Тесто для пасты:
160 муки типа 00 (либо наша высшего сорта)
80г семолы (мука из твердых сортов пшеницы)
1 ч.л. оливкового масла
2 яйца + 2 желтка
Соус бешамель:
625мл молока
50г слив.масла
32г муки
соль, черный перец, мускат
Соус болоньез:
1кг говядины
800г томатов рубленных в собств.соку
200г лука
150г моркови
2 стебля сельдерея
2 пучка базилика (~50г листьев)
250мл красного сухого вина
4 зубчика чеснока
50мл оливкового масло
1-2ч.л. соли
1/2-1ч.л. черного перца
Плюс:
150г безрассольной моцареллы
100г пармезана
80г семолы (мука из твердых сортов пшеницы)
1 ч.л. оливкового масла
2 яйца + 2 желтка
Соус бешамель:
625мл молока
50г слив.масла
32г муки
соль, черный перец, мускат
Соус болоньез:
1кг говядины
800г томатов рубленных в собств.соку
200г лука
150г моркови
2 стебля сельдерея
2 пучка базилика (~50г листьев)
250мл красного сухого вина
4 зубчика чеснока
50мл оливкового масло
1-2ч.л. соли
1/2-1ч.л. черного перца
Плюс:
150г безрассольной моцареллы
100г пармезана
Тесто: в чашу комбайна просеять муку и добавить масло, яйца, желтки. Замесить крюком густое тесто, затем домесить его руками на столе до полностью однородной консистенции. Завернуть в пленку и оставить на 30 минут. После этого разделить на 5 равных частей и раскатать в тонкие листы в соответствии с шириной и длиной предполагаемой формы для выпечки.
Бешамель: масло растопить в сотейнике на среднем огне, всыпать муку и перемешать до однородной массы. Влить порциями молоко, тщательно вымешивая, и варить до состояния сгущенки (после остывания соус станет еще гуще, как заварной крем). Снять с огня, посолить, поперчить и добавить щепотку муската. Снова тщательно перемешать.
Болоньезе: говядину пропустить через мясорубку (для пасты я люблю крупную решетку, а для лазаньи среднюю), морковь натереть, лук и сельдерей мелко нарезать, зубчики чеснока слегка придавить. Чеснок обжарить в масле пока он не отдаст свой аромат и вынуть. Выложить лук, сельдерей и морковь, обжарить до полуготовности. К овощам выложить фарш и обжарить, тщательно разминая вилкой комки. Затем влить вино и тушить без крышки до полного выпаривания жидкости. Добавить томаты, посолить, поперчить. Продолжать тушить на сильном огне без крышки еще 15 минут пока количество сока не уменьшится. Мелко порубить базилик, добавить к мясу, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 2 часа, периодически помешивая. Снять с огня и дать соусу настояться.
Сборка: Моцареллу натереть на классической мелкой терке, пармезан в крошку. Общий объем соуса болоньез и тертого пармезана делим на 4 части, бешамель на 5 + пара ложек на дно формы. Итак, смазываем форму соусом. Затем кладем слой листов пасты, бешамель, болоньез, пармезан... слой листов пасты, бешамель, болоньез, пармезан и т.д. Сверху положить последний лист, смазать его только соусом бешамель и покрыть моцареллой. Запекать 30-35 минут при 170С.
Тушить говядину нужно 3 часа?
ОтветитьУдалитьМожно сделать на скорую руки и по сути готово мясо будет и через 30-40 минут (это же фарш). Но классически болоньез в италии тушат долго и я однажды попробовав ощутила разницу. Его еще и настаивают сутки, но это я уж решила не писать, чтобв не пугать читателей)))
УдалитьИрина,здравствуйте! Скажите, этот рецепт на какой размер лазаньи? У меня форма 20х30. Хватит ли мне этого количества теста?
ОтветитьУдалитьВот к великому сожалению точно размер в цифрах не скажу сейчас. Но помню, что ее получается много и я кажется примерно в такого размера форме и делала.
УдалитьИрина, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какую часть говядины лучше взять для приготовления фарша? Спасибо)
ОтветитьУдалитьЯ лопатку люблю или бедро)
УдалитьВсё, что готовлю по Вашим рецептам, получается просто изумительно! Лазанья не стала исключением. Безоговорочно доверяю Вашему вкусу, в рецептах все продумано до мелочей, всегда идеально! Безмерно рада, что когда-то посчастливилось встретить Вас на просторах инстаграма. Спасибо огромное за Ваш труд! Вдохновения и процветания Вам, Ирина! От души��
ОтветитьУдалитьОгрооомное, огромное вам спасибо!)
УдалитьЗдравствуйте, начала разбираться с мукой твердых сортов SEMOLA,а их там 3 вида, SEMOLA RIMACINATA PER PANE и еще есть, а нам какая нужна?
ОтветитьУдалитьRimacinata это уже второй помол, нет необходимости ее искать. Нужна самая проста semola первого помола. Я использую фирмы Molino Grassi - Semola per pasta она у них называется
УдалитьСпасибо большое.
ОтветитьУдалитьИра, доброе утро! Вчера завершили школьные каникулы вкуснющей лазаньей. Хотелось еще вчера Вас поблагодарить, но уже были, как говорится "наетые" и ленивые. Я искренне восторгаюсь Вашим умением запечатлеть момент истины вкуса! Для меня сочетание рецепта, умения его воплотить и правильно подать в фотооформлении - это и есть высокое искусство. Высокое искусство "сборки лазаньи"))
ОтветитьУдалитьДобрый день, Ирина. Скажите какие томаты используются в рецепте, консервированные в собственном соку или свежие?
ОтветитьУдалитьТак и написано в ингредиентах: рубленые в собственном соку. Их и берем. Я итальянские использую всегда Pomito. Но это не принципиально
УдалитьДобрый вечер! Я восхищаюсь Вашим сайтом! Подкажите пожалуйсто какое вино используете?спасибо.
ОтветитьУдалитьСпасибо!) Любое сухое из такого, какое не жалко по цене лить куда-то при готовке) У всех разный диапазон приемлемых цен. Пьем мы от 1000 за бутылку, а вот на готовку держу рублей по 400 (фирма/бренд без разницы)
УдалитьИрина, спасибо вам большое за рецепт! Лазанья получилась просто фантастическая!
ОтветитьУдалитьПроморгала комментарий. Спасибо большое-пребольшое! Готовьте и наслаждайтесь)
ОтветитьУдалитьИрина, добрый день!
ОтветитьУдалитьЯ Ваша давняя поклонница и активный юзер Вашего блога и Intagram :) С Вами уютно, тепло и душевно!!!! Спасибо Вам за Ваши рецепты, за Ваши обволакивающие тексты и за неимоверной красоты фуд-фото!!! Я всех своих знакомых "подсадила" на Вас :)
Давно хотела написать под этим рецептом комментарий - Ирина, это просто нечто!!! Это самая вкусная лазанья в МИРЕ - я неоднократно уже ее делала и она ВСЕГДА королева на столе :) я ее делаю с листами теста по Вашему рецепту пасты - просто улет!!! В прошлом году я делала ее для мамы в качестве обеденного угощения на работе по случаю ДР - Вы не поверите, мама "прилетела" домой и с упоением рассказывала, как её смели буквально в течении 20 минут ))))) и все срочно попросили рецепт )))
Ирина, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!! С нетерпением жду от Вас всегда новые шедевры!!! :)
Ооооо, каааак круто!!! Спасибо вам ОГРООООМНОЕ! Очень-очень приятно))
УдалитьИрина, скажите пожалуйста, а если делать из покупных листов, например, Barilla (на желтках), их же предварительно отваривать не нужно ?
ОтветитьУдалитьИ здесь уместна только говядина или же можно заменить индюшкой, курицей или крольчатиной ?
Мясо можно любое абсолютно, а еще можно овощную лазанью и с грибочками, все равно вкусно)) Листы под щедрым слоем соуса отлично пропекаются, я перестала отваривать давно
ОтветитьУдалитьИрина, здравствуйте! А у Вас не осталось еще Вашей книги с рецептами?
ОтветитьУдалить