Тесто такое же, как на пышную пиццу, но при изменении технологии дает совершенно иной результат. Но сначала повторюсь про муку...
Она здесь важна для структуры и хотя вкусно будет в любом случае, но тем не менее эффект "ух ты, как в пиццерии" и чудесная лавашная тягучесть теста достигается верным сортом муки. Так что для эффекта попроще подойдет привычная нам мука для выпечки, а для солидного погружения в мир пиццы берем муку типа 00 или смесь 00+semola 5:1.
Однозначные фавориты для меня: итальянская Molino Grassi и Гарнец для пиццы в зеленой пачке.
На две пиццы 28-29см
Тесто:
250г муки
150мл воды
11г свежих дрожжей (3.5г сухих=1ч.л.)
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
Соус томатный:
250г протертых томатов в собственном соку
1/2 ч.л. майорана
1/2 ч.л. базилика
1/2 ч.л. орегано
1/4 ч.л. соли
1 зубчик чеснока
Начинка:
200г безрассольной моцареллы на мелкой терке
+ любые ингредиенты произвольно по желанию
В теплой воде развести сахар и дрожжи. Муку перемешать с солью и просеять в чашу миксера. Влить масло и дрожжевую смесь. Замесить тесто. В комбайне 7-10 минут затем еще 2-3 минут руками. Тесто будет гладким, эластичным, не липким и очень приятным. Подтянуть тесто в шар, смазать каплей оливкового масла и положит в миску. Оставить под пленкой на подъем на 40 минут (в это время надо будет сварить соус и подготовить начинку). После этого аккуратно обмять тесто, подтянуть в шар и разделить на две части. Одну часть убрать в пленке в холодильник до работы с ней. Вторую раскатать в заготовку указанного размера (толщина буквально 2мм). Сразу же смазать соусом, посыпать сыром и выложить начинку.
Выпекать при 230С 7-10 минут. Для получения хрустящей тоненькой пиццы с корочкой на мой взгляд не обойтись без хлебного камня, но если у вас его нет, то пеките на разогретом вместе с духовкой заранее противне. В итоге пицца будет такой же тоненькой, но просто мягче. Возможно, вы такую даже больше любите;)
Как только достали первую, можно раскатывать и формировать вторую.
Для соуса: томаты вылить в сотейник и уварить до более густого состояния под крышкой (иначе очень брызгается) на среднем огне. Объем уменьшится примерно в 1.5 раза. Добавить соль и специи, выдавить чеснок. Остудить.
Шикарный рецепт! Когда была в Италии, подруга делала именно такую пиццу! Привезла с собой итальянские продукты для нее и приготовила мужу. Это было нечто! Из нашего набора продуктов получилось вкусно, но не так. Сыры, ветчина... качество у них лучше, несомненно.
ОтветитьУдалитьА вам большое спасибо за рецепт и ваш труд! Учите нас готовить действительно вкусные блюда!
Спасибо вам огромное за отзыв!!! Да, над рецептами я стараюсь на 100%, а вот на спектр и зачастую качество продуктов в магазинах повлиять не могу))
УдалитьСпасибо большое за рецепт. Первый раз когда пекла целую пиццу за раз съела одна. Постоянно теперь пеку и сестра рецепт попросила)
ОтветитьУдалитьОгрооомное спасибо!) Пеките на здоровье
УдалитьТесто просто фантастическое получается! Я даже не думала, что бывает так приятно его месить! Абсолютно не липнет к рукам!
ОтветитьУдалитьНаслаждайтесь))
УдалитьИрина, а на чем Вы раскатываете пиццу и как потом переносите в духовку?
ОтветитьУдалитьНа деревянной лопате для посадки хлеба/пиццы, хорошо припыленной кукурузной мелкой мукой. Тесто послушно соскальзывает с лопаты на камень для выпечки
УдалитьДобрый вечер.Скажите,можно тесто сделать вечером и чтобы оно до следующего дня стояло в холодильнике?спасибо.
ОтветитьУдалитьГлавное, чтоб не убежало. Потому что оно все равно будет там подниматься. Я не люблю делать холодную расстойку там, где она не предполагается, поэтому с этим тестом не пробовала
Удалить