню. Помешиваем, пшка мед и масло не разжижаться и не соединяться с сахаром - это и есть однородность. Все три компонента в одно когда объединяются. А потом продолжаем еще прогревать пока сахар не растворится и в этой смеси почти не останется крупинок. Похожа она на...ну на сироп, наверное. Если растворить сахар, масло и мед и представить что будет. Вот такая она и получается. Чтобы сахар не расворился за полчаса в теплой жидкости это я вообще не понимаю, что за сахар должен быть.
УдалитьЯ всё так и делала как вы написали. Не понимаю почему так происходит, возможно действительно дело в сахаре, попробую с другим проделать данный трюк, может будет более сговорчивый))Спасибо за ответ, Ира!
УдалитьИрина, пекла младшему сыну на День рождения этот тортик. Сказать, что вкусно, ничего не сказать ))) Нежный, с потрясающим медовый ароматом, с выраженным вкусом карамели, с обалденной слоистой и воздушной текстурой коржей!
ОтветитьУдалитьУ меня получилось аж 18 коржей диаметром 22 см, раскатывала практически до толщины бумаги.
Очень-очень рада!!! Спасибо вам за отзыв)
УдалитьЧорт!!!!! Меня сбил с толку другой рецепт карамели и к сахару я добавила воду((((( в итоге полная фигня вышла(( как можно спасти ситуацию??? Как его загустить?
ОтветитьУдалитьНу, фактически теперь вам надо долго варить это на небольшом огне до выпаривания воды. Но это прилично по времени и я бы не парилась. Сделайте из этого леденцы, а для карамели натопите новый)
УдалитьПодскажите пожалуйста ,форма 24 см на сколько надо увиличить тесто и крем ,что б вышло 10-12 коржей диаметром 24 см
ОтветитьУдалитьВсегда делала 12 коржей -20 см
А тут в растерянности
Все очень просто. У нас 12 по 20см, а надо 12 по 24см. Значит надо узнать во сколько площадь круга 24, больше площади 20 по формуле математической. И на столько же увеличить каждый ингредиент.
УдалитьЯ дико извиняюсь, можно пояснить для не понятливых...(((Высчитала я площади, разница составила 138,16. Получается все ингредиенты увеличить на 138 г?А как быть с яйцами?Медом?Содой?
УдалитьСпасибо ,сначала понЯла ,теперь запуталась(
ОтветитьУдалитьА если 22 брать форму ?
Пожалуйста, почитайте пост под моим последним фото в инстаграме!) Если что пишите там в директ, но я не знаю как еще понятнее объяснить)
УдалитьОчень понятно !большое спасибо ))))
ОтветитьУдалитьИрина,здравствуйте) подскажите,пожалуйста... у меня всегда возникают проблемы с карамелью... очень много раз пыталась сделать и без толку.. не получается расплавить сахар.. всегда немного подгорает((( как это делаете вы? В какой посуде? Если можна, дайте мне советов 🙏🙏🙏тааак хочется вашего медовичка с карамелькой((((
ОтветитьУдалитьИрина,здравствуйте) подскажите,пожалуйста... у меня всегда возникают проблемы с карамелью... очень много раз пыталась сделать и без толку.. не получается расплавить сахар.. всегда немного подгорает((( как это делаете вы? В какой посуде? Если можна, дайте мне советов 🙏🙏🙏тааак хочется вашего медовичка с карамелькой((((
ОтветитьУдалитьКарамель варю в глубокой сковороде с антипригарным покрытием. Всыпаем ровным слоем сахар и ставим на огонь. Замечаем участки, где он начал плавиться и термостойкой силиконовой лопаткой вдавливаем его ко дну, чтобы он быстрее топился и не горел. Так по всей поверхности до расплавления. Не даем карамели гореть. Затем в расплавленный сахар вливаем сливки и не трогаем ее вообще полминутки. Если сразу начать мешать, то все слипается в ком большого размера. Через полминутки помешиваем и мелкие кусочки быстро расходятся. Все карамель готова. Если образовался большой ком, то карамель все равно получится, просто придется дольше гораздо над ним колдовать до расплавления и есть риск пережечь карамель
УдалитьДобрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли коржи испечь заранее? Дня за 3? Например, заморозить?
ОтветитьУдалитьЗа день точно можно, полежат без всякой заморозки, а больше никогда не пробовала и морозить готовое тесто не признаю в принципе. Но это только лично я, а так вроде морозят что угодно
УдалитьИрочка, как нам было вкусно, я особо не признавала медовиков, до этого. Это любовь...Спасибо большое!
ОтветитьУдалитьЧудесно!) Спасибо за отзыв)
УдалитьИрина, медовик чудесный получился! Ооочень нежный и сливочный что ли.. Однозначно этот рецепт будет заменён на тот, которым пользовалась. Спасибо Вам!
ОтветитьУдалитьИ вам большое спасибо!)
Удалитьэто лучший рецепт медового торта из тех что я пробовала, реально браво!
ОтветитьУдалить😍😍😍 Благодарю)
Удалитьникогда не любила медовик, но когда приготовила по вашему рецепту просто влюбилась! Спасибо вам за чудесный рецепт)
ОтветитьУдалитьБлагодарю!
УдалитьИрина, спасибо вам большое за этот рецепт. Готовила первый раз медовик и не прогадала, он получился божественный. Теперь буду готовить только по этому рецепту))
ОтветитьУдалитьСпасибо, приятно)
Удалитьиспекла этот замечательный торт. очень вкусный, единственное получился довольно жидкий крем, возможно через карамель, поскольку она не сбилась, осталась жидкой, только посветлела. Ира, так должно быть?А вообще вкусно, как и все ваши рецепты :)
ОтветитьУдалитьКрем не плотный получается. Не льется, но и форму не держит совсем. Поэтому он хорошо пропитывает коржи, но требует сборки,в кольце. Карамель сама по себе после взбивания как полугустая сметана.
УдалитьИрина, влюбилась в Ваш блог с первого "инстапоста"! Спасибо за Ваш позитив, доброжелательное отношение к людям и , безусловно за красивую подачу вкуснющих рецептов! Все супер! Всех благ Вам и Вашей семье! У меня вопрос по этому рецепту: возможно ли водку заменить на виски ?
ОтветитьУдалитьОгромное-огромное спасибо!!!) По идее нет, плтому что водка здесь играет лишь роль испаряющегося рыхлителя, а виски штука резкая и не шибко нейтральная. С другой стороны здесь только 4 ложки, так что может и прокатит. Но однозначно не скажу
УдалитьИрина,здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,сколько нужно времени,чтоб тортик хорошо пропитался?
ОтветитьУдалитьИрина,здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,сколько нужно времени,чтоб тортик хорошо пропитался?
ОтветитьУдалитьУ меня все торты стоят ночь минимум
УдалитьИрина,здравствуйте,а подскажите,пожалуйста,а почему в рецепте карамели нет сливочного масла?Так должно быть?
ОтветитьУдалитьКлассическая карамель содержит масло, да. Но именно в этом торте в изначальном источнике у автора ее нет и я всегда пеку именно так.
ОтветитьУдалитьСпасибо, за ответ)
ОтветитьУдалитьДівчатка,рецептик бомбезний, все робила по рецепту,спеціально зважила-вийшов тортик 2 кг,1 2коржів діаметром 24 см. Щиро дякую за Вашу роботу,блог суперський😍😘
ОтветитьУдалитьНа здоровье!)
УдалитьЗдравствуйте, а медовик слишком сладкий получается, не приторный??
ОтветитьУдалитьНе вижу смысла печь приторные торты😉
УдалитьПодскажите, а нужно ли предварительно отвешивать сметану для крема? Насколько я знаю неотвешенная сметана впитывается в коржи и крема практически не остается.
ОтветитьУдалитьДа. Он частично впитывается, получается тонкая прослойка. На фото видно. Все очень вкусно, никогда ничего не отвешиваю для этого тортика
УдалитьЯ вчера впервые в жизни делала торт. Ну и моим дебютом был медовик. Господи! Теперь я преклоняюсь перед Вашим трудом и мастерством! Простите за длинный комментарий, но уж очень много эмоций. На вкус торт получился просто волшебным! Но пока я раскатывала коржи, стерла до мозолей фаланги пальцев, хотя я вовсе не белоручка. Это же титанический труд. А потом знаете, вот все видео в Инстаграм про сборку торта. Мне всегда они казались такими простыми и очевидными. Я вообще не понимала, зачем их снимают, это же все и ребенку очевидно. Но на деле оказалось, что ребенку-то может и очевидно, а мне вот нет. Коржи у меня уползли кто куда, крем я не равномерно распределяла, в итоге получился торт горой. Если фото моего торта поставить рядом с Вашим, то это будет типичное фото из серии "ожидание-реальность". Надеюсь, со вкусом у меня не получилось такой-же разницы. Потому что уж если у меня получился просто невероятно вкусный торт, то за кусок Вашего нужно продать душу, не меньше.
ОтветитьУдалитьРаньше я к кондитерам и фудблогерам относилась как к домохозяйкам с незамысловатым хобби. Но теперь они будут вызывать у меня уважение. Огромное уважение.
P.s. Наверно, если я еще раза три-четыре буду делать этот торт, я привыкну к нагрузкам, или буду коржи делать в два захода. Адаптируюсь, скорее всего.
Но надо отдать должное, не каждое впервые сделанное дело будет вызывать столько эмоций. И уж точно не каждое мы запомним. Но свой первый торт я запомню. И именно благодаря волшебному и очень вкусному рецепту. Спасибо!
Ваааау! Как круто читать такие отзывы, наполненные эмоциями и теплом! Спасибо за доверие, за то, что поделились впечатлением, за все спасибо огромное!!! Рада стараться!)
УдалитьРекомендую скалку, которая сама катает ))) После того как мне ее подарили, раскатка теста больше не мука. У меня фирмы фрисман вроде, но они есть во всех кондитерских магазинах.
УдалитьОй, ирочка, простите, думала ответ прикрепится к комментарию девушки )
ОтветитьУдалитьХочу у вас спросить - а как можно почитать блог Нины ? Пытаюсь перейти по вашей ссылке, а там пишут, что только по приглашению хозяйки блога.
Отдельное спасибо скажу вам завтра за хрустящий наполеон )) медовик оффтопить не буду )
Никак блог Нины почитать нельзя. Она давно закрыла его для пользователей и у меня туда доступ по приглашению самой Нины, давно еще было дело.
УдалитьКак вы так аккуратно бока обсыпаете?)) для меня прям загадка)) в ладонь крошки и прикладываете сбоку (это я так делю)? У меня остаётся много пробелов мелких, которые сложно заполнить((
ОтветитьУдалитьДа, крошки в ладонь - прижала - снова собрала - прижала. Когда прошлась по кругу в плешивеньких местах еще чуть подсыпала - прижала и тд)
УдалитьИрина!Спасибо огромное Вам за рецепт,за то что делитесь!Сделала на День рождения мужу на работу.Увеличивала продукты на форму 30см.Получился огромный красавец!:)Ели 3 дня и не могли нахвалиться!��
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо!)
УдалитьОчень вкусный торт! Американские коллеги моего мужа боролись, кому достанется последний кусочек торта! :D
ОтветитьУдалитьЕсли серьезно, то пропорции просто идеальные. У меня все получилось с первого раза, просто тютелька-в тютельку.
Спасибо за рецепт!
Благодарю)
УдалитьГотовлю этот медовик не первый раз - он великолепен. Спасибо Ирина Вам за ваши рецепты.
ОтветитьУдалитьГотовлю по Вашим рецептам не в первый раз, всегда все выходит с первого раза,немотря на то,что рецепты без сопровождения фото и видео материалов. Вот и очередь дошла до этого чудного тортика! Есть пара нюансов по крему, карамельный крем вышел жидковатым (использовала "домик в деревне" 33%, пармалат в магазине закончился) вредные сливки, пришлось карамельный крем ставить ненадолго в морозилку,потом вновь взбивать,более менее помогло. После конечной сборки крем остался, аж 450 г! Хотя делала ровно 12 коржиков по 20см! После ночной простойки тортик вышел изумительным. Спасибо, Вам, Ирочка, за такой блог. Очень немного проверенных рецептов у меня в блокнотике,но этот будет однозначно!Кстати, рыжика тоже готовила, вкусно!!!
ОтветитьУдалитьОх, как-то только что увидела ваш комментарий, проморгала( Спасибо огромное как всегда за ваши отзывы и пеките на здоровье!)
УдалитьЗдравствуйте, Ирина! Готовлю не первый раз по вашим рецептам и всегда мои родные хвалят меня благодаря Вам! Спасибо! С карамельным медовиком трудности были с карамелью, она свернулась в леденец, но я упорно растворяла ее на медленном огне, как сахар в чае, и все получилось! Даже муж, не любитель сладкого, с удовольствием уплетал его за обе щеки!
ОтветитьУдалитьУра-ура!) Благодарю
УдалитьИрина, здравствуйте! Спасибо вам большое за этот рецепт. Готовлю по нему уже раз десятый, делала и половинную порцию,и двойную, все близкие в восторге от него! Очень нежный, вкусный, и готовить его для меня сплошное удовольствие!) Обычно из стандартной порции у меня получается 13 коржей диаметром около 25 см, но я раскатываю очень тонко, после выпекания толщина примерно 2-3 мм, и еще кучка обрезков остается, и ребенок их таскает как печеньки с удовольствием. Спасибо большое за ваш блог, за мотивацию к кулинарными подвигам!)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Скажите пожалуйста а сметану и сливки именно в граммах взвешивать?
ОтветитьУдалить