кекс "Столичный" по ГОСТ

Рецепт из блога Ирины Чадеевой.

Количество продуктов на кексовую классическую форму 10*20см.

Ингредиенты:
240г муки
3 яйца (не более 150г) комнатной температуры
175г размягченного сливочного масла
175г сахара
175г изюма
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара или 1ч.л. ванильного экстракта
щепотка соли
сахарная пудра для посыпки

Изюм залить горячей водой для размягчения. Масло взбить с сахаром в пышную светлую массу (на высокой скорости около 7-8 минут). По одному ввести яйца, продолжая взбивать и каждый раз доводя массу до однородной пышной консистенции. Отжать и просушить бумажным полотенцем изюм. Всыпать его к масляной массе и перемешать. Просеять муку с солью и разрыхлителем и так же перемешать до однородной гладкой консистенции. В смазанную маслом и присыпанную мукой форму выложить тесто, разровнять и сделать лопаточкой прорезь посередине вдоль кекса на глубину 0.5-1см. Выпекать 90 минут при температуре 160С. Вынуть кекс из формы на решетку и щедро покрыть сахарной пудрой, пока он теплый. Охладить окончательно.

12 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо !!! Кекс классный получился, действительно вкус детства!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, кекс невероятно вкусный! Спасибо! И приготовился он и получился даже несмотря на то, что я замешивала все вручную (у меня пока нет миксера).

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте! А если изюм не класть, нужно ли что-то в пропорциях менять? Не люблю просто изюм )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, это просто добавка. Можно с ним, можно без него

      Удалить
    2. Спасибо большое)

      Удалить
  5. Ирина, огромное СПАСИБО за Ваш труд и великолепный вкус во всех смыслах- и в подборе блюд и в выверенности рецептов. Кекс поосто восхитителен! И ведь вот в чем вся тонкость- я бы достала кнкс из духовк намного раньше, и возможпо он был бы вкусен, НО!!! Доверяя Вам по опробованным уже рецептам, вынула через 90 минут- и божественная толстенькая корочка и желтенькая мягкая внутренность-вот в чам кроются детали идеального кекса!

    ОтветитьУдалить
  6. Не первый раз пеку кекс по вашему рецепту,всегда очень вкусно!!! Тает во рту!!!Спасибо Вам!!!

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо!!!самый лучший рецепт кекса!!!готовлю не первый раз!!!

    ОтветитьУдалить