На 18 пирожков
Ингредиенты:
250г готового теста фило в листах (у меня примерно 30*40см)
180г феты
180г адыгейского сыра
180г рикотты
250г шпината (вес замороженного... аналогичное количество свежего будет весить меньше)
50г сливочного масла + немного для шпината, если берете свежий
1 яйцо для смазки
кунжут
Рулон теста фило разморозить при комнатной температуре, ровно расправить стопку листов и накрыть влажным полотенцем. Растопить сливочное масло для смазывания и смешать вилкой яйцо до однородности.
Для начинки растопить шпинат на сковороде до равномерной массы и остудить. Если берете свежий, то нарезать и припустить в течение пары минут с небольшим количеством сливочного масла. Так же остудить.
Фету размять, адыгейский сыр натереть. Все три вида сыра смешать и соединить со шпинатом. Если какого-либо вида сыра нет, то можно подобрать аналоги, но так чтобы начинка была сбалансированна по солености и нежности. Адыгейски и рикотта сыры нейтральные по вкусу и можно взять вместо них моцареллу и творожный сыр, например.
Листы теста нарезать на полоски шириной 10см (3 полоски из листа). Для каждого пирожка брать две таких полоски, сложенных вместе, иначе будет слишком тонко. Не находящееся в работе тесто постоянно держать под влажным полотенцем.
Смазать полоску кисточкой растопленным маслом, выложить на уголок начинку и свернуть пирожок вдоль полосы треугольником. Фото процесса ниже. Люблю щедро наполненные пирожки, поэтому беру по 40-45г начинки. При выпечке она раздувается и обычно в некоторых пирожках образуется прорыв с выходом небольшого количества начинки. Я потом аккуратно заталкиваю ее обратно через эту же дырочку и оставляю пирожки остыть, зато так вкуснее. Если нужно образцово-показательные гостям или на выставку :))))), то положите поменьше начинки.
Смазать полоску кисточкой растопленным маслом, выложить на уголок начинку и свернуть пирожок вдоль полосы треугольником. Фото процесса ниже. Люблю щедро наполненные пирожки, поэтому беру по 40-45г начинки. При выпечке она раздувается и обычно в некоторых пирожках образуется прорыв с выходом небольшого количества начинки. Я потом аккуратно заталкиваю ее обратно через эту же дырочку и оставляю пирожки остыть, зато так вкуснее. Если нужно образцово-показательные гостям или на выставку :))))), то положите поменьше начинки.
Подготовленные пирожки смазать яйцом, посыпать кунжутом и выпекать 20-25 минут при 180С до зарумянивания. Остудить на решетке и подавать. Прям совсем хрустящие они будут первые пару часов! Затем, как ни старайся, становятся сверху более эластичными. Все равно очень вкусно, но лепесточки уже не летят при укусе. С этим ничего не поделать.
На фото процесс формовки пирожков. После пунтка 4 не останавливаемся, а крутим дальше до конца полоски по заданной траектории, так сказать.
На фото процесс формовки пирожков. После пунтка 4 не останавливаемся, а крутим дальше до конца полоски по заданной траектории, так сказать.
Ирина чем можно заменить шпинат?не любители..
ОтветитьУдалитьИрина чем можно заменить шпинат?не любители..
ОтветитьУдалитьСоответственно тем, что любите) Может вы петрушку обожаете, лук зеленый... Но в целом шпинат самобытен и на мой вкус замены ему нет, поэтому вот растерялась)
УдалитьОблизывалась на них, как только увидела фото в Инстаграмм. Какие же вкусные, легкие получились. Давно хотелось что-то съесть и не знала что именно. С удовольствием, съели всю партию! Спасибо, Ирина!
ОтветитьУдалитьОй, как я рада) Ура-ура!
УдалитьЗдравствуйте. Подскажите пожалуйста, две полоски теста сложить и смазать маслом или по отдельности смазать и затем вместе сложить?
ОтветитьУдалитьДве сложенные друг на друга смазать сверху. То есть только один слой из двух, соприкасающийся с начинкой
УдалитьБольшое-большое спасибо за ответ.
УдалитьЗдравствуйте, Ирина!
ОтветитьУдалитьСкажите, пожалуйста, можно ли приготовить пирожки заранее и затолкать их в морозилку, скажем, на ночь, а в духовке испечь их уже непосредственно перед подачей? Я к тому - не сделается ли плохо сырной начинке в морозилке?
Спасибо! :)
Опытным путем выяснено, что пирожки хорошо переносят заморозку. После размораживать не надо. Из морозилки - сразу в духовку! :)
УдалитьБудучи в отпуске проморгала кучу комментов :/ Вообще я бы побоялась повторно замораживать уже размороженное тесто фило, но раз все получилось отлично, то и слава богу))
Удалить