ржаная пицца с соусом бешамель и форелью


На одну пиццу около 30см.

Для теста:
75г ржаной муки
75г пшеничной муки
6г свежих дрожжей (2г сухих)
100мл теплой воды

1/4ч.л. соли
1/4ч.л. сахара
1ст.л. оливкового масла

Соус бешамель:
200мл молока

15г сливочного масла
15г муки
1/4ч.л. соли
щепотка муската
черный перец

Начинка (как вариант):
120г безрассольной моцареллы, натертой на мелкой терке
небольшие кусочки сырой форели
красный лук четверть кольцами
мелкие соцветия отварной брокколи


В воде около 38С растворяем сахар и дрожжи. Два вида муки тщательно смешиваем между собой и с солью. Просеиваем в чашу миксера и наливаем масло. Затем выливаем дрожжевую смесь и замешиваем тесто. В комбайне крюком 7 минут и еще минуты 3 руками на столе. Тесто будет совсем слегка липким, муку больше не добавляем.

Тесто после домеса подтягиваем в шар, смазываем капелькой оливкового масла и кладем в миску. Оставляем под пленкой на подъем на 1 час. Тесто увеличится примерно в 3-4 раза. После этого обминаем тесто и раскатываем/растягиваем его в круглую заготовку указанного диаметра. Оставляем под полотенцем на расстойку на 25-30 минут. В это время варим соус и готовим ингредиенты для начинки.

Масло растапливаем в сотейнике на маленьком огне. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем массу. Затем в несколько приемов вливаем молоко, каждый раз интенсивно вымешивая до гладкости. После последней порции молока увеличиваем огонь и доводим соус до кипения, тут же снова убираем огонь до низкого и варим, продолжая хорошо помешивать еще несколько минут. Перекладываем соус и даем остыть.

Подошедшую основу для пиццы смазываем всем объемом сваренного соуса равномерно, оставляя бортик. Присыпаем 2/3 частью натертого сыра и выкладываем ингредиенты начинки. Сверху распределяем оставшуюся 1/3 сыра. Выпекаем 7-8 минут при 220С.

4 комментария:

  1. ой , а куда делась цельнозерновая пицца ? ( (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ее скоро верну. Весь раздел с пиццами обновляю, осталось цельнозерновую сфоткать и оформить.

      Удалить
    2. Вам подсказать рецепт, нужен сегодня?

      Удалить
    3. нет-нет , что вы . просто периодически ее пеку , а рецепт не успела записать в книгу кулинарную .. Спасибо !

      Удалить