Пряники мягкие, нежно-пряные без назойливости от специй. Абсолютно не похожи на хрустящее печенье, плотные, упругие, как тугая коврижка. Отличные по структуре теста и балансу вкусов. Рекомендую! Собственно, как и вот эти изюмные
Ингредиенты:
400г муки
120г размягченного слив.масла
1крупное яйцо
160г темной патоки или меда (чем темнее будет то, что вы возьмете, тем темнее будут прянички... на фото пряники с луговым медом)
120г коричневого сахара1.5ч.л. разрыхлителя
3/4ч.л. соды
1/4ч.л. соли
1ч.л. апельсиновой цедры
1ст.л. молотого имбиря
2ч.л. корицы
1/4ч.л. молотого муската
1 пакетик ванильного сахара (10г)
Для обливной глазури:
400г сахара
200мл воды
Муку просеять и смешать с содой, разрыхлителем, солью и специями.
Масло с сахаром, ванильным сахаром и яйцом взбить в однородную массу в миксере. Добавить патоку/мед и цедру апельсина. Перемешать. Постепенно добавляя сухие ингредиенты, замесить тесто. Оно будет послушным и не липнущим к рукам. Завернуть тесто в пленку и оставить в холодильнике на 1 час. Вообще подготовленное тесто может лежать так до 4х дней, но тогда перед работой его нужно будет немного согреть при комнатной температуре в течение 30 минут.
Без подпыления мукой, в идеале на силиконовом коврике, раскатать тесто толщиной не менее 5мм и вырезать фигурки. Выпекать при 175С 7 минут. Вынуть и остудить на решетке. Оставить пряники до покрытия глазурью полежать после остывания 1-2 часа или забыть про них до следующего дня, не упаковывая герметично.
Для глазировки соединить в сотейнике сахар и воду. Помешивая, добиться полного растворения сахара и после закипания варить (уже не мешая) до пробы на толстую нить, примерно 108-109С. Отставить сотейник с огня, капнуть на блюдце каплю и окунуть указательный палец. Соединить большой и указательный пальцы и развести, если растягивается уверенная толстая ниточка, значит сироп готов. В горячий сироп окунать пряники, наколов их на спицу или тонкую шпажку со дна (аккуратно, чтобы не проткнуть насквозь). Переложить на решетку, уложенную на противень с бортиками, чтобы стекал лишний сироп. Класть донышком вниз, конечно.
Если сироп сварен не верно, то глазировка не выйдет. При недоваривании сироп впитается в тесто, а переваренный будет быстро застывать в сотейнике и на пряниках будет мутной белой корочкой вместо глянца.
На заметку: Помимо наличия соды, разрыхлителя и меда/патоки в тесте на структуру наших пряников будут принципиально влиять толщина раскатки и время выпечки. Чем тоньше слой и чем дольше мы их держим, тем максимально близко мы окажемся к печенью-сухарикам, а не мягким пряникам. Не пытайтесь за счет времени выпечки добиться более темного цвета, вы их пересушите. И раскатать нужно щедрым слоем, то есть отклонения от 5мм в сторону 6мм все же лучше, чем в сторону 4мм. Как-то так)
Про хранение: мой опыт общения с пряниками меня слегка удивил, но тем не менее на воздухе они чувствуют себя в отличие от любых других видов выпечки гораздо лучше, чем в герметичных контейнерах. Пока они лежали плотно закрытые, были твердоваты, как только я выставила их просто на воздух, сложив в одно большое блюдо они буквально за полчаса набрали влажности и стали мягкими и прям пряничными-пряничными.
Далее в мягком состоянии они пребывают не более 2х недель, после этого становятся печенюшками. Но печенье не жесткое, а податливое и скорее рассыпчатое.
Далее в мягком состоянии они пребывают не более 2х недель, после этого становятся печенюшками. Но печенье не жесткое, а податливое и скорее рассыпчатое.
Ирина, здравствуйте! Совершенно случайно увидела красивое фото в ИГ, оно оказалось вашим. Утонула на вашей страничке, какие же красивые фото. Прошла по ссылке в блог.. И все.. Я просто как зачарованная.. Сколько всего вкусного.. Хочется приготовить все и сразу)) А эти фотографии.. Я балдею.. А как вы пишете? Это же не оторваться.. Иногда прям до слез.. Отметила для себя кучу рецептов, теперь я буду частым гостем)) Вы такая молодец, вам медаль надо дать!! Да, да! Спасибо за ваш труд! Прям вот кланяюсь, чесслово) С уважением, @alsu_schastie
ОтветитьУдалитьБоже мой, я даже не знаю что и сказать!!! Тааак приятно, огромное-преогромное вам спасибо!!! Тронута невероятно!
УдалитьСегодня впервые пекли по Вашему рецепту и только, что доеден последний кусочек крыши-это мы хотели домик пряничный сделать, но таааак вкусно, что домиком пришлось пожертвовать)) Очень ароматное тесто с нотками корицы и апельсинки. На Новый год сделаем двойную порцию, чтоб всем хватило вкусняшек. Срасибо огромное за рецепт1
ОтветитьУдалитьСегодня впервые пекли по Вашему рецепту и только, что доеден последний кусочек крыши-это мы хотели домик пряничный сделать, но таааак вкусно, что домиком пришлось пожертвовать)) Очень ароматное тесто с нотками корицы и апельсинки. На Новый год сделаем двойную порцию, чтоб всем хватило вкусняшек. Срасибо огромное за рецепт1
ОтветитьУдалитьОчень-очень рада!!! Спасибо вам!)
УдалитьИрина, здравствуйте, эти прянички подойдут под роспись глазурью? Спасибо за ответ.
ОтветитьУдалитьКонечно, подойдут)
УдалитьОчень хороший рецепт. Сегодня напекли пряников и хочу сказать- Спасибо!
ОтветитьУдалитьИ вам огромное спасибо!!!
УдалитьПочему написано, что масло взбить с яицаМИ(?) если в ингредиентах одно яйцо. Все таки сколько яиц ?)))
ОтветитьУдалитьОдно) крупное) в тесте сейчас исправлю, так вот написалось)
УдалитьЗдравствуйте! У меня тесто почему-то долго было липким и муки ушло больше, чем 400гр, повлияет ли это на вкус? Тесто пока в холодильнике лежит.
ОтветитьУдалитьИногда у меня бывало, что уходило до 450г, но никак не больше. Это максимум. На вкус не влияло.
УдалитьИрина, спасибо огромное за рецепт! Первый раз пекла пряники, я не ожидала, что они так увеличатся в объеме. Муж оценил и сказал что они ооочень вкусные, а он у меня тот ещё сладкоежка.
ОтветитьУдалитьОчень рада!!! На здоровье!)
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьДобрый день! Подскажите пожалуйста, сколько примерно пряничков у Вас получилось из данного кол-ва ингредиентов?
ОтветитьУдалитьНо они же могут быть разного размера. Поэтому не считаю обычно печенье и пряники((
УдалитьРецепт очень хороший!!! Прянички получились очень вкусными!!! Спасибо, Ирина!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное!!!
УдалитьБлагодарю за прекрасный рецепт пряников, которые хороши и в виде тонких рассыпчатых печенек. Каждый год ищу подходящий рецепт новогоднего угощения и каждый раз это был провал. Эти пряники прекрасны! Одна знакомая, которая ела пряники, приготовленные поволжской немкой, сказала про мои, приготовленные по этому рецепту, что они одинаковые. Спасибо вам еще раз за ваши рецепты!
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное! Как я рада)
УдалитьИрина , у вас случайно нет проверенного рецепта имбирного печенья?)
ОтветитьУдалитьПока нет)
УдалитьИрина, подскажите, пожалуйста, по сахару. Он не растрворился, неприятно хрустит. Возможно ли его заменить на сахарную пудру? Лилия
ОтветитьУдалитьСахар физически не может не раствориться при температуре до 108С Из пудры никто не варит сироп. Возможно, я чего-то не знаю, но не слышала о таком и не пробовала. Если у вас что-то хрустит в конце варки сиропа, это уже скорее нарушение технологии и обратное засахаривание из-за того, что на стенках оставались крупинки)
УдалитьОй, я неточно написала. Я про сахар в пряниках. После выпечки он виден даже на поверхности пряника. Я что-то не так сделала?
УдалитьУдивлена) Возможно у вас был сахар очень крупный, он бывает разный. А то следуя этой логике сахар везде нужно заменять на пудру в кремах и выпечке. Попробуйте, я не заменяла ни разу в этом рецепте
УдалитьСпасибо огромное за быстрый ответ! Вы так помогаете радовать близких) большого счастья Вам в наступающем году!)
ОтветитьУдалитьБлагодарю!) И взаимно)
УдалитьИрина, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, для росписи эти пряники можно использовать и верно ли я предполагаю, что в таком случае глазировать их не нужно? Заблаговременно благодарю). И спасибо за Ваш труд)
ОтветитьУдалитьДа, конечно, можно их расписать. И наверное, в этом случае без глазури как минимум потому что будет сладко очень)
УдалитьДобрый день.Спасибо за рецепт. Очень хочется отведать таких пряников. Перечитала все отзывы!А можно ли, вместо сухого имбиря, добавить свежий, как думаете? Просто, лежит(в холодильнике), целый "корень" .))
ОтветитьУдалитьЧто-то я не уверена) Мне кпдется будет резко слишком
УдалитьИрочка, добрый день!
ОтветитьУдалитьТолько что испекла прянички по вашему рецепту. Очень вкусные.
Ира, скажите пожалуйста ваши мерные ложки специальные или обычные?
Спасибо) Мои мерные ложки это именно мерные ложки, а не столовые приборы (идеальная 5мл чайная и 1/4, 1/2 чайной + идеальная 15мл столовая и 1/2 столовой). Так же со стаканами, мерные емкости на 1, 1/2, 1/3 и 1/4 стакана
УдалитьСпасибо большое))) Использовала от хлебопечки ложку,поищу правильную)))
УдалитьДа чего их искать? Эти наборы по несколько ложек в комплекте есть на любом кулинарно-кондитерском сайте с посудой или инвентарем. Стоят они как правило не много)
УдалитьВ очередной раз убеждаюсь, что ваш блог наилучший! пряники очень пряные, новогодние! вчера приготовила пробную порцию (хочу в подарок близким), так даже мой сын съел тцать штук, - значит все удачно)) очередная благодарность в ваш адрес!!
ОтветитьУдалитьКатя Г.
За эту неделю делаем второй раз, аромат стоит волшебный! Первая партия пошла на пряничный домик, вторая к чаю. Ирина, спасибо за рецепт, очень удачный!
ОтветитьУдалитьОгромнейшее спасибо!!!
УдалитьЧудесный рецепт!делала потоньше,получились мягкое печенье.Нотка апельсиновая прям самое то!Часть теста "ушла"на стадии замеса,такое было манящее
ОтветитьУдалитьЧудесно! Благодарю)
УдалитьИрина, сегодня испекла, но без глазури. Очень вкусные и ароматные! Действительно, как вы и написали, отличные по структуре и вкусу. Я только цедры добавила больше, очень люблю ее.
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо за такой прекрасный рецепт!
Спасибо огромное! На поиски хороших не дубовых пряников у меня ушло так много времени и проб, что за отзывы на этот рецепт я всегда особенно благодарна и рада!)
УдалитьИра, отличный рецепт, спасибо! Возможно, Вам пригодятся
ОтветитьУдалитьвырубки для пряников. По ссылке большой ассортимент.
Здравствуйте. Цедра апельсина свежая?
ОтветитьУдалить