торт "Рафаэлло"


Сначала немного предисловия:
* В ингредиентах указаны кокосовые сливки и кокосовое молоко по 200г. Я делаю следующее: беру жестяную банку молока и не трогая ее храню несколько дней в вертикальном положении. Жирная, густая, сливочная часть таким образом оказывается сверху, а отсепарированная жидкая водичка снизу. Снимаем ложкой 200г густых сливок и пускаем в крем, а оставшиеся 200мл жидкости в пропитку. Можно купить сливки отдельно и молоко отдельно и ничего не отстаивать. Это на ваше усмотрение.
* Торт можно сделать полностью мягким, посыпая коржи только стружкой, либо сделать и использовать крустилант, тогда вместо стружки насыпаем на коржи его. По желанию.

На форму 20-21см

Для теста:
4 яйца
125г муки
120г сахара
70г миндальной муки (или 35г минд.муки+35г кокосовой стружки)
100мл молока
40мл растительного масла
1ч.л. разрыхлителя

Для крема:
200г белого шоколада
200г сливок 33-35%
200г кокосовых сливок
250г маскарпоне
2 пакетика загустителя для сливок (может понадобиться, если недолго охлаждался ганаш)

Для пропитки и сборки:
200мл кокосового молока
10г ванильного сахара
30г кокосовой стружки или весь крустилант
+ кокосовая стружка и/или миндальные лепестки и конфетки Рафаэлло для декора

Для крустиланта:
40г белого шоколада
40г сливочного масла
30г кукурузных хлопьев без глазури
30г кокосовой стружки

Крем нужно делать минимум за 3 часа (лучше за 6-8ч) до сборки торта, а настаивать готовый торт в холоде еще минимум 8 часов. Поэтому рассчитывайте время.

Для крема шоколад мелко натереть или порубить. Сливки и кокосовые сливки смешать и довести почти до кипения. Тонкой струйкой вылить равномерно на шоколад и аккуратно перемешать всё до полного таяния кусочков и получения гладкой однородной эмульсии. Убрать ганаш в холодильник на 3-4 часа минимум (лучше на 6-8).

Желтки отделить от белков и взбить до белой кремообразной массы с сахаром. Влить к ним молоко и масло. Перемешать. Затем добавить миндальную муку и просеянную с разрыхлителем пшеничную. Размешать до гладкости. Белки со щепоткой соли взбить до крепких пиков. В 2-3 приема аккуратно подмешать их лопаткой, сохраняя пышность массы. Дно формы выстелить пергаментом, бортики не смазывать. Выложить бисквитное тесто в форму и выпекать 40 минут при 160С. Остудить на решетке в форме вверх ногами 5-10 минут, а затем вынуть из формы и дать остыть окончательно. Разрезать на три коржа.

Кокосовое молоко смешать с ванильным сахаром (можно добавить кокосовый ром для пикантности). Пропитать каждый из трех коржей 3-4 столовыми ложками сиропа.

Для крустиланта немного поломать хлопья и смешать их с кокосовой стружкой. Шоколад с маслом растопить в несколько приемов в микроволновке и вылить на сухую смесь. Перемешать, выложить на силиконовый коврик и убрать в морозилку до застывания. Затем неравномерно измельчить.

Перед сборкой торта доделать крем. Холодный ганаш смешать с маскарпоне и взбить до загустения. Если необходимо использовать загуститель, то подмешать его через минуту взбивания и взбить окончательного до состояния пышного, не текучего крема.

Сборка в кольце:
Каждый пропитанный корж посыпать 10г кокосовой стружки или необходимым количеством крустиланта, если используете его. Распределить сверху 230г крема. Затем накрыть вторым коржом и все повторить, с третьим то же самое. Убрать торт в холод на 6 часов. С охлажденного торта снять кольцо, покрыть торцы кремом, обильно засыпать верх и бока стружкой и/или миндальными лепестками. Остатки крема по желанию использовать в оформлении основания и верха тортика.  Убрать еще на 2 часа в холод перед подачей.

19 комментариев:

  1. как красиво! я думаю, что вкус просто невероятный) обязательно испеку тортик по вашему рецепту на день рождения мужа. он любитель кокосового! жду до декабря))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я пеку торты без повода)) Зачем ждать декабря?)))

      Удалить
  2. Да потому что уже лишние килограммы от выпечки без повода)) сегодня пеку ваш Сникерс, завтра Птичка тоже ваша, но уже по поводу) тортики ранее опробованные и комментарии с благодарностью сразу же написанные) в этот раз получилась карамель!!! Ура ура

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аааа, тогда да))) Придется дозировать сладкие удовольствия:))) Спасибо, что доверяете!

      Удалить
  3. Уже приготовила! Стоит ждёт своего часа в холодильнике)единственное коржики получились очень тоненькими, так оно должно быть? Спасибо вам большое за ваш труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не должно. Бисквит в форме указанного размера получается сантиметров 5-6 точно. А каждый корж сантиметра по 1.5 примерно. На фото в общем-то все видно

      Удалить
  4. Ирина, не нашла кокосовое молоко в банке, только в коробке, как обычное. Оно подойдет? Там тоже сверху должны оказаться сливки?))

    ОтветитьУдалить
  5. Да. Тара тут не важна, важна суть. Жирная сливочная часть с мякотью все равно должна всплыть над жидким молочком

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! Надеюсь, все получится) хочу приготовить на день рождения мужа)

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина, а здесь, получается прогревать делтки не надо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда взбиваем отдельно желтки и белки, то не надо. Я бы написала)

      Удалить
  8. Можно ли держать коржи в холодильнике или лучше сразу готовить?

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый день, можно ли готовить крем за ночь, и тоже держать его в холодильнике? Заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина! В очередной раз огромное спасибо за безупречный рецепт. Все удалось,вкус просто невероятный. Очень нежный, воздушный и совсем не приторный. Семья оценила👍 Оставляю однозначно в копилочке любимых рецептов. Спасибо ещё раз за ваш труд и за то, что радуете нас такими рецептами.

    ОтветитьУдалить
  11. Ирина, здравствуйте! Можно ли использовать вместо покупной миндальной муки миндаль, измельченный в кофемолке?

    ОтветитьУдалить