Источник http://www.niksya.ru
На круглую форму 18-20см
Тесто:
150 г муки
75 г сахара
100 г кефира
100 г свежесваренного кофе
50 г какао-порошок
50 г растительного масла
1 большое яйцо, комнатной температуры
1 ч. л. (без горки) соды
1 ч. л. (без горки) разрыхлителя
1 ч. л. (без горки) соли
1 ч. л. ванильного экстракта
Ганаш:
230 г горького шоколада 64% (я взяла по пропорции часть 70% и часть 33%)
200 г сливок 33%-35%
щепотка соли
1 ч.л. ванильного экстракта
Крем:
100 г маскарпоне
100 г сливочного сыра
1 яйцо
50 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
Ганаш: шоколад растопить. Сливки нагреть со щепоткой соли и ванильным экстрактом, почти доведя до кипения. Горячую жидкость вылить в растопленный шоколад в несколько приемов, хорошо перемешивая каждый раз. Разделить на две части (для начинки и для покрытия).
Для крема: смешать тщательно все ингредиенты, не взбивая.
Тесто: просеять в миску все сухие ингредиенты. В другой миске венчиком смешать кефир, кофе, масло, яйца и ванильный экстракт. Соедините обе смеси и аккуратно перемешать до объединения.
Сборка: форму смазать тонким слоем сливочного масла и присыпать мукой. Выложить часть теста в форму. Затем отсадить ганаш по спирали таким образом, чтобы он не доставал до края формы около 1.5см. На ганаш таким же образом отсадить крем. Затем закрыть это пространство между ганашем с кремом и стенками формы тестом. Поверх крема выложите оставшееся тесто.
Поставить форму в разогретую до 175С духовку на 40-45 минут. Достать форму, дать пирогу 15 минут постоять, затем снять бортики и переложить аккуратно. Дать пирогу еще немного остыть, чтобы он стал чуть теплым на ощупь и после этого нанести вторую часть ганаша на поверхность. Если ганаш слишком загустел, то подтопить его, помешивая, на горячей водяной бане.
На заметку: пирог требует некоторых усилий при сборке, но они того стоят. Ганаш и крем получаются текучими. И если ганаш можно остудить сильнее, чтобы он загустел, то с кремом это проблематично, и поэтому отсадить его так, чтобы он не тек шире означенного радиуса трудно. Я сделала следующее. Вылила нижнюю часть теста. Затем поставила прямо в тесто кольцо для сборки тортов диаметром меньше формы, чтобы до бортиков был 1-1.5см. Внутрь кольца на тесто аккуратно выложила слой ганаша и поверх него слой сырного крема. Затем между бортиком формы и стенкой кольца налила тесто, так чтобы оно оказалось вровень с поверхностью крема. После этого медленно и аккуратно, помогая стаскивать крем вниз силиконовой лопаткой, я одновременно тащила вверх кольцо. Когда кольцо изъято, наливаем остатки теста, аккуратно закрывая крем. Вуаля. У Нины на картинке, и ганаш и крем густо лежат и никуда не текут, но вдруг у кого-то тоже будет жидковато, как у меня, поэтому вот пишу, как я выкручивалась.
Ирина,добрый день!) как вы думаете,что получится если просто испечь такой пирог,без крема?)или в таком случае мне нужно как то корректировать тесто? Очень хочется простой шоколадный пирог))
ОтветитьУдалитьНичего тогда не надо корректировать. Просто будет нежный, влажный, очень шоколадный пирог без начинки. Почему ж нет)
УдалитьИрина, а сахар тоже не нужно добавлять ?)
ОтветитьУдалитьТак в тесте же есть сахар
УдалитьНу я имела в виду, не мало ли его если делать его без крема, просто как шоколадный пирог) извиняюсь , не уточнила, что этот вопрос как дополнение к моему предыдущему ))
ОтветитьУдалитьЯ ни разу не пекла его без начинки. Но тесто на вкус не кажется мне пресным или недосахаренным. Однозначно не скажу. Только печь и проверять)
УдалитьЗдравствуйте, Ирина) я не знаю, какой консистенции должно быть тесто...мое получилось чуть гуще, чем на капкейки...и я просто сделала через кондитерский мешок борт из теста и в получившееся отверстие налила ганаш...потом еще круг теста и крем..и остатки сверху)
ОтветитьУдалитьединственное, на дно пирога тесто не положила...но выстелила пергамент...чувствую печется пирог-перевертыш))))
По-любому будет дииико вкусно. Хотя тесто у меня явно жиже вашего получается, судя по описанию. Но надеюсь это не повлияет на нежность его структуры
Удалитьон получился восхитительным!!! из формы достала отлично) но в момент снимания с дна формы и перекладывания на блюдо рука дрогунула....в итоге вместо поезки в гости мы едим его ложками дома и восхищаемся вкусовыми аккордами) спасибо огромное за рецепт ♡
ОтветитьУдалитьВот ёлки) Ну, зато хоть вкусно))
УдалитьЯ Вас уже замучала своими комннтариями) но какой же он вкусный на следующий день после холодильника♡♡♡ это шедевр!!! еще раз спасибо Вам огромное :*
ОтветитьУдалитьПожалуйста))
УдалитьЗдравствуйте Ирина!Спасибо вам за рецепт вкуснейшего пирога! Моим мужчинам он пришелся особенно по вкусу)) Подскажите пожалуйста,чем можно заменить кофе? Если его просто не добавлять получится ли так же вкусно? Хотелось ребенку на день рождения испечь)
ОтветитьУдалитьНа мой взгляд так вкусно не получится) А в чем проблема оставить кофе в детском пироге? 100мл на весь пирог... Это как-то не сильно пугать-то должно)
УдалитьДело в том,что пирог несем в школу, для класса) Я побоялась,что на кофе дети могут реагировать) Но будем надеяться,что все будет хорошо) Спасибо за ответ!
ОтветитьУдалитьДобрый день!
ОтветитьУдалитьОчень хочу попробовать этот чудесный пирог, скажите какой сливочный сыр вы используете?
Arla, Violette, Альметте
Удалитьспасибо!
УдалитьЗдравствуйте, можно ли вместо кефира взять йогурт и вместо соды положить вторую ложку разрыхлителя?
ОтветитьУдалить