Кроличьему мясу бывает свойственна небольшая горчинка, легкий посторонний запах и жестковатость отдельных частей тушки. Чтобы этого избежать, перед приготовлением на ночь его нужно вымочить в слегка подсоленной воде с небольшим количеством уксуса. Но этот пункт можно опустить, если у вас гарантированно великолепное домашнее или фермерское мясо.
Ингредиенты:
тушка кролика около 2к
500мл сливок 20%
200мл сухого белого вина
2ст.л. зернистой горчицы
3 зубчика чеснока
веточки свежего тимьяна
1ч.л. сушеного розмарина
6-8ст.л. муки с солью
лавровый лист
черный перец
оливковое масло
Кролика разделать на порционные кусочки, не отделяя от костей. Каждый кусок обвалять в подсоленной муке и обжарить до золотистой корочки, со всех сторон. Переложить в кастрюлю и оставить под крышкой.
В сковороду сразу после кролика подлить немного масла и прогреть в нем несколько раздавленных зубчиков чеснока. Как только они зарумянятся, вынуть их и влить вино. Выпарить на сильном огне до половины объема. Затем убавить огонь до среднего и добавить горчицу и сливки. Положить лавровый лист. Протомить соус около 5 минут, помешивая. В конце всыпать сухой розмарин и перемешать.
Вылить соус в кастрюлю с кроликом. Поставить на медленный огонь и тушить под крышкой до полного размягчения мяса около 1.5-2х часов. В середине процесса добавить в стифадо листики и веточки тимьяна. Для подачи разложить кусочки по тарелкам и полить соусом, убрав попадающиеся веточки.
Никогда не вымачиваю, готовлю все время по рецепту Лазерсона. По его мнению источником специфического запаха является жирок, который просто нужно срезать. И это действительно так. В следующий раз попробую ваш рецепт.
ОтветитьУдалитьЯ замучалась искать кроликов без этого привкуса, поэтому нашла такой вот способ(( Говорят, фермерские кролики так себя не ведут, но фермерских не доводилось пробовать. Спасибо вам за совет, в след.раз поэкспериментирую со срезанием жирка!
Удалитья покупаю фермерских кроликов и никогда никого запаха! и жир у них прекрасный и белый, использую для фарша. Специфический запах дает рыбий жир, которым пичкают кроликов при "фабричном" разведении(((
ОтветитьУдалитьВот гады(
Удалить