маковый пирог без муки




Рецепт макового теста подсмотрен в блоге Ирины Чадеевой


На форму диаметром 24-25см

Тесто:
180г масла
270г сахарной пудры
270г мака
7 яиц сорта С1
цедра 1 лимона
3 ст.л алкоголя для пропитки (брала лимончелло)
щепотка соли

Мусс:
550г сметаны 25%
150г сахарной пудры
1/2 ч.л. лимонного сока
7г желатина + 30мл воды (либо листовой и произвольное колич. воды)

Декор:
ягоды голубики или черники
листики свежей мяты
сахарная пудра

Белки отделить от желтков, мак тщательно перемолоть, с лимона снять цедру. Взбить размягченное сливочное масло и 180г сахарной пудры из общего количества. Затем ввести по одному желтки, продолжая взбивать до пышности и густоты каждый раз. Добавить мак и цедру, перемешать.

Отдельно взбить в крепкую пену белки с сахарной пудрой, всыпая ее маленькими порциями постепенно. В несколько приемов ввести белки в маковую массу, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх и стараясь сохранить побольше воздуха.

Выложить тесто в выстеленную пергаментом форму. Бортики я ничем не смазываю и потом при вытаскивании коржа просто прохожусь вдоль стенок тыльной стороной ножа или тонким щупом для теста. Отходит замечательно.

Выпекать при 180С 40 минут. Корж полностью охладить на решетке. Пропитать ликёром или ромом для влажности и аромата. И оставить на время приготовления мусса.

Желатин замочить в воде и оставить на 10-15 минут набухнуть. Сметану смешать с сахарной пудрой и взбить несколько минут до получения более густой массы, под конец вщбивания добавить лимонный сок. Усердствовать при взбивании не стоит, так как загущать сильно мы все равно будем желатином. Нам нужна просто легкая пышность.

Желатин распустить в сотейнике на огне или в микроволновке, ни в коем случае не доводя до кипения. Дать раствору остыть до 38-40С. В этот момент при включенном миксере или помешивая венчиком ввести тонкой струйкой желатин. Тщательно перемешать. Убрать массу в холодильник и дождаться, когда она станет медленно текучей (если сметана была густой и масса сразу вышла не слишком жидкой, то собираем пирог сразу).

Поставить вокруг коржа кольцо и выложить мусс. Убрать в холодильник на 40-60 минут для схватывания. Затем кольцо можно снять и охладить полностью без него в течение нескольких часов. Сверху декорировать пирог ягодами, листиками мяты и пудрой.

7 комментариев:

  1. Можно ли заменить сахарную пудру на сахар?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если он мелкий и вы готовы взбивать масло с сахаром столько, чтобы он успел раствориться, то да

      Удалить
  2. Ирина, здравствуйте! А как перемолоть мак? В кофемолке можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня минимельничка с ножами (такие бывают в комплектах с блендерами погружными). А так через мясорубку пару раз или кофемолкой, но я не пробовала

      Удалить
  3. Ирина, здравствуйте! Спасибо за все ваши рецепты!) все получается очень вкусно и без проблем!) решила приготовить этот чудесный пирог, но есть один вопрос: мак вымачиваем и перемалываем? Или сухой перемалываем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам огромное! Несколько дней не отправлялись комменты в блоге, простите. Если вдруг еще актуально, то мак перемалываем сухой, как есть.

      Удалить
  4. Ирина, уже писала спасибо за рецепт новогодних пряников, теперь хочу и за этот поблагодарить! Готовила сестре на День рождения, она очень любит мак, влажные пироги, а не бисквиты, и вообще привередливая :) Сказала, что очень вкусный! Мне тоже понравился, хоть я спокойно отношусь к маку. Влажный, не приторный, отличная консистенция! Единственное, что изменила, - добавила больше цедры и сока и мак не молола, а проварила.

    ОтветитьУдалить