сочни с творогом


Основа рецепта от Ирины Чадеевой с некоторыми изменениями.

На 16 сочней из кружков диаметром 11см.

Для теста:
420г муки
100г очень мелкого сахара
200г сливочного масла
2 яйца комнатной температуры
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

Для начинки:
400г творога 9%
70г сахарной пудры

1 пакетик ванильного сахара (8г)
40г густой сметаны
30-40г муки (смотрим по творогу)
1 желток

Для смазки 1 яйцо+2ст.л. воды

Сначала сделать творожную начинку. Творог нужно выбирать не водянистый, плотный с пастообразной, а не крошковатой структурой. Тогда начинка будет густой и сочники сформируются прекрасно. Творог протереть через сито, если он все же не слишком однородный, и просто тщательно смешать с остальными ингредиентами. Отставить в сторону на время приготовления теста.



Слегка размягченное, но еще немного прохладное масло взбить с яйцами, сахаром и щепоткой соли до легкой пышности. Если будет немного неоднородная масса - это не страшно. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и недолго только до объединения перемешать все ингредиенты. Собрать тесто в однородный шар и раскатать его в пласт толщиной 5мм. Раскатывать удобно на антипригарном коврике. Если нет такой возможности, то на слегка припыленном мукой столе.


Вырезать круги. Симпатичнее, если вырубка с фестончатым краешком, но можно и ровный круг. Обрезки снова раскатать и снова вырезать. Так сделать все заготовки из всего объема теста.

Творожную начинку разделить на 16 равных частей и подкатать в шарики. Выложить начинку на тесто и распределить в виде небольшого полукруга, не доходящего к краям по 0.5см и в центр чуть меньше,чем до середины. Прикрыть свободной частью теста, сформировав аккуратный ровный сочник. Аккуратно и равномерно смазать сочни яйцом с водой.

Выпекать 15 минут при 180С. Сочни не должны быть сильно румяными, скорее очень светленькими. И тесто за это время не пересохнет и будет нежным.

Остудить полностью на решетке. Есть лучше на следующий день, так как тогда ощутимо лучше объединяются и раскрываются вкусы, а тесто становится еще нежнее от начинки. Перед подачей слегка посыпать сахарной пудрой.

22 комментария:

  1. Эти сочни вчера весь день терзали мою душу! Из-за одного только фото хотелось их испечь, хотя всегда была к ним равнодушна. Выглядят очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное!) Они так легко и быстро делаются, что смело можно рискнуть. Даже если ваше равнодушие никуда не денется, то в любом случае времени и сил будет затрачено не много)) Но на самом деле они таааакие вкусные ;)

      Удалить
    2. Когда будет следующий загрузочный день - обязательно вдохновлюсь вашим фото и сделаю их, тем более муж их очень любит))

      Удалить
  2. Добрый день! Ирина, а смазать сочники яйцом нужно непосредственно перед выпечкой ?

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за рецептик! Забрала в копилочку. Очень вкусные сочни-для выражения чувств есть лишь два слова:ням-ням!)

    ОтветитьУдалить
  4. Сочни просто божественны! Спасибо, Ирина! Почти двенадцать ночи, а я ем третий (!) сочень)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина, спасибо огромное! Менее часа и такое лакомство,мммм. Я боялась этого блюда, думая, что сделать "как в детстве" невозможно, получилось еще лучше! Живу в Италии, выбор творога не разбежишься, попробовала начинку из рикотты и маскарпоне, получилась нежность! С наступающими вас праздниками, дай Бог благополучия Вам и вашей семье!

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, добрый день! Часто пеку по вашим рецептам, все получается волшебно! Спасибо Вам! У меня вопрос, дома нет сметаны и до глубокого вечера не предвидится, но есть огромное желание испечь сочни ))) В холодильнике есть маскарпоне, можно ли им заменить в начинке сметану?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будет не так сочно и жирнее, а остальном на впэаше усмотрение) Спасибо!!!)

      Удалить
  7. Ирина, простите, есть еще йогурт натуральный термостатный густой, может его? а то как-то жирно и сухо не совсем хочется.

    ОтветитьУдалить
  8. у меня творог домашний, в нем жира итак достаточно. Вы уж простите, что столько вопросов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопросы замены продуктов это моя боль и самая главная нелюбовь, но если уж вы смертельно не хотите покупат сметану, то лучше йогурт, чем маскарпоне, да)

      Удалить
  9. Спасибо! Со сметаной всегда проблема - самый ходовой продукт в семье, всегда быстро заканчивается. Сама сижу дома с больными маленькими детьми, одному из которых пообещала эти сочни )))) Мы смертельно хотим сочни, а возможность дойти до магазина будет только поздно вечером, когда муж вернется...вот такая незадача:(

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина, сочни получились очень вкусные, в итоге, в творог положила 40 гр. пастообразного творожка для детского питания. У меня только единственный вопрос: у меня все сочни полопались. Меня это не огорчает, ребенка тем более...но все же интересно ваше мнение, почему так могло получиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если не переборщили с разрыхлителем (у меня мерные ложки), то значит температурный режим у нас где-то не совпал

      Удалить
  11. Это лучшие сочни! Спасибо Вам огромное!

    ОтветитьУдалить
  12. Обожаю сочники! Когда-то пробовала их печь, но ничего не получилось, и я смирилась, что у меня никогда не получится. Но когда я увидела, что у вас в блоге есть рецепт, у меня даже в мыслях не было, что что-то может не получиться. И действительно, все вышло идеально)) спасибо вам !

    ОтветитьУдалить
  13. Ирина, а как их лучше хранить - в холодильнике или при комнатной температуре?

    ОтветитьУдалить