лазанья

Глубокая форма примерно 20*30см

Тесто для пасты:
160 муки типа 00 (либо наша высшего сорта)
80г семолы (мука из твердых сортов пшеницы)
1 ч.л. оливкового масла
2 яйца + 2 желтка

Соус бешамель:
625мл молока
50г слив.масла
32г муки
соль, черный перец, мускат

Соус болоньез:
1кг говядины
800г томатов рубленных в собств.соку
200г лука
150г моркови

2 стебля сельдерея
2 пучка базилика (~50г листьев)
250мл красного сухого вина
4 зубчика чеснока
50мл оливкового масло

1-2ч.л. соли
1/2-1ч.л. черного перца

Плюс:
150г безрассольной моцареллы
100г пармезана

Тесто: в чашу комбайна просеять муку и добавить масло, яйца, желтки. Замесить крюком густое тесто, затем домесить его руками на столе до полностью однородной консистенции. Завернуть в пленку и оставить на 30 минут. После этого разделить на 5 равных частей и раскатать в тонкие листы в соответствии с шириной и длиной предполагаемой формы для выпечки.

Бешамель: масло растопить в сотейнике на среднем огне, всыпать муку и перемешать до однородной массы. Влить порциями молоко, тщательно вымешивая, и варить до состояния сгущенки (после остывания соус станет еще гуще, как заварной крем). Снять с огня, посолить, поперчить и добавить щепотку муската. Снова тщательно перемешать.


Болоньезе: говядину пропустить через мясорубку (для пасты я люблю крупную решетку, а для лазаньи среднюю), морковь натереть, лук и сельдерей мелко нарезать, зубчики чеснока слегка придавить. Чеснок обжарить в масле пока он не отдаст свой аромат и вынуть. Выложить лук, сельдерей и морковь, обжарить до полуготовности. К овощам выложить фарш и обжарить, тщательно разминая вилкой комки. Затем влить вино и тушить без крышки до полного выпаривания жидкости. Добавить томаты, посолить, поперчить. Продолжать тушить на сильном огне без крышки еще 15 минут пока количество сока не уменьшится. Мелко порубить базилик, добавить к мясу, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 2 часа, периодически помешивая. Снять с огня и дать соусу настояться.


Сборка: Моцареллу натереть на классической мелкой терке, пармезан в крошку. Общий объем соуса болоньез и тертого пармезана делим на 4 части, бешамель на 5 + пара ложек на дно формы. Итак, смазываем форму соусом. Затем кладем слой листов пасты, бешамель, болоньез, пармезан... слой листов пасты, бешамель, болоньез, пармезан и т.д. Сверху положить последний лист, смазать его только соусом бешамель и покрыть моцареллой. Запекать 30-35 минут при 170С.

20 комментариев:

  1. Тушить говядину нужно 3 часа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно сделать на скорую руки и по сути готово мясо будет и через 30-40 минут (это же фарш). Но классически болоньез в италии тушат долго и я однажды попробовав ощутила разницу. Его еще и настаивают сутки, но это я уж решила не писать, чтобв не пугать читателей)))

      Удалить
  2. Ирина,здравствуйте! Скажите, этот рецепт на какой размер лазаньи? У меня форма 20х30. Хватит ли мне этого количества теста?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот к великому сожалению точно размер в цифрах не скажу сейчас. Но помню, что ее получается много и я кажется примерно в такого размера форме и делала.

      Удалить
  3. Ирина, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какую часть говядины лучше взять для приготовления фарша? Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  4. Всё, что готовлю по Вашим рецептам, получается просто изумительно! Лазанья не стала исключением. Безоговорочно доверяю Вашему вкусу, в рецептах все продумано до мелочей, всегда идеально! Безмерно рада, что когда-то посчастливилось встретить Вас на просторах инстаграма. Спасибо огромное за Ваш труд! Вдохновения и процветания Вам, Ирина! От души��

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, начала разбираться с мукой твердых сортов SEMOLA,а их там 3 вида, SEMOLA RIMACINATA PER PANE и еще есть, а нам какая нужна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Rimacinata это уже второй помол, нет необходимости ее искать. Нужна самая проста semola первого помола. Я использую фирмы Molino Grassi - Semola per pasta она у них называется

      Удалить
  6. Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
  7. Храмова Мария7 ноября 2016 г., 10:04

    Ира, доброе утро! Вчера завершили школьные каникулы вкуснющей лазаньей. Хотелось еще вчера Вас поблагодарить, но уже были, как говорится "наетые" и ленивые. Я искренне восторгаюсь Вашим умением запечатлеть момент истины вкуса! Для меня сочетание рецепта, умения его воплотить и правильно подать в фотооформлении - это и есть высокое искусство. Высокое искусство "сборки лазаньи"))

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день, Ирина. Скажите какие томаты используются в рецепте, консервированные в собственном соку или свежие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и написано в ингредиентах: рубленые в собственном соку. Их и берем. Я итальянские использую всегда Pomito. Но это не принципиально

      Удалить
  9. Добрый вечер! Я восхищаюсь Вашим сайтом! Подкажите пожалуйсто какое вино используете?спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!) Любое сухое из такого, какое не жалко по цене лить куда-то при готовке) У всех разный диапазон приемлемых цен. Пьем мы от 1000 за бутылку, а вот на готовку держу рублей по 400 (фирма/бренд без разницы)

      Удалить
  10. Ирина, спасибо вам большое за рецепт! Лазанья получилась просто фантастическая!

    ОтветитьУдалить
  11. Проморгала комментарий. Спасибо большое-пребольшое! Готовьте и наслаждайтесь)

    ОтветитьУдалить
  12. Ирина, добрый день!
    Я Ваша давняя поклонница и активный юзер Вашего блога и Intagram :) С Вами уютно, тепло и душевно!!!! Спасибо Вам за Ваши рецепты, за Ваши обволакивающие тексты и за неимоверной красоты фуд-фото!!! Я всех своих знакомых "подсадила" на Вас :)
    Давно хотела написать под этим рецептом комментарий - Ирина, это просто нечто!!! Это самая вкусная лазанья в МИРЕ - я неоднократно уже ее делала и она ВСЕГДА королева на столе :) я ее делаю с листами теста по Вашему рецепту пасты - просто улет!!! В прошлом году я делала ее для мамы в качестве обеденного угощения на работе по случаю ДР - Вы не поверите, мама "прилетела" домой и с упоением рассказывала, как её смели буквально в течении 20 минут ))))) и все срочно попросили рецепт )))
    Ирина, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!! С нетерпением жду от Вас всегда новые шедевры!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооооо, каааак круто!!! Спасибо вам ОГРООООМНОЕ! Очень-очень приятно))

      Удалить