Я долго думала, как максимально эффективно подать рецепт гранолы. Если расписывать каждый раз отдельно взятую смесь, то количество вариантов будет огромным и рецепты гранолы станут каждым третьим постом в моем блоге. К чему нам эти сложности? Я лучше расскажу принцип приготовления, базовые моменты и соотношение сухих ингредиентов и сиропа, а в конце дам на всякий случай пару конкретных примеров (тех, что на фото).
Для измерения соотношений ингредиентов берем стандартный мерный стакан 250мл!
Для измерения соотношений ингредиентов берем стандартный мерный стакан 250мл!
Сухая смесь запекаемая:
2.5ст крупной овсянки долгой варки (250г)
1ст смеси орешков/семечек в любом соотношении (вес на 1 стакан у них разный и он нам не важен):
- арахис, фундук, миндаль, грецкие, кедровые
- семечки тыквенные, подсолнечные
- семена льна, кунжут
- кокосовая стружка
- воздушный рис
Сухая смесь не запекаемая:
1ст сухофруктов/цукатов/шоколада (вес на 1 стакан у них разный и он нам не важен):
- изюм, курага, чернослив, инжир, финики
- сушеные яблоки, груши, вишня, клюква, черника, смородина, клубника, малина
- цукаты из ананаса, папайи, гуавы, груш, персиков, апельсиновых корок
- засахаренный имбирь
- белый, молочный, темный шоколад в виде капель, стружки и т.д.
Сироп:
120г меда или кленового сиропа
30мл растительного масла
60мл фруктового сока (наиболее подходящего по вкусу, либо нейтрального яблочного)
Специи на выбор (на указанную порцию сиропа):
1 ст.л корицы
1 ст.л. какао
2ч.л. ванильного экстракта/ стручок ванили/ ванилин
бадьян, кардамон (слегка раздавить коробочки)
Принцип приготовления:
Орехи и крупные семечки (тыква) измельчить до состояния небольших кусочков (предпочитаю орехи рубить ножом, так как в комбайне даже при очень короткой сессии образуется смесь из слишком крупных и уже мелких кусков, а при длительной образуется много мелкой крошки). Смешать овсянку и остальные запекаемые ингредиенты.
Ингредиенты для сиропа (жидкая часть и специи) смешать и немного нагреть. Мед должен подтаять и тщательно соединиться с остальными ингредиентами, варить и доводить до кипения ничего не нужно. Затем сироп вылить в сухую смесь и все очень тщательно перемешать до полного обволакивания всех сухих ингредиентов.
Распределить гранолу не слишком толстым слоем по противню, выстеленному пергаментом, или выложить в керамическую форму с невысоким бортиком. Запекать при 170С 30минут до уверенного золотистого оттенка, доставая каждые 7-10 минут и хорошо перемешивая смесь. Вынуть из духовки.
Смесь, даже будучи коричневой, будет немного влажной и не хрустящей, но после остывания станет совершенно такой, как нам нужно!
В горячую еще смесь добавить сухофрукты (крупные нарезать предварительно кусочками при необходимости) и тщательно перемешать. Переложить на не горячую поверхность и оставить до полного охлаждения. Если в составе гранолы будет шоколад, то его добавить после полного остывания. Затем переложить в стеклянные емкости для хранения.
Смесь, даже будучи коричневой, будет немного влажной и не хрустящей, но после остывания станет совершенно такой, как нам нужно!
В горячую еще смесь добавить сухофрукты (крупные нарезать предварительно кусочками при необходимости) и тщательно перемешать. Переложить на не горячую поверхность и оставить до полного охлаждения. Если в составе гранолы будет шоколад, то его добавить после полного остывания. Затем переложить в стеклянные емкости для хранения.
Светлая гранола на фото:
2.5ст овсянки
1ст ореховой смеси:
1ст ореховой смеси:
1/2ст кокосовой стружки
1/4ст тыквенных семечек
1/4ст подсолнечных семечек
1ст незапекаемой смеси:
1/2ст сушеной клубники
1/2ст сушеной клубники
1/2ст сушеной малины
120г меда
30мл растительного масла
60мл вишневого сока
30мл растительного масла
60мл вишневого сока
1 стручок ванили
Темная гранола на фото:
Темная гранола на фото:
2.5ст овсянки
1ст ореховой смеси:
1/2ст соленого арахиса
1/2ст грецких орехов
1ст незапекаемой смеси:
1/4ст черного изюма
1/4ст светлого изюма
1/2ст шоколадной крошки
1ст ореховой смеси:
1/2ст соленого арахиса
1/2ст грецких орехов
1ст незапекаемой смеси:
1/4ст черного изюма
1/4ст светлого изюма
1/2ст шоколадной крошки
120г меда
30мл растительного масла
30мл растительного масла
60мл яблочного сока
1ст.л. корицы
Из гранолы на 2.5 стаканах овсянки получается заполненная литровая банка. Хранить гранолу лучше в емкости с запасом пространства до крышки не менее 1/4 по высоте баночки.
Здравствуйте! Чем можно в рецепте заменить мёд и кленовый сироп (аллергия)? И так ли они важны в рецепте? Спасибо.
ОтветитьУдалитьМед обволакивает зернышки и помогает создать ту самую приятную заглазированную слегка поверхность. В теории вместо него можно взять уваренный сахарный сироп, подходящий по консистенции. Но тогда пропадает чудесный аромат и дополнительные вкусовые качества. Так что заменять можно, но к сожалению у меня нет точного рецепта на этот вариант, так как я никогда не заменяю
УдалитьОчень давно хочу попробовать гранолу и вот нашла ее у вас)) только не могу понять в рецепте: сухая смесь запекаемая: овсянка + 1 ст орехов. Нужно 1 стакан на выбор из тех, что вы перечисляете или по 1 стакану всех орешков, риса, кунжута?
ОтветитьУдалитьНа выбор. 2.5ст овсянки + 1ст. чего угодно из перечисленного (один продукт, два, три... сколько угодно общим объемом в стакан на 250мл)
УдалитьСобрала свой лего! Очень легко и даже увлекательно)) и вкусно, конечно. Больше в магазине не буду покупать. Спасибо!!
ОтветитьУдалитьЧудесно) Спасибо вам!
УдалитьУже два раза готовила по Вашему рецепту, это супер, конечно!) только уж очень быстро съедается, нечему у нас в стеклянной банке храниться!) Вот и сейчас её готовлю, обожаю!)) спасибо большое, Ира! Вы Чудесная и Ваши рецепты тоже! А этот блог вообще красота! )))
ОтветитьУдалитьСпасибо вам огрооомное!!!)
Удалить