Ингредиенты:
320г цельнозерновой пшен. муки
320г белой пшен. муки
1.5ч.л. соли
1ст.л. сахара
20г свежих дрожжей или 2ч.л. сухих дрожжей
2ст.л. растит.масла
375мл воды
320г цельнозерновой пшен. муки
320г белой пшен. муки
1.5ч.л. соли
1ст.л. сахара
20г свежих дрожжей или 2ч.л. сухих дрожжей
2ст.л. растит.масла
375мл воды
Просеянную муку перетираем с дрожжами подушечками пальцев, добавляем соль и сахар. Постепенно подливаем воду и масло, замешивая тесто. Оставляем тесто на припыленном столе под перевернутой миской на 10 минут.
Затем обминаем и оставляем в смазанной маслом миске под полотенцем на 1.5 часа до увеличения теста в 4-5 раз. Снова обминаем, делим на две части и формируем две круглых буханки.
Выкладываем на хорошо присыпанную кукурузной мукой лопату и оставляем под полотенцем на расстойку на 45-60 минут до увеличения в объеме в 2.5 раза и состояния медленно заплывающей ямки от надавливания.
Духовку в противнем на нижнем уровне и камнем на среднем разогреваем заранее до 200С. Перед посадкой хлеба выливаем в противень кипяток и высаживаем хлеб на камень. Выпекаем с паром 20 минут и затем без пара еще 15-20 минут. Остужаем под полотенцем на решетке.
Затем обминаем и оставляем в смазанной маслом миске под полотенцем на 1.5 часа до увеличения теста в 4-5 раз. Снова обминаем, делим на две части и формируем две круглых буханки.
Выкладываем на хорошо присыпанную кукурузной мукой лопату и оставляем под полотенцем на расстойку на 45-60 минут до увеличения в объеме в 2.5 раза и состояния медленно заплывающей ямки от надавливания.
Духовку в противнем на нижнем уровне и камнем на среднем разогреваем заранее до 200С. Перед посадкой хлеба выливаем в противень кипяток и высаживаем хлеб на камень. Выпекаем с паром 20 минут и затем без пара еще 15-20 минут. Остужаем под полотенцем на решетке.
Спасибо за рецепт! Сейчас приготовила, сначало испугалась, тесто было немного густоватым, но все идеально вышло! Немного с окончательной расстойкой затянула, но все отлично)) Сама хлебушек не ем, но супруг только что скушал тепленький с яблочным домашним вареньем) Спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо!!!! Мягкий-мягкий вышел?)
УдалитьДа, очень мягкий мякиш (единственное, у меня немного темнее Вашего, но я думаю тут от муки зависит)! И вкусная румяная корочка!
ОтветитьУдалитьОй, ну отлично! Очень рада!!!) У нас он детьми и мужем тоже за вечер быстренько съедается)))
УдалитьА у Вас, случайненько, нет проверенного рецепта целбнозернового хлеба? Было бы здорово))
ОтветитьУдалитьВсмысле чтобы 100% цельнозерновой?
УдалитьДа) И еще бы бездрожевой, а лучше и тот и другой. Сейчас хожу в спорт-клуб, а иногда можно с утра кусочек хлеба позволить, но не пшеничный( Как-то пробовала сделать, но у меня он вышел каким-то сильно крошащимся (не знаю как правильно описать).
УдалитьБездрожжевой совсем не пеку, мне абсолютно лень даже начинать пробовать делать закваску. Не хочу) А совсем цельнозерновой обычно тяжеловат, но может при случае поэкспериментирую
УдалитьСпасибо! Удачи Вам во всем!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! А если тесто вышло жидким? Все делала, как написано.
ОтветитьУдалитьИ что за камень?
ОтветитьУдалитьПро камень для выпечки написана целая большая статья в разделе "советы, обзоры", а как может выйти жидкое тесто при 640г муки на 375г воды я искренне не представляю. Тоооочно нигде не обсчитались с ингредиентами? Взвесьте весь объем теста и если будет несовпадение с суммарным весом ингредиентов в рецепте, значит где-то ошибка в муке или воде
Удалить