На 12-14 капкейков с капсулами 5см диаметром по донышку и 3см +/- в высоту.
Ингредиенты:
100г размягченного сливочного масла
150г мелкого сахара
3 яйца (вместо одного яйца можно использовать 50-60г сметаны или йогурта, если дома есть остатки)
200г муки
1ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
60мл молока
1 ч.л. ванильного экстракта или 1 пакетик (10г) ванильного сахара
Для крема:
200г размягченного сливочного масла
120г сахарной пудры
30г темного насыщенного какао
конфитюр для сердцевинки (брала черешневый)
Яйца и молоко обязательно должны быть комнатной температуры, как масло. Размягченное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до светлой пышной массы в течение нескольких минут. В данном случае удобно использовать плоскую насадку от миксеров для полужидкого теста. Затем по одному на средней скорости добавить яйца, каждый раз тщательно взбивая до гладкости. Затем влить экстракт ванили и добавить сметану, если используете их и снова перемешать. Муку просеять с разрыхлителем и ввести половину в тесто. Затем влить молоко и в конце добавить оставшуюся муку. Либо молоко в смеси со сметаной вводить в два приема, а муку в три, заканчивая мукой. Тесто получается светлым, шелковистым и гладким.
Капсулы положить в форму для выпечки и заполнить тестом на 2/3. Выпекать 15 минут при 170º. Обычно мне всегда хватает 15 минут, к этому времени кексы имеют приятные чуть золотистые краешки, а самая светлая поднявшаяся часть верхушки все равно срезается под заполнение сердцевинки. Главное не пересушить их. Возможно в иных духовках хватит и 10 минут.
После выпечки оставить на пару минут в форме, а потом переставить на решетку. Украшать и начинять только, когда кексы абсолютно полностью остынут.
Капсулы положить в форму для выпечки и заполнить тестом на 2/3. Выпекать 15 минут при 170º. Обычно мне всегда хватает 15 минут, к этому времени кексы имеют приятные чуть золотистые краешки, а самая светлая поднявшаяся часть верхушки все равно срезается под заполнение сердцевинки. Главное не пересушить их. Возможно в иных духовках хватит и 10 минут.
После выпечки оставить на пару минут в форме, а потом переставить на решетку. Украшать и начинять только, когда кексы абсолютно полностью остынут.
Из остывших кексов вынуть серединку, заполнить конфитюром и накрыть "крышечкой" из вырезанного теста. Для крема размягченное масло взбить на высокой скорости в пышную плотную светлую массу венчиклм для кремов, постепенно добавляя по столовой ложке сахарную пудру примерно в шесть приемов. В конце всыпать в два приема какао, снова немного взбивая до однородности. Переложить крем в кондитерский мешок и убрать в холодильник минут на 7-10, чтобы он не застыл, но уплотнился и давал хороший стойкий рельеф при отсаживании.
Ммм надо срочно печь!!!
ОтветитьУдалитьНадеючь, что вам будет вкусно!)
УдалитьОчень-очень вкусно!!! Очень нежные, воздушные, все в меру. Начинать и украшать буду завтра) надеюсь, не испорчу. Спасибо за рецепт. А если шоколадные, то вместо части муки какао и ванильный сахар не нужно?
ОтветитьУдалитьСпасибо! Ура! Великолепные шоколадные капкейки есть в разделе сладкой выпечки - шоколадные капкейки с белковым кремом)
УдалитьОчень приятно Вас читать. Я прям не могу оторваться от блога. Много хороших и главное проверенных и доступных рецептов.Сегодня буду печь торт "Прага",трубочки слоеные и зефир. Жалко,что тут нельзя выкладывать фото...
УдалитьФото можно присвлать мне на почту или в директ инстаграма. Порадуюсь вместе с вами!!! Спасибо вам огромное!!!
УдалитьСчитала, что использую оптимальный, давно проверенный базовый рецепт ванильных капкейков, но решила испробовать ваш и не пожалела! Спасибо, они прекрасны!
ОтветитьУдалитьВот такие отзывы - это просто лучший комплимент! Пользуйтесь, радуйте себя и близких! Очень благодарна!!!
УдалитьСкажите,а если нужен ванильный крем, количество какао заменить на сахарную пудру? Или как быть? И на сколько штук крема хватает?)
ОтветитьУдалитьСпасибо за ответ.
Наносить кремможно по-разному, но в целом у менч в рецептах всегда все 1:1 начинки с тестом, крем с коржами и тд. Весь этот крем на все эти кексы. Если ванильный, то просто не добавлять какао и добавить ванильную эссенцию или ванильную пудру.
УдалитьЯ бы еще ароматизировала парой ложечек куантро или амаретто, но это уже на ваш вкус.
УдалитьИриночка, спасибо Вам огромное за такой вдохновляющий сайт, за такую массу полезных рецептов, которые всегда идеально получаются!
ОтветитьУдалитьКааак же я рада, что у всех получается все и нравится!!! Так счастлива, что все не зря!)
УдалитьИрина, здравствуйте! Не подскажете магазины, где Вы покупаете ингридиенты хорошего качества и мнвентарь?
ОтветитьУдалитьДобрый день) С продуктами не парюсь. Покупаю в супермаркете и на др.магазиназ около дома. Всякие специфические кондитерские ингредиенты типа посыпок, глюкозы, какао и хорошего шоколада на сайте nevkusno.ru Инвентарь в магазине итал-кондитер и tescoma...Что-то специфическое, чего не найти на амазоне и ebay
УдалитьИрина, спасибо за оперативный ответ)))
ОтветитьУдалитьСогласна с вышесказанными комплементами! Вы,на самом деле, - огромная умница))) У меня, правда не очень хороший, вопрос по кексам: делала ваши кексы по ГОСТ - получились идеально, а вот капкейки(не только по вашему рецепту) у меня вечно опадают. В чем причина? Может надо им после выпекания дать остыть в духовке? Спасибо за всё! И извините за глупые вопросы.
ОтветитьУдалитьСпасибо!Я слышала о проблеме опадания, но совершенно не знаю, в чем тут фокус, потому что никогда, вот никогда-никогда в жизни у меня такого не было((( А вы именно вот по этому рецепту сделали их и они опали??(
УдалитьДа, по этому. Может режим духовки надо подобрать(низ/верх)? А кексы по ГОСТу ведь не опадали)))) Спасибо за ответ. Буду пробовать дальше. Ведь капкейки- это основа основ и в любом случае я должна довести их до совершенства, как у вас!
ОтветитьУдалитьВот оно что. Верх-низ. Абсолютно все мои рецепты в блоге, все до единого с выпечкой и запеканием это режим верх-низ без конвекции. И только в отдельных случаях, если это особо указано, тогда делать иначе.
УдалитьА у вас был какой-то иной режим? Может просто серединка не допекается, тогда как любой недопеченный бисквит (тут технология бисквита ведь) они опадут. Даже если прям капельку недопеклись или если духовку открывали в процессе.
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьВот! Скорее не допеклись, но они не были сырыми. И всё равно получилось вкусно))) Мы с мужем за раз с чаем их и уплели! Благодарю за переживания.
ОтветитьУдалитьОчень надеюсь, что однажды у вас все раз и получится! Обязательно! Приятного вам чаепития;)
УдалитьКлассный рецепт! Делала два раза уже, только крем другой. Второй раз ночь подержала в холодильнике и осень легко было вырезать серединку для начинки! Теперь на очереди творожный кулич! Спасибо!
ОтветитьУдалитьИ вам спасибо огромное! Очень приятно)
УдалитьОчень вкусные получились, только немного опали, по времени чуть передержала, но серединка белая была, может высоко поставила. Но все равно очень вкусно, спасибо!!!
ОтветитьУдалитьПожалуйста! Чуть довести до идеала, подстроившись под духовку,и будет совсем супер)
УдалитьДобрый день. Не поняла со сметаной? Её обязательно класть?
ОтветитьУдалить"Вместо одного яйца можно положить 50-60г сметаны" что именно здесь не ясно? Либо 3 яйца, либо 2+сметана)
УдалитьИспекла сегодня по случаю начала каникул. Делала без начинки, сверху глазурь из молочного и белого шоколада. Очень вкусно! Спасибо, Ирина!
ОтветитьУдалитьЧитаю комменты, люди пишут, что не пропекаются кексы. Мои пеклись 23 минуты при 180 градусах, получились идеальными! Так что время выпекания - вещь довольно примерная, надо учитывать, что духовки у всех разные.
Спасибо огромное! Да, духовки абсолютно разные и всегда нужно это учитывать, все верно)
УдалитьЗдравствуйте. Тесто мне понравилось по консистенции, но внутри так и не пропеклись, хотя верхушка уже начала подгорать(((( ни один рецепт капкейков мне не помогает середину испечь до конца(
ОтветитьУдалитьДуховка. Это главная штука, с которой надо задружиться) Режимы у всех разные, воздух по-разному циркулирует, тэны верхний и нижний вежут себя по-разному. В любом случае, если серединка сырая, а верх горит - значит температуры высоковата. И не важно что она выставлена, как у меня или как у кого-то...именно для капкейков в вашей духовке она высоковата. Это же нужно коррелировать по лпыту и на месте, что называется)
УдалитьИ еще у меня во всех рецептах режим верх+низ без конвекции. А может вы пекли с конвекцией. В общем ищите причину в духовке и температурном режиме
УдалитьСпасибо! Я на трёх духовках пробовала печь, но температуру никогда не снижала))) попробую в следующий раз на пониже температуре))
УдалитьЗдравствуйте. Они такие вкусные получились!!!! Спасибо Вам огромное!
ОтветитьУдалитьЧудесно) Всегда пожалуйста!
УдалитьОни потрясающие! !!Спасибо!
ОтветитьУдалить