американский яблочный пирог



Форма диаметром 23см и высотой 4см. Не надо бегать по кухне с сантиметром, это ориентир. Она может быть чуть больше и ниже или вообще квадратная, прямоугольная, но примерно такого вот объема.

Для теста:
315г муки
245г сливочного масла
45мл ледяной воды
2/3ч.л. соли
25г сахара

Для начинки:
4 очень крупных яблока сорта Грени Смит (по 270-300г)
100г сахара
4ч.л. муки
2ч.л. лимонного сока
1/3ч.л. корицы
2 щепотки соли (чуть меньше 1/4ч.л.)
2 щепотки муската (чуть меньше 1/4ч.л.)
1ст.л. коричневого сахара + яйцо для покрытия

Масло нарезать кубиками по 1см и убрать в морозилку на 10-15 минут. В это время просеять муку и смешать с солью и сахаром. Затем затвердевшее масло выложить в муку и порубить в комбайне с ножами до состояния неравномерной крошки от мелкой до крупной около 0.5см. Если нет подходящей техники, можно делать это большим ножом на доске частично нарубая масло с мукой, а частично раздавливая руками. Только не давайте ему нагреваться и таять. Все должно остаться холодным. Наша задача сделать классическое рубленое тесто, в котором кусочки масла будут затем раскатаны вместе с мукой и при выпечке дадут ту самую характерную слоистость. Тесто будет очень неоднородное, это нормально.

Как только добились нужного результата, наливаем ледяную воду и перемешиваем очень быстро просто до смачивания муки. Собираем тесто в лепешку, заматываем в пленку и оставляем на 1 час в холодильнике. Минут за 15 до окончания охлаждения делаем яблочную начинку и прогреваем духовку до 260С.

Яблоки чистим тоненько от кожуры, убираем сердцевину и разрезаем на 12 частей. Да, именно так, крупно! Чтобы они не сварились в пюре, а запеклись и стали мягкими, но целыми. Складываем дольки в большую миску с крышкой, добавляем лимонный сок, сахар, соль, муку, мускат и корицу. Закрываем миску и аккуратно перетряхиваем яблоки до равномерного распределения по ним всех компонентов. Оставляем, пока раскатываем тесто.

Холодное тесто делим ровно на 2 части. Тесто несколько капризное в раскатке за счет липнущих к столу кусков масла. Если вы не первый раз работаете с ним, то хорошо припыляя стол, раскатывайте на столе. Можно раскатывать на пищевой пленке и вместе с ней укладывать в форму, перевернув тестом вниз, а затем сняв ее. Итак, раскатываем пласт толщиной около 3мм толщиной. По размеру он должен выстелить всю форму вместе с бортиками с излишком на 1-1.5см. Переносим в форму. Выкладываем на него горкой все яблоки без стекшего с них сока. Раскатываем вторую часть в еще один точно такой же пласт и кладем сверху. Излишки в 1-1.5см слепляем. Можно характерно пройтись по ним зубчиками вилки, надавливая и скрепляя.

Делаем в тесте несколько разрезов, дырочек, отверстий на ваш дизайнерский вкус и усмотрение для выхода пара. Я делаю дырочку по центру в 1см и по кругу рядом с ней 5-6 прорезей.

Смазываем яйцом. Можно взять белок или желток с водичкой, если есть дома какие-то такие остатки. Засыпаем ложкой коричневого сахара. Ставим на нижний уровень духовки (не на дно, а на нижний ярус) и сразу убавляем температуру до 210С. Печем 20 минут. Затем убавляем температуру до 190С и печем еще 20-30 минут в зависимости от желаемой плотности начинки. Через 50 минут будут целые упруго-мягенькие яблоки, а через 40 с легкой-легкой сыринкой. И так, и так вкусно. Через 30 минут выпечки накрываю фольгой, чтобы не горел сахар на корочке.

Остужаем до теплого состояния и подаем.

1 комментарий:

  1. Ирина, спасибо большое! Пирог совершенно замечательный, один на двоих съели, остановиться невозможно :)

    ОтветитьУдалить