карамельный медовик




Рецепт из блога Нины Головко
http://ninagolovkoo.blogspot.com/


Для теста:
600г муки
4ст.л. мёда
4 яица
100г слив.масла
150г сахара
4ст.л. водки
2ч.л. соды
1/2ч.л. соли

Для карамели:
200г сахара
500г сливок 33-35%

Для сметанного крема:
700г сметаны от 25%
50г сахарной пудры
2ст.л. ликера (я брала Бейлис)
ванильный экстракт 1/2-1ч.л.


Карамель: сахар растворяем в сотейнике на средне-низком огне и когда он станет однородным и темно-янтарным, вливаем горячие (но не кипящие) сливки и интенсивно размешиваем до полного соединения. Сахар может комковаться, но мы продолжаем мешать и он разойдется. Процеживаем через сито карамель в прохладную миску, остужаем и убираем в холодильник.

Для теста: мед, масло и сахар растопить на водяной бане до однородности и растворения сахара при постоянном помешивании. Продолжая помешивать, влить слегка подвзбитые яйца с солью и поварить минуту. Добавить водку, снова минуту проварить (не забываем всё время мешать). Добавить соду и поварить еще минуту, размешивая аккуратно. Смесь на последнем этапе должна посветлеть и увеличиться в объеме примерно в два раза. Переливаем горячую смесь в чашу миксера, засыпаем туда просеянную муку и замешиваем густое липковатое тесто. Муку добавлять больше указанного не нужно, так как тесто после остывания уплотнится и перестанет липнуть. Делим тесто на равные части. Раскатываем коржи и выпекаем ~2-3 минуты при 200º. Теплыми сразу же обрезаем до нужного размера и формы.



На заметку: получается примерно 12 коржей по 20см диаметром. Тесто, разделив на одинаковые части, раскатываем тонко до полупрозрачности толщиной ~1мм в пласт несколько произвольной формы. После вырезания круга из выпеченного коржа, обрезки уходят на крошку для обсыпки. Всё, что идет на крошку, дополнительно подсушиваем в духовке до чуть более темного золотистого цвета и измельчаем в комбайне.


Сметанный крем: сметану с сахарной пудрой на небольшой скорости и недолго подбить миксером. Если переусердствовать, то она разжижается слишком сильно. Фактически мы её аккуратно перемешиваем. Охлажденную карамель взбиваем миксером до загустения - она будет светлее и консистенции не очень жирной сметаны. Соединяем карамель и сметану между собой лопаточкой и подмешиваем ликер. Крем готов.

Сборка: разъемное кольцо обернуть изнутри пергаментом для выпечки. На указанное количество теста хватает полностью указанного количества крема. Небольшую его часть откладываем для обмазывания торцов и убираем в холодильник. Коржи промазываем остальным кремом и укладываем друг на друга, не надавливая и не прижимая специально, иначе пропадет слоистость. Убираем в холодильник на несколько часов для застывания крема. Снимаем кольцо и обмазываем торец торта тонким слоем крема ~2-3мм и выравниваем верх. Тщательно и обильно обсыпаем крошкой, очень легонько вдавливая её. Украшаем сверху. Оставляем в холодильнике пропитаться.

89 комментариев:

  1. Очень красивый торт! С карамелью делать еще не пробовала, возьму на заметку)) Спасибо, у Вас прекрасный блог)

    С уважением, Марина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пеките на здоровье! И спасибо вам огромное!!!)

      Удалить
  2. Ирина, здравствуйте! Подскажите, подойдет ли уже готовая карамель, сваренная до этого? Или все же нужно свежую?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Похожая на эту, на сливках? Просто сваренная несколько дней назад? Ну, конечно, подойдет, почему же нет. А вам проще, один ингредиент не нужно делать!

      Удалить
    2. Да, на сливках. Отлично! Значит решено!)) буду в скором времени печь по вашему рецепту!)) спасибо!

      Удалить
    3. Хочу еще предупредить, что с этим тортиком постояено случается один фокус...все пишут, что очень вкусно, но у меня выходит 12 коржей по 20см, у кого-то 9 с натяжкой, а у кого больше 15...это загадочно, поэтому лучше изначально поделите тесто на такое количество равных кусочков, сколько хотите коржей по высоте, а потом раскатывайте и какой выйдет диаметр, такой и выйдет)

      Удалить
    4. Ок, спасибо!) буду иметь ввиду)

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. добрый день, Ирина,
    для карамели подойдут сливки 25 жирности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В целом карамель должна получится, но тут онв взбивается после до более пышного и густого состояния, вот со сливками 25% это вряд ли выйдет так же эффективно. В итоге крем будет жиже...не уверена, что это хорошо

      Удалить
  5. Добрый вечер! Сколько порций теста вы взяли, что бы получился медовик в 5 кг? Две?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ойойой...бога ради не обращайте внимания на ту запись про огромный торт. Просто мелкая гипертрофированная фраза, не имеющая отношения к рецепту. Писала будучи на даче и торт казался мне таааактм огромным, что я нв птсада наугад размер, чтобы оформить пост в блоге. Надо удалить...а то вы не первая, кто интересуется этими 5кг)

      Удалить
  6. Добрый вечер
    Подскажите пожалуйста алкоголь ( водка и ликер) обязательные ингредиенты или их можно опустить
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Водка разрыхляет тесто, ликер добавлчет аромат крему. Кормящим, беременным и детям смело можно давать. Все в мизерном количестве, а в теста так вообще алкоголь испаряется.

      Удалить
    2. Спасибо за Ваш ответ

      Удалить
  7. Добрый вечер! Сделали все в точности по вашему рецепту. Крем получился горький. Так и задумывалось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это возможно только в тос случае, если вы пережгли карамель. Тогда да, будет горчить

      Удалить
  8. Здравствуйте! Очень замечательный у вас блог! Хочу приготовить медовик по вашему рецепту. Единственный вопрос - вы, когда делаете тесто, совсем не даете ему отдохнуть? Сразу выпекаете? Просто, в древнем рецепте моей бабушки, сказано, что тесто должно полежать в холоде мин 6 часов, а лучше 8. Вот меня и смутило, что у вас не указано время на отдых) Заранее спасибо за ответ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Практически любое тесто после вылеживания становится лучше, тут я с вами совершенно согласна! Но в данном конкретном рецепте я всегда просто жду остывания и потом раскатываю. Результат всегда радует, но как правило это просто связано с нехваткой времени)) Если вы дадите подготовленному тесту вылежаться, будет вообще прекрасно!)

      Удалить
  9. Ирина! Спасибо огромное! Жаль, что к сообщению нельзя прикрепить фото! Торт получился - божественный!!!

    ОтветитьУдалить
  10. А вместо водки можно взять коньяк?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть неуверенность в адекватности замены. Водка это фактически спирт, ее добавляют в плотное медовое и пряничное тесто для рыхления. Коньяк же это продукт натурального брожения сырья, без чистого спирта и используют его все же больше для ароматизации. Поэтому я честно не могу сказать, будет ли эта замена полноценной или нет.

      Удалить
  11. Ирина,здравствуйте! Наконец-то из пассивного наблюдателя за Вашим блогом я превратилась в активного повара) Торт просто тает во рту! Спасибо большое! Единственно, у меня не взбились почему-то 33% сливки,но это дело не испортило!

    ОтветитьУдалить
  12. Ира, доброго времени суток!)) Подскажите пожалуйста, у меня проблема возникает с растапливанием меда, масла и сахара на водяной бане до однородности и растворения сахара при постоянном помешивании. Делала 2 раза, но так и не получилось добиться растворения сахара, держала на водяной бане около 30 минут(( смесь в итоге загустевала и получалась на подобии сгущённого молока с крупинками сахара... что происходит не так? И в конце смесь на что должна быть похожа?
    Заранее благодарю за помощь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день) Мед, масло и сахар смешиваем. Ставим на водяную баню. Помешиваем, пшка мед и масло не разжижаться и не соединяться с сахаром - это и есть однородность. Все три компонента в одно когда объединяются. А потом продолжаем еще прогревать пока сахар не растворится и в этой смеси почти не останется крупинок. Похожа она на...ну на сироп, наверное. Если растворить сахар, масло и мед и представить что будет. Вот такая она и получается. Чтобы сахар не расворился за полчаса в теплой жидкости это я вообще не понимаю, что за сахар должен быть.

      Удалить
    2. Я всё так и делала как вы написали. Не понимаю почему так происходит, возможно действительно дело в сахаре, попробую с другим проделать данный трюк, может будет более сговорчивый))Спасибо за ответ, Ира!

      Удалить
  13. Ирина, пекла младшему сыну на День рождения этот тортик. Сказать, что вкусно, ничего не сказать ))) Нежный, с потрясающим медовый ароматом, с выраженным вкусом карамели, с обалденной слоистой и воздушной текстурой коржей!
    У меня получилось аж 18 коржей диаметром 22 см, раскатывала практически до толщины бумаги.

    ОтветитьУдалить
  14. Чорт!!!!! Меня сбил с толку другой рецепт карамели и к сахару я добавила воду((((( в итоге полная фигня вышла(( как можно спасти ситуацию??? Как его загустить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, фактически теперь вам надо долго варить это на небольшом огне до выпаривания воды. Но это прилично по времени и я бы не парилась. Сделайте из этого леденцы, а для карамели натопите новый)

      Удалить
  15. Подскажите пожалуйста ,форма 24 см на сколько надо увиличить тесто и крем ,что б вышло 10-12 коржей диаметром 24 см

    Всегда делала 12 коржей -20 см
    А тут в растерянности

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все очень просто. У нас 12 по 20см, а надо 12 по 24см. Значит надо узнать во сколько площадь круга 24, больше площади 20 по формуле математической. И на столько же увеличить каждый ингредиент.

      Удалить
    2. Я дико извиняюсь, можно пояснить для не понятливых...(((Высчитала я площади, разница составила 138,16. Получается все ингредиенты увеличить на 138 г?А как быть с яйцами?Медом?Содой?

      Удалить
  16. Спасибо ,сначала понЯла ,теперь запуталась(
    А если 22 брать форму ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, почитайте пост под моим последним фото в инстаграме!) Если что пишите там в директ, но я не знаю как еще понятнее объяснить)

      Удалить
  17. Очень понятно !большое спасибо ))))

    ОтветитьУдалить
  18. Ирина,здравствуйте) подскажите,пожалуйста... у меня всегда возникают проблемы с карамелью... очень много раз пыталась сделать и без толку.. не получается расплавить сахар.. всегда немного подгорает((( как это делаете вы? В какой посуде? Если можна, дайте мне советов 🙏🙏🙏тааак хочется вашего медовичка с карамелькой((((

    ОтветитьУдалить
  19. Ирина,здравствуйте) подскажите,пожалуйста... у меня всегда возникают проблемы с карамелью... очень много раз пыталась сделать и без толку.. не получается расплавить сахар.. всегда немного подгорает((( как это делаете вы? В какой посуде? Если можна, дайте мне советов 🙏🙏🙏тааак хочется вашего медовичка с карамелькой((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карамель варю в глубокой сковороде с антипригарным покрытием. Всыпаем ровным слоем сахар и ставим на огонь. Замечаем участки, где он начал плавиться и термостойкой силиконовой лопаткой вдавливаем его ко дну, чтобы он быстрее топился и не горел. Так по всей поверхности до расплавления. Не даем карамели гореть. Затем в расплавленный сахар вливаем сливки и не трогаем ее вообще полминутки. Если сразу начать мешать, то все слипается в ком большого размера. Через полминутки помешиваем и мелкие кусочки быстро расходятся. Все карамель готова. Если образовался большой ком, то карамель все равно получится, просто придется дольше гораздо над ним колдовать до расплавления и есть риск пережечь карамель

      Удалить
  20. Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли коржи испечь заранее? Дня за 3? Например, заморозить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За день точно можно, полежат без всякой заморозки, а больше никогда не пробовала и морозить готовое тесто не признаю в принципе. Но это только лично я, а так вроде морозят что угодно

      Удалить
  21. Ирочка, как нам было вкусно, я особо не признавала медовиков, до этого. Это любовь...Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  22. Ирина, медовик чудесный получился! Ооочень нежный и сливочный что ли.. Однозначно этот рецепт будет заменён на тот, которым пользовалась. Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
  23. это лучший рецепт медового торта из тех что я пробовала, реально браво!

    ОтветитьУдалить
  24. никогда не любила медовик, но когда приготовила по вашему рецепту просто влюбилась! Спасибо вам за чудесный рецепт)

    ОтветитьУдалить
  25. Ирина, спасибо вам большое за этот рецепт. Готовила первый раз медовик и не прогадала, он получился божественный. Теперь буду готовить только по этому рецепту))

    ОтветитьУдалить
  26. испекла этот замечательный торт. очень вкусный, единственное получился довольно жидкий крем, возможно через карамель, поскольку она не сбилась, осталась жидкой, только посветлела. Ира, так должно быть?А вообще вкусно, как и все ваши рецепты :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крем не плотный получается. Не льется, но и форму не держит совсем. Поэтому он хорошо пропитывает коржи, но требует сборки,в кольце. Карамель сама по себе после взбивания как полугустая сметана.

      Удалить
  27. Ирина, влюбилась в Ваш блог с первого "инстапоста"! Спасибо за Ваш позитив, доброжелательное отношение к людям и , безусловно за красивую подачу вкуснющих рецептов! Все супер! Всех благ Вам и Вашей семье! У меня вопрос по этому рецепту: возможно ли водку заменить на виски ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное-огромное спасибо!!!) По идее нет, плтому что водка здесь играет лишь роль испаряющегося рыхлителя, а виски штука резкая и не шибко нейтральная. С другой стороны здесь только 4 ложки, так что может и прокатит. Но однозначно не скажу

      Удалить
  28. Ирина,здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,сколько нужно времени,чтоб тортик хорошо пропитался?

    ОтветитьУдалить
  29. Ирина,здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,сколько нужно времени,чтоб тортик хорошо пропитался?

    ОтветитьУдалить
  30. Ирина,здравствуйте,а подскажите,пожалуйста,а почему в рецепте карамели нет сливочного масла?Так должно быть?

    ОтветитьУдалить
  31. Классическая карамель содержит масло, да. Но именно в этом торте в изначальном источнике у автора ее нет и я всегда пеку именно так.

    ОтветитьУдалить
  32. Спасибо, за ответ)

    ОтветитьУдалить
  33. Дівчатка,рецептик бомбезний, все робила по рецепту,спеціально зважила-вийшов тортик 2 кг,1 2коржів діаметром 24 см. Щиро дякую за Вашу роботу,блог суперський😍😘

    ОтветитьУдалить
  34. Здравствуйте, а медовик слишком сладкий получается, не приторный??

    ОтветитьУдалить
  35. Подскажите, а нужно ли предварительно отвешивать сметану для крема? Насколько я знаю неотвешенная сметана впитывается в коржи и крема практически не остается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Он частично впитывается, получается тонкая прослойка. На фото видно. Все очень вкусно, никогда ничего не отвешиваю для этого тортика

      Удалить
  36. Я вчера впервые в жизни делала торт. Ну и моим дебютом был медовик. Господи! Теперь я преклоняюсь перед Вашим трудом и мастерством! Простите за длинный комментарий, но уж очень много эмоций. На вкус торт получился просто волшебным! Но пока я раскатывала коржи, стерла до мозолей фаланги пальцев, хотя я вовсе не белоручка. Это же титанический труд. А потом знаете, вот все видео в Инстаграм про сборку торта. Мне всегда они казались такими простыми и очевидными. Я вообще не понимала, зачем их снимают, это же все и ребенку очевидно. Но на деле оказалось, что ребенку-то может и очевидно, а мне вот нет. Коржи у меня уползли кто куда, крем я не равномерно распределяла, в итоге получился торт горой. Если фото моего торта поставить рядом с Вашим, то это будет типичное фото из серии "ожидание-реальность". Надеюсь, со вкусом у меня не получилось такой-же разницы. Потому что уж если у меня получился просто невероятно вкусный торт, то за кусок Вашего нужно продать душу, не меньше.
    Раньше я к кондитерам и фудблогерам относилась как к домохозяйкам с незамысловатым хобби. Но теперь они будут вызывать у меня уважение. Огромное уважение.
    P.s. Наверно, если я еще раза три-четыре буду делать этот торт, я привыкну к нагрузкам, или буду коржи делать в два захода. Адаптируюсь, скорее всего.
    Но надо отдать должное, не каждое впервые сделанное дело будет вызывать столько эмоций. И уж точно не каждое мы запомним. Но свой первый торт я запомню. И именно благодаря волшебному и очень вкусному рецепту. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваааау! Как круто читать такие отзывы, наполненные эмоциями и теплом! Спасибо за доверие, за то, что поделились впечатлением, за все спасибо огромное!!! Рада стараться!)

      Удалить
    2. Рекомендую скалку, которая сама катает ))) После того как мне ее подарили, раскатка теста больше не мука. У меня фирмы фрисман вроде, но они есть во всех кондитерских магазинах.

      Удалить
  37. Ой, ирочка, простите, думала ответ прикрепится к комментарию девушки )

    Хочу у вас спросить - а как можно почитать блог Нины ? Пытаюсь перейти по вашей ссылке, а там пишут, что только по приглашению хозяйки блога.

    Отдельное спасибо скажу вам завтра за хрустящий наполеон )) медовик оффтопить не буду )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никак блог Нины почитать нельзя. Она давно закрыла его для пользователей и у меня туда доступ по приглашению самой Нины, давно еще было дело.

      Удалить
  38. Как вы так аккуратно бока обсыпаете?)) для меня прям загадка)) в ладонь крошки и прикладываете сбоку (это я так делю)? У меня остаётся много пробелов мелких, которые сложно заполнить((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, крошки в ладонь - прижала - снова собрала - прижала. Когда прошлась по кругу в плешивеньких местах еще чуть подсыпала - прижала и тд)

      Удалить
  39. Ирина!Спасибо огромное Вам за рецепт,за то что делитесь!Сделала на День рождения мужу на работу.Увеличивала продукты на форму 30см.Получился огромный красавец!:)Ели 3 дня и не могли нахвалиться!��

    ОтветитьУдалить
  40. Очень вкусный торт! Американские коллеги моего мужа боролись, кому достанется последний кусочек торта! :D
    Если серьезно, то пропорции просто идеальные. У меня все получилось с первого раза, просто тютелька-в тютельку.

    Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  41. Готовлю этот медовик не первый раз - он великолепен. Спасибо Ирина Вам за ваши рецепты.

    ОтветитьУдалить
  42. Готовлю по Вашим рецептам не в первый раз, всегда все выходит с первого раза,немотря на то,что рецепты без сопровождения фото и видео материалов. Вот и очередь дошла до этого чудного тортика! Есть пара нюансов по крему, карамельный крем вышел жидковатым (использовала "домик в деревне" 33%, пармалат в магазине закончился) вредные сливки, пришлось карамельный крем ставить ненадолго в морозилку,потом вновь взбивать,более менее помогло. После конечной сборки крем остался, аж 450 г! Хотя делала ровно 12 коржиков по 20см! После ночной простойки тортик вышел изумительным. Спасибо, Вам, Ирочка, за такой блог. Очень немного проверенных рецептов у меня в блокнотике,но этот будет однозначно!Кстати, рыжика тоже готовила, вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, как-то только что увидела ваш комментарий, проморгала( Спасибо огромное как всегда за ваши отзывы и пеките на здоровье!)

      Удалить
  43. Здравствуйте, Ирина! Готовлю не первый раз по вашим рецептам и всегда мои родные хвалят меня благодаря Вам! Спасибо! С карамельным медовиком трудности были с карамелью, она свернулась в леденец, но я упорно растворяла ее на медленном огне, как сахар в чае, и все получилось! Даже муж, не любитель сладкого, с удовольствием уплетал его за обе щеки!

    ОтветитьУдалить
  44. Ирина, здравствуйте! Спасибо вам большое за этот рецепт. Готовлю по нему уже раз десятый, делала и половинную порцию,и двойную, все близкие в восторге от него! Очень нежный, вкусный, и готовить его для меня сплошное удовольствие!) Обычно из стандартной порции у меня получается 13 коржей диаметром около 25 см, но я раскатываю очень тонко, после выпекания толщина примерно 2-3 мм, и еще кучка обрезков остается, и ребенок их таскает как печеньки с удовольствием. Спасибо большое за ваш блог, за мотивацию к кулинарными подвигам!)

    ОтветитьУдалить
  45. Здравствуйте! Скажите пожалуйста а сметану и сливки именно в граммах взвешивать?

    ОтветитьУдалить